八ヶ岳 with チーバ君コース

2022.01.16(日) 日帰り

土曜日にスタッドレスタイヤを買いに諏訪まで行ったので、翌日はそのまま八ヶ岳へ😄 宿は美濃戸口 八ヶ岳山荘の仮眠所を利用してみました。こんな情勢なので寝袋を持参、マスクしたまま寝ました。リーズナブル&耳栓あると快適です😆参考情報⇓ http://www.yatsugatake.gr.jp/yatugatake.html 憧れの八ヶ岳、1回目はSGtyuta師のレポを参考にチーバ君コース(仮)で美濃戸を起点に赤岳→硫黄岳の周回です💫 レポ参照⇓ 八ヶ岳チーバくんコース(仮)(美濃戸) https://yamap.com/activities/14895554 #YAMAP ◆八ヶ岳山荘→美濃戸登山口 約1時間の林道歩き。チェーンがあれば車でも行けそう。 ◆南沢 南沢沿いに行者小屋までなだらかな登山道。チェンスパでも行けます。トレースもバッチリ👣 ◆行者小屋→赤岳 営業中の行者小屋はロッククライミングのベースキャンプになっている様で、クライマーが大勢いました。 樹林帯を抜けると赤岳へ向けて一気に標高を上げるので、トレッキングポール→ピッケル、チェンスパ→アイゼンに換装。風が強く、万全の防寒とゴーグルの着用をお勧めします。 ◆赤岳→横岳 雪の付いた岩稜で難易度高めだと感じました。アイゼン&ピッケルの良いトレーニングになりました。 ここでちょっと回想。 ※1 ピッケルのリーシュコードを斜めがけにしましたが、梯子の昇り降りではピッケルを腰に掛ける事が出来て便利でした。何より山側の手に持ち替えられる安心感は強い!! ※2 つま先が冷たく、冬靴が欲しくなる。歯の長いワンタッチアイゼンに頼りたい。 ※3 寒さの為、スマホのバッテリー残量が1%で固定📳ハードシェルの胸ポケット入れてたのに。 ソフトシェル胸ポケットにカイロと一緒に収納。 ※4 スマホ操作にタッチペンを使いました。グローブ外さなくていいからちょ~便利😆 ◆横岳→硫黄岳 鞍部は真っ直ぐ立っていられないほどの強風です。低く身を屈めた耐風姿勢で通過🧎 コース自体は比較的なだらかです。 硫黄岳の爆裂火口の縁には近付けず、三角点をスルーしてしまった事を後悔🥲巨大な火口をじっくり観察したいものです。 ◆赤岩ノ頭→赤岳鉱泉 赤岩ノ頭からの下山道が積雪に完全に埋れ、コースが若干変わっていました。ともあれ林間のモフモフの雪道をフワフワ降ると赤岳鉱泉です。これだけモフモフだと何処を降ろうと関係無しって感じで楽しかったです。 ◆北沢→美濃戸口 八ヶ岳山荘 赤岳鉱泉の小屋は営業中。アイスクライミング&登山のベースになっており、凄い賑わいでした。 美濃戸の登山口までは南沢と同様でなだらかなルート。北沢は水量が多く南沢より開けた雰囲気。 林道に出てからが長いコースですが、所々GPSと鹿トレースを追ってショートカットすると気晴らしになりました😄 ◆後書き 八ヶ岳山荘様には駐車、仮眠所、食事、コーヒーと、大変お世話になりました😄コーヒーもカツカレーも大変美味しゅうございました🤤 カレーを食べているとYoutuberっぽい人がカメラを構えてブツブツ喋ってる。誰か知らないけど、カレー食べてるトコが映ったかな😅チーバ君コースをTuberさんが紹介したら知名度が上がると思いました🤣 最後に、帰路の途中の山梨の温泉にて、八ヶ岳、南ア、富士山、奥秩父山塊を眺める。八ヶ岳の余韻に浸りながら温泉に浸かって名山を眺める幸せ🤤♨️最高です😆

