濃霧と爆風の『高千穂峰』⛰(お鉢•高千穂峰)

2022.01.16(日) 日帰り

息子の部活の県新人戦が新型コロナの影響で急遽、無観客試合に、、😭 残念すぎるけど仕方ない😑 なので、青空が広がってきた『霧島』へ。 霧島連山は、韓国岳だけが雲をかぶってる。 それなら、『高千穂峰』へ🚗 『てんくらC』だけど、高千穂河原からスタートするまでは天気も良く、風もなかった。。 しかーし、 これが、急変することに、、💦 途中から修行のような登山となりました😱 登っていくうちに、雲が集まってきて、強風に😰 何人もの方が進むのをあきらめて、下山していく。。 それでも、迷いなく山頂を目指す❗️ 風にも負けず、、黙々と登ることになる。 『馬の背』は強風で何度も何度も立ち止まる😣 次第に濃霧で何にも見えなくなる。おまけに残雪、どんどん強くなる風🌀 とにかく、必死😠 山頂に登頂すると、吹き飛ばされるんじゃないかと思う突風❗️ すぐに山小屋へ避難! その山小屋では楽しい出会いがありましたよー💕 状況はもっとたいへんに🌀💦 下山は、、爆風、霰、視界なし。。😱😱💦 特に『お鉢』のあたりは風上に体を斜めに寄りかかるようにして進みました。 視界もなく目の前の岩を一つずつおりる。 そうしているうちに、どうにか下山出来ました❗️ こんな悪天候でしたが、 山頂まで登った方はみんな仲間のようでした😊 なかなかたいへんでしたが、それでも『高千穂峰』は最高の山⛰です❣️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮趾から高千穂峰へ。
古宮趾から高千穂峰へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の森
高千穂峰の森
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから頑張ろう❗️
ここから頑張ろう❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからゴツゴツ岩🪨のはじまり。
なんだか、雲が集まってきてるぞー😅
ここからゴツゴツ岩🪨のはじまり。 なんだか、雲が集まってきてるぞー😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまた先は長い
まだまた先は長い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳に雲がかかってきたよ。
中岳に雲がかかってきたよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツ岩だらけ🪨🪨🪨
風が強くなる。
ゴツゴツ岩だらけ🪨🪨🪨 風が強くなる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢❗️
雲がやってきました。
お鉢❗️ 雲がやってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひぇー、
風が強くなってきた。
ひぇー、 風が強くなってきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りで、何人かもの方が、諦めて引き返す。

馬の背、、突風が吹き、何度も立ち止まる
この辺りで、何人かもの方が、諦めて引き返す。 馬の背、、突風が吹き、何度も立ち止まる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ワンコ岩
ワンコ岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『馬の背』を風と戦いながら無事に通過💦
かなりビビる。
『馬の背』を風と戦いながら無事に通過💦 それなのに、ここで、霧島市のエリアメールが鳴り響く。それも3度も。 かなりビビる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 エリアメールはこの3つ。
津波注意報だったのです。
両端が崖の稜線上、風が強く必死なのに、、❗️
スマホなんて見る余裕がない。
あのメロディーが何度も鳴り響くと、ヒェー😰何事だぁ。
新燃岳が噴火か、地震だと思いました😱
エリアメールはこの3つ。 津波注意報だったのです。 両端が崖の稜線上、風が強く必死なのに、、❗️ スマホなんて見る余裕がない。 あのメロディーが何度も鳴り響くと、ヒェー😰何事だぁ。 新燃岳が噴火か、地震だと思いました😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると、先は見えない💦😱
振り返ると、先は見えない💦😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えないけど、前に進む。
見えないけど、前に進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪だぁ❄️
雪だぁ❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルンが見えた
ケルンが見えた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よく知ってる山だから前に進める
よく知ってる山だから前に進める
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『元宮』に無事を祈ります🙏
『元宮』に無事を祈ります🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私の滑り台岩🪨にも、無事を祈る。
天国から父が見守っていてくれる気がしました。
私の滑り台岩🪨にも、無事を祈る。 天国から父が見守っていてくれる気がしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黙々と前に進む
黙々と前に進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とにかく風がすごい。
とにかく風がすごい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残雪もある。
残雪もある。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コチコチに凍ってます
コチコチに凍ってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうにか登頂😍
どうにか登頂😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『天の逆鉾』に手を合わせます。
『無事に登頂出来ました。
ありがとうございます』❣️
『天の逆鉾』に手を合わせます。 『無事に登頂出来ました。 ありがとうございます』❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立っていられない強風の中、私の後から登頂された方が撮影してくれました。

