明神岳・明神平 霧氷と氷のアート❄️

2022.01.16(日) 日帰り

今シーズン初めての雪山に行って来ました✨ ここ1ヶ月 自分の休みは見事に お山の天候が悪く ずっと見送り マンを持してのソロ山行へ✨ 綺麗な明神Blueに霧氷の景色と自然がつくった繊細な氷のアートを見ることが出来ました✨ 今回 登山口駐車場に向かう林道で凄い凍結路、アイスバーンになっており 私は4WDですがオールテレーンタイヤなので雪道は走れるもののアイスバーンには歯が立たず💦 4輪スリップ状態に💦 なんとか自力で道脇に寄せ後車が通れるスペースをつくり チェーンを付けたので大丈夫でしたが…ヒヤッとしました😓 後から来られた車もスタッドレスタイヤを付けてた様ですが その場所ではスリップで登れませんでした…2WDだとスタッドレスタイヤでも厳しい凍結状況でした💦 4WD+スタッドレスタイヤ もしくわチェーン装着を推奨致します⚠️ 行かれる際は その日の状況が違いますが お気をつけ下さい‪。 YouTubeもご覧ください👏✨ https://youtu.be/v04j8z7RDaY

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 運転史上の中で最強に凍結してました💦
運転史上の中で最強に凍結してました💦 よく来られている方に後から聞いたら ここまで凍結するのは なかなからしいです💦 そりゃスタッドレスタイヤでも滑るわけだ😓
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口近く ここも凍ってきてる
登山口近く ここも凍ってきてる
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 上方を見ると白~く見える❄️✨
上方を見ると白~く見える❄️✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉 1つ目
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉 3つ目
渡渉 3つ目
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雪庇 mini
雪庇 mini
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんて綺麗な❄️ ここが1番幻想的でした✨
なんて綺麗な❄️ ここが1番幻想的でした✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 エビちゃん
エビちゃん
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 青空キテー
青空キテー
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 素晴らしい❄️来てよかった✨
素晴らしい❄️来てよかった✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もぉちょい青空~
もぉちょい青空~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 見事に霧氷祭り❄️
見事に霧氷祭り❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 逆光気味…
逆光気味…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 同じく逆光気味
同じく逆光気味
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ええ眺めやわ✨
ええ眺めやわ✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳で予定変更❗️
霧氷無くなったし 風強いし寒ッ🥶
明神岳で予定変更❗️ 霧氷無くなったし 風強いし寒ッ🥶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 戻ろ(笑)
戻ろ(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 八経ヶ岳に山上ヶ岳😆
八経ヶ岳に山上ヶ岳😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おー 明神Blueキタワァ━━━━━
おー 明神Blueキタワァ━━━━━
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヒップソリ大会開催中~
ヒップソリ大会開催中~ ええなぁ 楽しそう…と思いながら何年もヒップソリ買ってない‪𐤔‬‪𐤔
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キタキター
キタキター
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 シュカブラ mini
シュカブラ mini
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神Blue×霧氷コラボ❄️やったね✨
明神Blue×霧氷コラボ❄️やったね✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつまでも見てられる✨
いつまでも見てられる✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 素敵なこともある✨
素敵なこともある✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これ iphone13pro こんなん撮れるってヤバっ💦
これ iphone13pro こんなん撮れるってヤバっ💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これも iphone13pro
これも iphone13pro
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これも iphone13pro
これも iphone13pro
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 風の当たらない 小屋陰でお昼ごはん🍜
風が無いとマイナス2℃くらい…
風の当たらない 小屋陰でお昼ごはん🍜 風が無いとマイナス2℃くらい… さっきの明神岳からの尾根は たぶん風速15m前後だから体感マイナス20℃弱❄️ どおりで一気に指先、足先 痛くなったはずだわ💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山途中は 雪に見えるが ほぼ氷‪𐤔‬‪𐤔
下山途中は 雪に見えるが ほぼ氷‪𐤔‬‪𐤔
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 自然がつくった氷のアート❄️
自然がつくった氷のアート❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なかなかに育っている❄️
なかなかに育っている❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 PLフィルターで水面下に透かしてみた🧐
PLフィルターで水面下に透かしてみた🧐
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いろいろ凍ってます❄️
いろいろ凍ってます❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 氷の世界❄️
氷の世界❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 綺麗ですが 寒さが増すね😅
綺麗ですが 寒さが増すね😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 結構下まで降りてきて…登りの時気づかなかった(笑)
結構下まで降りてきて…登りの時気づかなかった(笑)

動画

活動の装備

• その他(Other)
    Sheep Runメリノウール100% ヘンリーネックTシャツ
    クレストンミッドGTX
    ALPINE LONG GAITER
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ポジトロン スクリューゲート
  • カリマー(karrimor)
    VT wallet
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
    Bird Toque Men's
    BETA SV JACKET
    ガンマ AR パンツ メンズ
    スノースパイク 6
  • その他(Other)
    TS DESIGN TS DRY ノースリーブ 8050 25 チャコールグレー 春夏用 F
    イーチップグローブ
    ジオライン L.W. タイツ Men's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • プリムス(PRIMUS)
    スターターボックス
  • ペツル(PETZL)
    タクティカ+
  • カリマー(karrimor)
    リッジ30タイプ1