伊吹山 群青

2022.01.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は、冬の伊吹山 (上野口コースの冬道をピストン) 山行の目的は ①アイゼンピッケルデビュー ②伊吹山の冬道直登 ③伊吹ブルー(群青)と樹氷 ④初のカップライス ⑤北のレストラン ⑥伊吹山のモルゲン 結果を ご笑覧頂くとありがたい

伊吹山・伊吹高原・御座峰 嗚呼、いつもの様に〜あくびが出る♪
※YOASOBI 楽曲『群青』

モンゲンロートの御在所岳
計画では、伊吹山で見るはずでしたが
トンガ火山爆発の影響で
太平洋側に津波注意報が発令
深夜に連絡、気象庁ライブを確認など

せっかく、
20時に早寝して早起きする予定が、
深夜の津波注意報に起こされ
気付いたら二度寝
次に起きた時には6時
これでは〜いつもと同じ朝
嗚呼、いつもの様に〜あくびが出る♪

と言うことで、計画よりも寝坊して
伊吹山へ向かう途中に
モルゲンロートの御在所岳を
伊吹山の代わりに見ることになりました

※結果的に、
朝の伊吹山は曇っていたので
寝坊で良かったと思いたい
嗚呼、いつもの様に〜あくびが出る♪ ※YOASOBI 楽曲『群青』 モンゲンロートの御在所岳 計画では、伊吹山で見るはずでしたが トンガ火山爆発の影響で 太平洋側に津波注意報が発令 深夜に連絡、気象庁ライブを確認など せっかく、 20時に早寝して早起きする予定が、 深夜の津波注意報に起こされ 気付いたら二度寝 次に起きた時には6時 これでは〜いつもと同じ朝 嗚呼、いつもの様に〜あくびが出る♪ と言うことで、計画よりも寝坊して 伊吹山へ向かう途中に モルゲンロートの御在所岳を 伊吹山の代わりに見ることになりました ※結果的に、 朝の伊吹山は曇っていたので 寝坊で良かったと思いたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本百名山 伊吹山1377m  登山口
滋賀県の最高峰

計画より3時間遅れ、でも
近くの500円駐車場に空きありラッキー🤞
協力金300円を投入し出発です
気温マイナス1℃、予想より暖かい
路面はツルツル😰なので
ヨチヨチ👶歩きで始めました

チェンスパ、アイゼン使用せず出発
日本百名山 伊吹山1377m 登山口 滋賀県の最高峰 計画より3時間遅れ、でも 近くの500円駐車場に空きありラッキー🤞 協力金300円を投入し出発です 気温マイナス1℃、予想より暖かい 路面はツルツル😰なので ヨチヨチ👶歩きで始めました チェンスパ、アイゼン使用せず出発
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目から50m上に
・12本爪アイゼンワンタッチを初装着
・トイレも使用
・アウターもインナーも脱ぎ
・アンダーのみで出発
そのベンチで ・12本爪アイゼンワンタッチを初装着 ・トイレも使用 ・アウターもインナーも脱ぎ ・アンダーのみで出発
伊吹山・伊吹高原・御座峰 12アイゼン、快適だ! 快晴だ!
スイスイ登れる、けど
勢いに任せて登ると、直ぐに
酸欠になる😰、汗だくになる💦
スキーで登る人も沢山いました
12アイゼン、快適だ! 快晴だ! スイスイ登れる、けど 勢いに任せて登ると、直ぐに 酸欠になる😰、汗だくになる💦 スキーで登る人も沢山いました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ん、左側の山頂方面、怪しい雲行き
ん、左側の山頂方面、怪しい雲行き
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は、雲の中🥲
こんな平坦では、アイゼンは、ただの足枷
5合目までチェンスパで充分かな
今回はアイゼン試走なので我慢するけど
うぅ、冬靴の中で靴ズレ発生😥
痛みが和らぐ歩き方を模索する
山頂は、雲の中🥲 こんな平坦では、アイゼンは、ただの足枷 5合目までチェンスパで充分かな 今回はアイゼン試走なので我慢するけど うぅ、冬靴の中で靴ズレ発生😥 痛みが和らぐ歩き方を模索する
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋に到着
20人位います、みんなここで
山頂アタックの準備
6合目の避難小屋に到着 20人位います、みんなここで 山頂アタックの準備
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自分も準備
まず、脱ぎ散らかします😂