その方は福岡の方で、昨日から鹿児島入り❗️
『山印帳』の噂を聞き、やってきたと🧐
2日間で制覇するという、化け物のような方でした。
世の中には凄い方がいるもんです😵
立っていられない強風の中、私の後から登頂された方が撮影してくれました。 その方は福岡の方で、昨日から鹿児島入り❗️ 『山印帳』の噂を聞き、やってきたと🧐 昨日は、甑岳から韓国岳や奥霧島の夷守岳まで9座、縦走したらしいです。 今朝は栗野岳を登頂してから高千穂峰。これから二子石まで行ってくると🤪本日4座❗️ 2日間で制覇するという、化け物のような方でした。 ちなみにトレランされる方なので、走れるところは走るらしいです。 世の中には凄い方がいるもんです😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 強風なので、山小屋に避難。
賑やかな山小屋。
強風なので、山小屋に避難。 賑やかな山小屋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この山小屋でランチにします。
この山小屋でランチにします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山小屋があって助かりました。
山小屋があって助かりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢とそして山小屋で会った愛知からいらした仲良し3人組のお姉様方😊
お一人の方が、30年ぐらい前に『高千穂峰』に登頂したと。
お鉢とそして山小屋で会った愛知からいらした仲良し3人組のお姉様方😊 お一人の方が、30年ぐらい前に『高千穂峰』に登頂したと。 山小屋で一泊して、天乃岩戸にも入ったらしです。そこには修験者が生活していたと。 その『天乃岩戸』が何処かわからなくなったというので案内しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『天乃岩戸』
『天乃岩戸』
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び山頂
再び山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆風に濃霧、あられ。
ほっぺが、痛い😫
爆風に濃霧、あられ。 ほっぺが、痛い😫 3人組とお別れして。ちょっとだけ山を散策しようとしましたが、爆風で飛ばされそうなので断念。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山を下りれるのか心配になった。
頑張って高千穂河原へおります。
山を下りれるのか心配になった。 他の山頂にいる方が、夢ヶ丘から帰ればいいのでは、、と言われたけど、、車は高千穂河原、、💧 頑張って高千穂河原へおります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5m先は見えない😰
5m先は見えない😰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『無』になって必死に歩く。
すると、目の前に突然元宮が、、、
ここまでおりてきたのだと気がついた。
『無』になって必死に歩く。 すると、目の前に突然元宮が、、、 ここまでおりてきたのだと気がついた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この岩を見て、ホッとする
この岩を見て、ホッとする
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もっと霧が濃くなる。
やばい。
もっと霧が濃くなる。 やばい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そんな時、
この顔、、どなたが作ったの⁉️
ちょっとだけ、ほっこりしました😊
そんな時、 この顔、、どなたが作ったの⁉️ ちょっとだけ、ほっこりしました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲッ💦
馬の背、両サイドは崖💦
見えない。
今まで何度も歩いた道でお気に入りの道だ。
絶景を想像する余裕なんてないけど、歩くしかない。
ゲッ💦 馬の背、両サイドは崖💦 見えない。 今まで何度も歩いた道でお気に入りの道だ。 絶景を想像する余裕なんてないけど、歩くしかない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆風🌀に飛ばされそう❗️
お鉢側が風上❗️
この作戦大成功⚡️
爆風🌀に飛ばされそう❗️ お鉢側が風上❗️ お鉢は左側❗️風上(お鉢側)に寄りかかるように上体を左斜め重心にして歩く。 この作戦大成功⚡️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に『馬の背』通過。
もう、お鉢とさよならなので、見えないけど覗く。
もちろん真っ白です。
無事に『馬の背』通過。 もう、お鉢とさよならなので、見えないけど覗く。 もちろん真っ白です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから岩ゾーン🪨だけど、先が見えないよー。
こういう時、黄色の印が有難い。
ここから岩ゾーン🪨だけど、先が見えないよー。 こういう時、黄色の印が有難い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の窓❗️
高千穂峰の窓❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気がつけば、休憩の石まで下りてきてました。
気がつけば、休憩の石まで下りてきてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで下りてきたら、もう安心❗️
ここまで下りてきたら、もう安心❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前が見えるっていいもんだ。
前が見えるっていいもんだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この森が今日はうれしい🥰
この森が今日はうれしい🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『古宮趾』まてもどってきました。
お礼を言って、駐車場へ❗️
『古宮趾』まてもどってきました。 お礼を言って、駐車場へ❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ただいまー❣️
無事に帰って来れてよかった。

山の仲間、、という感じでした。

やっはり、山はいいなぁ💕
ただいまー❣️ 無事に帰って来れてよかった。 今日は、山で出会った方は、声を掛け合い、お互いを励まし合いましたよー。 山の仲間、、という感じでした。 今日は絶景はのぞめなかったですが、自然としっかり向き合うことが出来ました❣️完全に『無』になりました。 やっはり、山はいいなぁ💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 愛知のアルプス娘の方々と。
今日最終便の飛行機でか愛知へ戻るらしいです。
またどこかで是非会いたいですね。
愛知のアルプス娘の方々と。 今日最終便の飛行機でか愛知へ戻るらしいです。 またどこかで是非会いたいですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰り道。年末に高千穂峰山頂で知り合った方のお店に寄りました。
『スタジヲもみの木』古民家のオーガニックカフェです。
帰り道。年末に高千穂峰山頂で知り合った方のお店に寄りました。 『スタジヲもみの木』古民家のオーガニックカフェです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 店内。
素敵なお店。
アップルパイは絶品です。
小麦粉も自分で栽培したものだと。
店内。 素敵なお店。 アップルパイは絶品です。 この前頂いた『フロランタン』とクッキーを購入して帰りました。 小麦粉も自分で栽培したものだと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいいふうちゃんというワンコ🐕
かわいいふうちゃんというワンコ🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいいワンコです。
お店の方も素敵な方ですよー。
かわいいワンコです。 お店の方も素敵な方ですよー。