仁頃山幻想 睦月

2022.01.16(日) 日帰り

今日は風は穏やかですが曇り空 スノーシューでふかふかの雪を楽しむために仁頃山へ 東新道から登ります 金曜日に降っただろう雪 東新道 しっかりトレースがついていますが、私で3人目位? 小鳥のさえずりも賑やか アカゲラ コゲラ ゴジュウカラ シマエナガ 肉眼ではっきり捕らえられるのはアカゲラ迄💦 管理者道に合流すると静かな仁頃山から 賑やかな何時もの仁頃山 長靴坪足 チェーンスパイク スノーシュー 今日の仁頃山はスノーシューがBESTです この時期一番好きなのは 管理者道の7号目から8号目 樹氷が少しついています 空は曇り空 時々煙るように舞う雪が幻想的でした 山頂は真っ白 すぐ横の電波塔も煙って見えます ゆっくりコーヒータイムを楽しみました。 下山も曇り空ならではの景色を楽しみながら よき1日でした 今日のミッションは ⭐️衣服の調整  背中にタオルを1枚入れてみました。 汗の不快感もなく下山後タオルを外したら結構汗を吸収していました。オーソドックスな方法ですが中々良いです 上着も一番目をゴアのレインでインナーで調整が今日はよかったです。 風の影響が少ないハイクならこのパターンが良いかも‼️ ⭐️カメラ  登り コデジ 一眼レフ 広角ズーム   下り コデジ 一眼レフ 望遠ズーム 途中で雪の中に一眼レフを落とし😱💦挙動が怪しくなりました❗️なんとか復活 帰り道の 望遠レンズは良い感じに使えましたが、野鳥を追うのは難しい コデジの光化学ズームの方が捕らえるだけなら有効かも ⭐️地図  山頂の現在位置から地図とコンパスで進む道を見つける 答えは出ていますが コンパスの↑があっているか練習してみました🎶

仁頃山 ふかふかの雪道スタート 😃⤴️⤴️です
ふかふかの雪道スタート 😃⤴️⤴️です
仁頃山 東新道の中間点 膝上までズボリの👣もありましたが埋めながら歩いて来ました❗️小鳥のさえずりがBGM
仁頃山 東新道で一番好きな場所です🎵
東新道で一番好きな場所です🎵
仁頃山 管理者道 7号目付近
管理者道 7号目付近
仁頃山 広角で遊んでいたら カメラを雪まみれに‼️
広角で遊んでいたら カメラを雪まみれに‼️
仁頃山 コデジがあってよかったです
コデジがあってよかったです
仁頃山 仁頃山の大好きゾーン 青空も良いけれどモノトーンも好きです
仁頃山の大好きゾーン 青空も良いけれどモノトーンも好きです
仁頃山 幻想的な管理者道
幻想的な管理者道
仁頃山 山頂 佐呂間側 真っ白です
山頂 佐呂間側 真っ白です
仁頃山 雪の仁頃山
雪の仁頃山
仁頃山 持参でコーヒー&ドライイチジク🎶
持参でコーヒー&ドライイチジク🎶
仁頃山 電波塔も白く霞みます。 ここで地図とコンパスの練習。
電波塔も白く霞みます。 ここで地図とコンパスの練習。
仁頃山 曇りの光だから撮れる1枚
曇りの光だから撮れる1枚
仁頃山 冬のモノトーン
仁頃山 ナナカマド 赤い実のガラス細工
ナナカマド 赤い実のガラス細工
仁頃山 ツルウメモドキ みーつけた🎶
ツルウメモドキ みーつけた🎶
仁頃山 東新道の帰り道 ここまで来ると明るい
東新道の帰り道 ここまで来ると明るい
仁頃山 トレースはしっかり
トレースはしっかり
仁頃山 ゴジュウカラ 200mmの望遠レンズの限界 トリミング
ゴジュウカラ 200mmの望遠レンズの限界 トリミング
仁頃山 トリミング前
トリミング前
仁頃山 小鳥が沢山 レンズ限界
小鳥が沢山 レンズ限界
仁頃山 コデジの光学ズームだと大きくなるけど 光が足りない‼️
コデジの光学ズームだと大きくなるけど 光が足りない‼️
仁頃山 この穴に誰かいいない?
この穴に誰かいいない?
仁頃山 イタヤカエデ
イタヤカエデ
仁頃山 あともう少しでGoal
あともう少しでGoal
仁頃山 背中に入れたタオル🎶汗対策よいですね🎵冷えるとかなり冷たいです。衣類にこもるとしたら?冬山ではかなり体の熱を持っていかれる❗️
仁頃山 橋から 仁頃山山頂はまだ白い
橋から 仁頃山山頂はまだ白い
仁頃山 反対側
反対側
仁頃山 今日の空模様
今日の空模様
仁頃山 夕方 ちょと下見を兼ねて 常呂ビーチ 暖かい 無風
夕方 ちょと下見を兼ねて 常呂ビーチ 暖かい 無風
仁頃山 雪がないので坪足で降りられる
雪がないので坪足で降りられる
仁頃山 愛犬 冬の浜辺を疾走
愛犬 冬の浜辺を疾走