汗で濡れた黒アンダーを脱ぎ、袋に入れる
すなわち、上半身は裸
みんな、おー 気でも狂ったか?
隣の人が大笑い😳
しかも、裸になってから
着替えをザックから探し始めたので
しばらく裸でした😂

これは着替え後に撮影
濡れたまま山頂目指すと低体温の恐れあり
着替えは正解と信じたい
自分も準備 まず、脱ぎ散らかします😂 汗で濡れた黒アンダーを脱ぎ、袋に入れる すなわち、上半身は裸 みんな、おー 気でも狂ったか? 隣の人が大笑い😳 しかも、裸になってから 着替えをザックから探し始めたので しばらく裸でした😂 これは着替え後に撮影 濡れたまま山頂目指すと低体温の恐れあり 着替えは正解と信じたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6〜9合目の直登冬道
・視界不良で写真は少なめ

以下は、写真に代わる備忘録です
直登に興味ある人だけお読み下さい
・斜面はスキー上級者コース程度で恐れるほどではない
・ただ、雪に滑り易い素材のウェアは避けるべきかな
・滑落停止用にもピッケルは必須かな。
・視界不良でペース配分できず、気付いたら稜線に到着していた
6〜9合目の直登冬道 ・視界不良で写真は少なめ 以下は、写真に代わる備忘録です 直登に興味ある人だけお読み下さい ・みんな最初はバラバラのルートから直登し始めていたが、視界不良になると自然に一団となりペースもダウン ・追い抜く際にアイゼンの爪がゲイターを裂き、直登ラッセルしながらの追い抜きはリスク高いことを自覚 ・アイゼンが大半で、チェンスパやスノーシューも見掛けたが、少年もアイゼンとピッケルでした。 ・斜面はスキー上級者コース程度で恐れるほどではない ・ただ、雪に滑り易い素材のウェアは避けるべきかな ・滑落停止用にもピッケルは必須かな。 ・アイゼンでの登り方、効率良い登り方、靴ズレの痛みを避ける登り方、様々試したものの、インソールを探す旅に出るだろう ・力任せに登ると直ぐに酸欠に、自分のペースを見付ける必要あり ・視界不良でペース配分できず、気付いたら稜線に到着していた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山寺の本堂🥶
伊吹山寺の本堂🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊ヤマトタケル🥶
日本武尊ヤマトタケル🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪だるま⛄️=ヤマトタケル
雪だるま⛄️=ヤマトタケル
伊吹山・伊吹高原・御座峰 海老の尻尾🥶は、風上に成長する
上の方が大きなエビなので強風
海老の尻尾🥶は、風上に成長する 上の方が大きなエビなので強風
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山、頂き!
山名板にも、海老の尻尾🥶
伊吹山、頂き! 山名板にも、海老の尻尾🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は、気温1℃、意外と暖かい
撮影のために手を出しても大丈夫
山頂は、気温1℃、意外と暖かい 撮影のために手を出しても大丈夫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オールブルー、Canyon Blue😅
♪自分で選んだ〜 青い世界
オールブルー、Canyon Blue😅 ♪自分で選んだ〜 青い世界
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一瞬の青空
一瞬の青空
伊吹山・伊吹高原・御座峰 海老の尻尾🥶
安定した強風で、尻尾が成長します
海老の尻尾🥶 安定した強風で、尻尾が成長します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 美しい青空
美しい青空
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここは南極の昭和基地か?
ここは南極の昭和基地か?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイゼンとピッケルのデビューできました
ショルダーリーシュにピッケルを引っ掛け、手ブラにできます
山頂に落ち着ける場所なく
ランチは下山しながら場所を探します
アイゼンとピッケルのデビューできました ショルダーリーシュにピッケルを引っ掛け、手ブラにできます 山頂に落ち着ける場所なく ランチは下山しながら場所を探します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正午過ぎると下山者優勢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まもなく稜線到着ですよ
まもなく稜線到着ですよ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正午で凪に、天候も落ち着く
左の斜面には、伊吹山の樹氷
正午で凪に、天候も落ち着く 左の斜面には、伊吹山の樹氷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹氷と、伊吹の群青
樹氷と、伊吹の群青
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おいしそうな樹氷、パスタみたい
おぉ、お腹減ってきた
おいしそうな樹氷、パスタみたい おぉ、お腹減ってきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の樹氷😊
琵琶湖方面 35度、スキー上級者コース程度の斜面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 関ヶ原方面、樹氷がたくさん
嗚呼、腹減ってきた
休めそうな場所探す
関ヶ原方面、樹氷がたくさん 嗚呼、腹減ってきた 休めそうな場所探す
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは、新雪ラッセルしながらの方が
安定して速いし、気持ちいい、ふかふか
下りは、新雪ラッセルしながらの方が 安定して速いし、気持ちいい、ふかふか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 群青ソリ、じゃなく
アクアイグニスのパン屋の袋
の中に、汗で濡れたアンダーシャツを入れ
座布団として使います
ここで休憩、ランチにします
群青ソリ、じゃなく アクアイグニスのパン屋の袋 の中に、汗で濡れたアンダーシャツを入れ 座布団として使います ここで休憩、ランチにします
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カップライス、初挑戦
急斜面なので、雪に埋めて安定させたが
お湯が冷めて、ルーが溶けず
4cm角のルーをジャリジャリ食べました😅
手袋は、テムレスとゴアテックスの握手
カップライス、初挑戦 急斜面なので、雪に埋めて安定させたが お湯が冷めて、ルーが溶けず 4cm角のルーをジャリジャリ食べました😅 手袋は、テムレスとゴアテックスの握手
伊吹山・伊吹高原・御座峰 群青と樹氷、食べながらの景色
群青と樹氷、食べながらの景色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒップソリ、あの人が上を横切る時、20cm位の雪だるま爆弾が落ちてきました、
柔らかいので大丈夫、大丈夫
ヒップソリ、あの人が上を横切る時、20cm位の雪だるま爆弾が落ちてきました、 柔らかいので大丈夫、大丈夫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹ブルーは群青=ウルトラマリンブルー
伊吹ブルーは群青=ウルトラマリンブルー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 寛いでいます、雪山の醍醐味
寛いでいます、雪山の醍醐味
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みんな大汗かいて登っているのに
こちらは寝転がって休んでます
なんか、申し訳ない気持ち
みんな大汗かいて登っているのに こちらは寝転がって休んでます なんか、申し訳ない気持ち
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山、
藤原岳から先週は見たけど
伊吹山からみると逆光で真っ黒
霊仙山、 藤原岳から先週は見たけど 伊吹山からみると逆光で真っ黒
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると、群青の伊吹山😳
振り返ると、群青の伊吹山😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スッキリ爽快
スッキリ爽快
伊吹山・伊吹高原・御座峰 祠のある平等岩
祠のある平等岩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らしい、伊吹山ありがとう!
下山します
素晴らしい、伊吹山ありがとう! 下山します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最高の伊吹山でした、おつかれ山!