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳登山前日、美濃戸口に着いたの美ヶ原下山後の21:30。
八ヶ岳山荘正面のレストランのライトアップが綺麗でした✨
八ヶ岳登山前日、美濃戸口に着いたの美ヶ原下山後の21:30。 八ヶ岳山荘正面のレストランのライトアップが綺麗でした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘を4時出発。登山道まで約1時間の林道歩き🚶
八ヶ岳山荘を4時出発。登山道まで約1時間の林道歩き🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のおやつはCHELSEA、断然ヨーグルト派です🤤
今日のおやつはCHELSEA、断然ヨーグルト派です🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだかんだ夜明。
なんだかんだ夜明。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に着く頃には阿弥陀岳の山頂がモルってました🥲
行者小屋に着く頃には阿弥陀岳の山頂がモルってました🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスにも朝日が挿して…。朝焼を稜線から見たかったけれど、出発にもたつき間に合わず🥲
冬は装備が多いので準備に時間が掛かってしまいました🥲
北アルプスにも朝日が挿して…。朝焼を稜線から見たかったけれど、出発にもたつき間に合わず🥲 冬は装備が多いので準備に時間が掛かってしまいました🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あみだ〜
あみだ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の大同心、小同心がサイの角の様です🦏
奥の硫黄岳は対象的ななだらかな雰囲気。
横岳の大同心、小同心がサイの角の様です🦏 奥の硫黄岳は対象的ななだらかな雰囲気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のある南沢、小さな美濃戸中山を挟んで北沢には赤岳鉱泉。地図で何度も見たけれど、やっぱり現物を見ないとスケール感がわきません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力の赤岳西壁。
迫力の赤岳西壁。 よく見るとクライミング中のパーティーが数組🙄時折吹く突風が雪を舞い上げます。怖そう😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から見る阿弥陀😍
いつか御小屋尾根ルートで踏破したい💓
赤岳から見る阿弥陀😍 いつか御小屋尾根ルートで踏破したい💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂↔富士山の間に遮るもの無し
🏔️_🗻
赤岳山頂↔富士山の間に遮るもの無し 🏔️_🗻 強風で雪が舞ってました❄️寒さのせいでスマホのバッテリー残量表示が1%に固定です📳ソフトシェルの胸ポケットで温めたのでカメラの出番がいつもより減ってしまいました🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中ア〜御嶽🏔️
中ア〜御嶽🏔️ 手前に昔通ったパノラマのゲレンデ、上から下まで一気に降ると腹筋がプルプルしました😂最近はMTBでお世話になってます🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事の登頂に感謝し、無事の下山を祈りました👏
無事の登頂に感謝し、無事の下山を祈りました👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) The Fossa Magna‼️昨日の松本〜諏訪湖、中央道沿いの谷、遠く富士川まで構造線が日本縦断🗾この八ヶ岳も日本アルプスも構成要因です🙄
諏訪湖の水、全部抜いたらどんな感じの地形か気になります🤤
The Fossa Magna‼️昨日の松本〜諏訪湖、中央道沿いの谷、遠く富士川まで構造線が日本縦断🗾この八ヶ岳も日本アルプスも構成要因です🙄 諏訪湖の水、全部抜いたらどんな感じの地形か気になります🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の背後に南ア 北岳、甲斐駒&仙丈ヶ岳😍
権現岳の背後に南ア 北岳、甲斐駒&仙丈ヶ岳😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ、横岳→硫黄岳へ👉
いざ、横岳→硫黄岳へ👉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳→横岳区間は雪&岩稜。
怖いし楽しい。寒い。なかなか難易度高めの区間でした🙄
赤岳→横岳区間は雪&岩稜。 怖いし楽しい。寒い。なかなか難易度高めの区間でした🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭から赤岳を振り返って。赤岳天望荘は休業中。今思えばあそこを風避けにして食事を取れば良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳奥ノ院から赤岳&阿弥陀岳。阿弥陀岳は半ば独立峰の様です🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チーバ君の胴体部分。写真中央の尾根、美濃戸中山を左右に避けるルートです✍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着。手前の鞍部は真っ直ぐ立てない程の強風で、耐風姿勢のまま進みました😅
寒過ぎてスマホ出せず、写真無し🥲
硫黄岳到着。手前の鞍部は真っ直ぐ立てない程の強風で、耐風姿勢のまま進みました😅 寒過ぎてスマホ出せず、写真無し🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の野辺山はレタス畑が白く目立ちます。夏場はレタス色になるのかな?野辺山宇宙電波観測所の通称ヨンゴーはわかりませんでした🥲
奥秩父山塊もぼちぼち登ってみたい山域です。
東の野辺山はレタス畑が白く目立ちます。夏場はレタス色になるのかな?野辺山宇宙電波観測所の通称ヨンゴーはわかりませんでした🥲 奥秩父山塊もぼちぼち登ってみたい山域です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見慣れぬ景色、浅間山。
見慣れぬ景色、浅間山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっ平らな美ヶ原の奥には鹿島槍?北アは名峰だらけで区別できません😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀〜赤岳の迫力やばいっす🤣
阿弥陀〜赤岳の迫力やばいっす🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口🌋の縁。
硫黄岳の爆裂火口🌋の縁。 人が多く、何となく奥まで行くのを躊躇してしまいました🥲いつかじっくり観察しに来よう😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳や北八ヶ岳の山々もじっくり歩きたい😄
天狗岳や北八ヶ岳の山々もじっくり歩きたい😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の横腹が凄い🦏こっちも火口?山体崩壊?
荒々しくまだ風化が進んでいない新しい地形と言った印象。
さぁ赤岳鉱泉に向けて下山です🥲
横岳の横腹が凄い🦏こっちも火口?山体崩壊? 荒々しくまだ風化が進んでいない新しい地形と言った印象。 さぁ赤岳鉱泉に向けて下山です🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は斜面にダイブ🚹メットやゴーグル等の細部まで綺麗にコピー出来ました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄の臭いがすると思ったら赤岳鉱泉でした♨️川底が赤い!
硫黄の臭いがすると思ったら赤岳鉱泉でした♨️川底が赤い! 因みに温泉法によると25度未満の湧水を鉱泉、以上を温泉と区別しているらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の山小屋はアイスクライミングで大賑わい😅
赤岳鉱泉の山小屋はアイスクライミングで大賑わい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道に飽きた頃に八ヶ岳山荘にゴール🏁
林道のつづら折れの区間はショートカットできました。
八ヶ岳コーヒー、全部試飲したい🤤
林道に飽きた頃に八ヶ岳山荘にゴール🏁 林道のつづら折れの区間はショートカットできました。 八ヶ岳コーヒー、全部試飲したい🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食は八ヶ岳山荘のカツカレー🍛
八ヶ岳コーヒーは駐車場利用で1杯サービス😆
昼食は八ヶ岳山荘のカツカレー🍛 八ヶ岳コーヒーは駐車場利用で1杯サービス😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご覧の通り、八ヶ岳にチーバ君(180度反転、90度回転)が見える✍️😆

活動の装備

SHOWA 防寒テムレス TEMRES 02winter