丘陵hikeと矢田の虎🐈

2022.01.16(日) 日帰り

本日は先週の雪中泊の余韻もあり、大人しく近所の丘陵をテクテク(´ー`)♪ 久しぶりの矢田丘陵の香り、雰囲気、たくさんの人達、なにもかも今までと変わらず… そして交流館の管理人さん、そこで飼われてる猫さん、さらに矢田寺の猫さんにも再会(´▽`) おまけに矢田寺裏にある『矢田寺八十八ヵ所へんろ道』の倒木処理も完了していたようで通れるように♪ …近場の丘陵、アットホームな世界、なにも気負いすることなく、好きな時に好きなように歩ける。 まさに癒しの矢田丘陵(´ー`) …なんだか、時々思い出すかのように歩きたくなる場所。 いつも、いつまでも、ずっと、そこにあってほしい世界。

矢田丘陵・法隆寺 am8:00過ぎ、 自宅から車で5~10分の大和民族公園からスタート(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 まだまだ外気温は低いけども、犬の散歩にランニングにウォーキング、アチコチに人の姿が見える平和な公園(*´ω`)
矢田丘陵・法隆寺 朝日に背中を温められながら、少しずつ身体をほぐすようにテクテク…
矢田丘陵・法隆寺 やがて公園を抜けて丘陵へと集落の中を歩いて行きます。 一眼レフ片手に景色を撮ってる人も居てたり、みんな休日の趣味は様々やね(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 じきに丘陵へ到着するも、流石にこの時期は家族連れも少なく、朝一の冷え込む時間は人もまばら…
矢田丘陵・法隆寺 …とりあえず管理人さんにご挨拶(´ー`) 居てるかな~?
…とりあえず管理人さんにご挨拶(´ー`) 居てるかな~?
矢田丘陵・法隆寺 あ、居てた! おはようございます(*´ω`) なんだかえらい毛深くなったようで… って、猫さんどうもどうも(;´∀`)♪ 管理人さんもお元気そうで、藪漕ぎのイメージが付いてる僕の事もまだ覚えていてくれました(笑) 『今日は藪漕ぎは?』…いきません(笑)
矢田丘陵・法隆寺 じゃ、行きましょうかね(´ー`) いいなぁ、この感じ♪ 平和でよろしい♪
矢田丘陵・法隆寺 見上げる樹木から降り注ぐ澄み切った気のシャワーもいつもどおり…
矢田丘陵・法隆寺 東明寺でもいつも通りにご挨拶(´ー`) お久しぶりです。
東明寺でもいつも通りにご挨拶(´ー`) お久しぶりです。
矢田丘陵・法隆寺 して、矢田寺に到着し参拝するも、矢田の猫たちは寒さのせいかどの子も表に居らず… お家に入ってるのかな~なんて思いながらお遍路道を覗きに…
矢田丘陵・法隆寺 お、通行止めゲートが無くなってますね! どうやら長らく続いていた倒木処理が完了したようですので、久しぶりに歩かせて頂きます(*´ω`)
矢田丘陵・法隆寺 矢田寺四国八十八ヵ所霊場めぐり、一周は約4.5㎞となってますが、実際に1番から88番まで順に歩いていっても2㎞あまりです(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 お遍路道は緩やかなアップダウンの中に作られており、道に迷う事もなく順々に88ヵ所の石仏さんを巡ることができます(^_-)-☆
矢田丘陵・法隆寺 道中、少し脇道には役行者様も居られますので…ご挨拶を(´-ω-`)
矢田丘陵・法隆寺 そして役行者様のそばにはひときわ大きな岩屋寺の不動明王像(*´ω`)コンニチハ!
矢田丘陵・法隆寺 そしてこの辺りは、もみじ公園となっており、この巨木の背後一面の紅葉は見事なものです(*´Д`)
矢田丘陵・法隆寺 さらに見晴らしのいい場所には、じゅっぷく小屋といわれる休憩所も建てられています。
矢田丘陵・法隆寺 小屋の中からは奈良盆地を見渡すことが出来、なかなかに爽快な風が吹き抜ける眺望場です(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 それに大小の仏様も見守ってくれてます(^_-)-☆
それに大小の仏様も見守ってくれてます(^_-)-☆
矢田丘陵・法隆寺 っと、ここで伝言板を発見! へんろ道の保存会の活動のお手伝いの募集が書かれてましたので、ご希望の方はどうぞ~(´ー`) ぼくは何も出来ないのですが、このお遍路道を再編し、保存してくれてる人達に感謝の気持ちだけ書かせてもらいました。
矢田丘陵・法隆寺 小屋の向かいに広がる奈良盆地。 真正面には若草山を見つめ、なかなかの眺望が展開されています。
矢田丘陵・法隆寺 自分が住む街を近くの山の上から見ると、なんだか不思議な気持ちになりますね。 …この街で生活して、この中で生きてるんだなぁって(^_^;)
矢田丘陵・法隆寺 …して、じゅっぷく小屋を出て暫く進んだ先。 僕の守本尊様は阿弥陀如来様。だけども以前に歩いてた時に、グッと惹き込まれたのはこのお方、聖観音菩薩様。 …人々を常に観ていて救いの声(音)があれば瞬く間に救済する… そう、あの時、辛かった時期だ、きっとこの観音様に救われたのかなって。 そして今日、再び訪れることができたこと、ありがとうございます<m(__)m> オン・アロリキヤ・ソワカ