結果
①アイゼンピッケルデビュー➡︎課題発見
②伊吹山の冬道直登➡︎楽しい
③伊吹ブルー(群青)と樹氷➡︎美しい
④初のカップライス➡︎ルー溶けず
⑤北のレストラン➡︎うまし
⑥伊吹山のモルゲン➡︎御在所岳になる
最高の伊吹山でした、おつかれ山! 結果 ①アイゼンピッケルデビュー➡︎課題発見 ②伊吹山の冬道直登➡︎楽しい ③伊吹ブルー(群青)と樹氷➡︎美しい ④初のカップライス➡︎ルー溶けず ⑤北のレストラン➡︎うまし ⑥伊吹山のモルゲン➡︎御在所岳になる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三重県いなべ市で、遅めのランチ!
野菜にこだわる北のレストラン
野菜も売っていました
目的の店がランチタイム終了のため
姉妹店のこちらnordに来ました
三重県いなべ市で、遅めのランチ! 野菜にこだわる北のレストラン 野菜も売っていました 目的の店がランチタイム終了のため 姉妹店のこちらnordに来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ラディッシュミートソースパスタ
ハニービネガーソースサラダ
いただきまーす、ペロリ👅
ラディッシュミートソースパスタ ハニービネガーソースサラダ いただきまーす、ペロリ👅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御在所モルゲンからキララ日没まで
群青の伊吹山、楽しみました😊
最後までありがとうごさいます
♪〜青い誓い     おしまい
御在所モルゲンからキララ日没まで 群青の伊吹山、楽しみました😊 最後までありがとうごさいます ♪〜青い誓い     おしまい