タイタニック岩·足尾山・御嶽山・雨巻山・三登谷山

2022.01.16(日) 日帰り

親水公園から森新道を通ってタイタニック岩へ、御岳山の先の男体山神社にお参りして時計回りで周回してきました。 午前中付近は"しば焼きの日"とかで霞んでましたがお天気も良くハイキング日和でした。大川戸駐車🅿️🚗は満車とか 森新道は大川戸駐車場からもタイタニック岩に行けるルートです、道は良く整備されてます。花の時期🌺にはどんな花に出会えるのか楽しみです。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 堂ケ入沢砂防堰堤この辺から森林ぽくなってきます。
堂ケ入沢砂防堰堤この辺から森林ぽくなってきます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 森新道は元日の朝に降りてみたので今日は登ります、レジェンド森ちゃんが整備してくれました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここから入ります
ここから入ります
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 渡り橋も備え付けてあります
渡り橋も備え付けてあります
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢を渡ります、その先にも小さな沢があります
沢を渡ります、その先にも小さな沢があります
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 気持ち良い尾根道
気持ち良い尾根道
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ジグザグ登りきると"ピーク1"の標識があります
ジグザグ登りきると"ピーク1"の標識があります
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ピーク1の次のークより前方にタイタニック岩 です。
ピーク1の次のークより前方にタイタニック岩 です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 タイタニック岩
元日にはここから日の出を見ました。
タイタニック岩 元日にはここから日の出を見ました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 芝焼きしてます
芝焼きしてます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今日は芝焼きで "山煙る" です
今日は芝焼きで "山煙る" です
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 皆さんここで一休みしてます。
お天気最高☀️
皆さんここで一休みしてます。 お天気最高☀️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御岳山頂より振り返ると足尾山
御岳山頂より振り返ると足尾山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登山道から少し降り 男体山神社にお参りしました。
登山道から少し降り 男体山神社にお参りしました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ミヤマシキミがそこかしこに。
ミヤマシキミがそこかしこに。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂の始点
猪ころげ坂の始点
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂 終点
猪ころげ坂 終点
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 良く整備されてます 感謝。
良く整備されてます 感謝。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 数組の方がランチ休憩してました。
テーブル空いていたのでここで食休憩です
数組の方がランチ休憩してました。 テーブル空いていたのでここで食休憩です
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂より仏頂山と大洗方面
山頂より仏頂山と大洗方面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望良地点ベンチあります。

展望良地点ベンチあります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今日は若干霞んでます
今日は若干霞んでます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大郷戸アルプスが良く見えます
大郷戸アルプスが良く見えます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山頂より、 霞んでます
三登谷山頂より、 霞んでます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 トレランコース行ってみます
トレランコース行ってみます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鉄塔
鉄塔
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 小さく芳賀富士が見えます
小さく芳賀富士が見えます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 親水公園手前の池、凍結してます
子供さんの姿あります。
親水公園手前の池、凍結してます 子供さんの姿あります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 堂ケ入親水公園駐車場所に到着、ここはトレランの方が良く利用されてます。