御在所岳 本谷 大黒尾根

2022.01.16(日) 日帰り

2日前の降雪で藤内沢を撤退し今日はリベンジと思ってましたが、前日に多くの登山者の方が登ってる様なので今日は久しぶりの本谷へ登りました。 昨日も多くの方が登ってたのか・・・?トレースはしっかりと付いてました。 登り始めてから、何Pか抜き倒木辺りからは本日の先頭に出た模様◉‿◉ ジョーズ岩からもトレースはしっかりしてましたが、大黒尾根にはやはり人は入って無かったです。 雪がしっかり積もった尾根を一人ラッセル。誰も歩いて無いとこを歩くのは気持ちいい(#^.^#) 急斜面の為踏み抜きは胸まで埋まる個所も・・・もがきながらも岩場に最初の岩場はカムを使いよじ登る(≧(エ)≦ ) 大岩は左の垂直壁のルートを素手で登るが雪が多い為手がかじかむ・・・ᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ フリーソロなので何とかよじ登らねば・・・ヌンチャク使ったり木にしがみつきながらも登りきる(•‿•) 岩の上で少し休憩。最大の難所はこの後の岩越。先ず雪を落しスリングを岩にかけ確保。ピッケルで又確保をしながら向こうへ移る。この難所もクリア。 後は大黒岩までのラッセル。ここも雪が深かった。 予定通り大黒岩は付くと本谷からのトレースは無。2日前の降雪からまだ誰も入って無かったようです。 大黒岩を下りると本谷からの合流点。ここからは山頂公園までしっかりとしたトレースがありました。 何時もの場所を間借りして暖を取りながらのランチ。山での食事はいつもうまい!!(≧▽≦) 三角点まで行き記念撮影! 下山はまた来た道を戻る。自分の歩いて来たトレースを下りる。(^3^♪ と、途中6人Pが登って来る(☉。☉)! 聞くとジョーズ岩からトレースがあったので登ってきたとの事。ちょっと立ち話をし分かれる。ジョーズ岩まではトレースもしっかりして難なく降りれました。 ジョーズ岩からの下山は順調に降りれました。今日は気温が高かったのか下山時には雪がだいぶ融け重くなってました。 アイスクライミングにはいい時期に入ってきましたが、残念ながらコロナの感染拡大の為、自粛⤵️😵 暫くは人との接触をなるべく避けソロで登らなければ(눈‸눈) 本日は天気も良く登りがいのある楽しい山行となりました⛰️⛰️😙

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 0745 スタート
トレースもしっかりしてる😙
0745 スタート トレースもしっかりしてる😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから本日の先頭かな??
トレースはしっかりしてるが、登った後は無い
この辺りから本日の先頭かな?? トレースはしっかりしてるが、登った後は無い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 横倒しの丸太。
雪はしっかり多い
横倒しの丸太。 雪はしっかり多い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩
お助けロープは雪の中
ピッケル・アイゼンは良く効く^_^
ジョーズ岩 お助けロープは雪の中 ピッケル・アイゼンは良く効く^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩から尾根のトレースは無い。
準備をしここからはラッセル┏(^0^)┛
ジョーズ岩から尾根のトレースは無い。 準備をしここからはラッセル┏(^0^)┛
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良く積もってる。ズボズボ踏み抜く😗
良く積もってる。ズボズボ踏み抜く😗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩登りも雪で滑るのでカムをかけながらのラッセル
岩登りも雪で滑るのでカムをかけながらのラッセル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大岩直下。ここからヌンチャクやらスリングの登場💪
大岩直下。ここからヌンチャクやらスリングの登場💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは流石に素手で登るが雪が多い為手がかじかむ・・・🤢
ここは流石に素手で登るが雪が多い為手がかじかむ・・・🤢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り切り来た道を振り返る…
登り切り来た道を振り返る…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩展望所も見えてきた。
ここの岩裏の渡りが一番の難所🥵
大黒岩展望所も見えてきた。 ここの岩裏の渡りが一番の難所🥵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ず完全に雪をどけこの岩にスリングを掛け体重を預け、ピッケルを使い渡る。ここは足がかりが無い(T_T)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩展望所に到着。来た道を振り返る。急な為凄まじいラッセルだった(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回はこのピッケルを使う。
良いアングル📷📷📷
今回はこのピッケルを使う。 良いアングル📷📷📷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷への合流点へのトレースは無い
本谷への合流点へのトレースは無い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間借をし暖を取りながらのカレーとぜんざい。
美味しかった~~
間借をし暖を取りながらのカレーとぜんざい。 美味しかった~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のゲレンデ⛷️⛷️
本日のゲレンデ⛷️⛷️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰も居ないので自撮り(笑)
誰も居ないので自撮り(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒しの・・・⛄⛄⛄
癒しの・・・⛄⛄⛄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来た道を下ります😛😛😛
来た道を下ります😛😛😛
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは懸垂で・・・⬇️⬇️
ここは懸垂で・・・⬇️⬇️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中6人Pの方とすれ違う。
トレースもしっかりしてる
途中6人Pの方とすれ違う。 トレースもしっかりしてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩から見る取付。
下山含め8人分のトレース。しっかりしてる
ここまで下りてくれば一安心😙
ジョーズ岩から見る取付。 下山含め8人分のトレース。しっかりしてる ここまで下りてくれば一安心😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山!
登ったコースを見上げる⛰️
無事下山! 登ったコースを見上げる⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は駐車場もほぼ満車