矢田丘陵・法隆寺 88番霊場の石仏様を過ぎ、無事に結願(´ー`) 少なからず内なる穢れを落とすことができたかな(笑) また来よう♪
矢田丘陵・法隆寺 そして、いやしの散歩道・矢田丘陵へ
(*´ω`)
そして、いやしの散歩道・矢田丘陵へ (*´ω`)
矢田丘陵・法隆寺 ありがとうございました(∩´∀`)∩ 矢田寺の小さなお地蔵様にも一礼!
矢田丘陵・法隆寺 …あ、居てた(´・ω・`) 猫…~号じゃないか~♪ お天気いいから出てきてくれたのかい? よ~しよ~し♪ ってお前はなんだか虎のようだな! うん、今年の干支だ、縁起のいい子(∩´∀`)∩
矢田丘陵・法隆寺 ゴロゴロニャ~ン♪ って結構な風格してるけど、やっぱり猫さんだな(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 眩しいよな(笑) 寝起きに、ありがとう('◇')ゞ …この後僕がお手洗いに行ったあと、ニャーン…ニャーン…って言いながら何度も振り向いて僕を誘うだけ誘って、少しお腹見せてナデナデしてたら満足したのか、素っ気なく帰っていきました(笑) さすが猫さんです。
またね!
眩しいよな(笑) 寝起きに、ありがとう('◇')ゞ …この後僕がお手洗いに行ったあと、ニャーン…ニャーン…って言いながら何度も振り向いて僕を誘うだけ誘って、少しお腹見せてナデナデしてたら満足したのか、素っ気なく帰っていきました(笑) さすが猫さんです。 またね!
矢田丘陵・法隆寺 それでは再び丘陵ハイクをスタート♪
それでは再び丘陵ハイクをスタート♪ 心地いいなぁ~(*´ω`) …っと、この後ヤマップ会員の方と出会い、半時間程立ち話(笑) ブルートゥースonにしてると近づくだけでスマホがピロリン♪っていうからお互いにすぐ気付きますね(^_^;)
矢田丘陵・法隆寺 …さらに先ほどのヤマップ会員の方とお別れした先、今度は国見展望台でもダンディーなオジサンとお話~(;´∀`)
矢田丘陵・法隆寺 景色を見つめながらもアレコレと山のお話(^_^;) 気付けば10分~15分なんてあっという間で(笑) そろそろ行きまーすってね(^▽^;)
矢田丘陵・法隆寺 今日は午前中、もしくは昼過ぎまでの予定なのに小一時間の休憩でした(笑) ま、なにかを競ってる訳でもないので、ボチボチ行きましょう♪
矢田丘陵・法隆寺 とりあえず~、道中の通過点なので、一枚パシャリ! っと、同時にスマホがピロリン♪ お、またか(笑) 向こうもすぐに気付いたようで~…ヤマップですよね(笑)って(^▽^;) 赤ちゃんを背負っての山歩き、素敵なご夫婦でした!
矢田丘陵・法隆寺 その後も心地よく、歩いたり、小走りしてみたり… 程よいアップダウンが続く丘陵の地形は、その日の体調や時間に合わせて調整がしやすいのもいいですね(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 竹の群生地の中ってのも妙なリラックス効果があるような… なんだか心地いいんだよな~… ま、すぐ終わっちゃうんだけど(^_^;) きっと何か特殊な成分を放ってるに違いないですね!
矢田丘陵・法隆寺 そしていつものシダの群生もまた元気そうで何より(´ー`)
そしていつものシダの群生もまた元気そうで何より(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 少し前まで修繕中だった展望台も登れるように解放されており、今日は生駒山もご機嫌よさげ(*´ω`)
矢田丘陵・法隆寺 …さてと時刻は12時30分か~、どうしようっかな~…
…さてと時刻は12時30分か~、どうしようっかな~…
矢田丘陵・法隆寺 とりあえず交流館に帰還して、管理人さんと少しお話(´ー`) …ん~今日はもう終わりにしようかなぁ~…
矢田丘陵・法隆寺 と、言いつつ距離を見るとこの地点で16㎞ちょい… ん~なんだか20㎞にしたいなぁ~ってことで、交流館まわりを少しだけウロウロ(^_^;)
矢田丘陵・法隆寺 よしよし、18.9㎞になった♪ あとはここから民族公園まで戻れば20㎞超えてくるだろうってことで…
矢田丘陵・法隆寺 帰りまーす(*´Д`)
帰りまーす(*´Д`)
矢田丘陵・法隆寺 民族公園に帰還( ´ー`)フゥー...ちょっと足が張ってるけども、まぁ良い感じ♪
矢田丘陵・法隆寺 …ラストスパ~ト~♪…なんて言えないノロノロジョギングだけども、気分はフルマラソン完走間近の限界状態を演出(◎_◎;)です(笑)
矢田丘陵・法隆寺 ( ´Д`)=3 フゥ 公園駐車場到着~! しかし公園も大人気ですね(笑) 無料駐車場の解放、広大な公園、自販機やトイレの完備ともなればさながら公営青空ジムのようなもの♪ キレイに整備された園内を歩くだけでも気持ちの良いものです。

本日も心地の良い丘陵ハイク、ありがとうございました!

皆様も良き休日、良き山行を(´ー`)
( ´Д`)=3 フゥ 公園駐車場到着~! しかし公園も大人気ですね(笑) 無料駐車場の解放、広大な公園、自販機やトイレの完備ともなればさながら公営青空ジムのようなもの♪ キレイに整備された園内を歩くだけでも気持ちの良いものです。 本日も心地の良い丘陵ハイク、ありがとうございました! 皆様も良き休日、良き山行を(´ー`)