美ヶ原(王ヶ頭)・王ヶ鼻

2022.01.16(日) 日帰り

百名山シリーズ‼︎本日その2✌️ 車山のあと、美ヶ原へ移動🚙 「和田峠農の駅」駐車場に停めて、楽しいスノーハイクへ! こちらも多くの方はスノーシューを履いて歩いていらっしゃいました。私たちはチェンスパで💪 車山でも思ったのですが、キュッキュッと歩くと音がする様な雪質だと、砂の上を歩いているかの様に足をとられ、かなりダメージが💦距離や高低差は全く大した事ないのですが、かなり体力使った感じがしました😅 今日は百名山2座も登っちゃった✌️ 雪山は景色も良いし、気持ち良いですね🥰 モモちゃん、おみのさん、山🏔🏔ありがとうございました😊 一日2座なので、こちらはコメント閉じさせてもらいますね🙏

美ヶ原 R142から県道178へ入り駐車場まで行く途中、登りも急勾配になってきて💦この坂、滑って登れなさそうだったのでチェーンを装着。練習してきただけあって、速やかに着けてました。さすがモモちゃん👏
美ヶ原 県道178を🚙登っていきます。気持ちいい青空に雪が映えます☃️👍
美ヶ原 和田峠農の駅🅿️はこんな感じ。
支度をして、スタート♫
和田峠農の駅🅿️はこんな感じ。 支度をして、スタート♫
美ヶ原 山本小屋でトイレを借りて(100円)再スタート!
山本小屋でトイレを借りて(100円)再スタート!
美ヶ原 初っ端から、スノーシューのトレースを歩いてみます。フカフカ☺️楽しいけど体力とられるなぁ😅
美ヶ原 目指す王ヶ頭。直線距離だと近いのにね😅

だだっ広い雪原👍
こんなに広い雪原は初めてみました👀☃️⛄️
目指す王ヶ頭。直線距離だと近いのにね😅 だだっ広い雪原👍 こんなに広い雪原は初めてみました👀☃️⛄️
美ヶ原 手前の山は車山👍
手前の山は車山👍
美ヶ原 鐘は遭難防止のための鐘だとYouTubeでみた👀
鐘は遭難防止のための鐘だとYouTubeでみた👀
美ヶ原 気持ちいい♪
気持ちいい♪
美ヶ原 浅間山のガトーショコラが見えます👀
浅間山のガトーショコラが見えます👀
美ヶ原 気持ち良く歩けるけど、けっこう続くのね💦
気持ち良く歩けるけど、けっこう続くのね💦
美ヶ原 浅間山👍
浅間山👍
美ヶ原 振り返ると八ヶ岳
振り返ると八ヶ岳
美ヶ原 こちらより →
こちらより →
美ヶ原 反対側からの方が画になりますね😊
反対側からの方が画になりますね😊
美ヶ原 王ヶ頭
王ヶ頭
美ヶ原 王ヶ頭と奥に王ヶ鼻
王ヶ頭と奥に王ヶ鼻
美ヶ原 王様の様に仁王立ちしてみる👑
風が強くて立ってるの大変でした💦
王様の様に仁王立ちしてみる👑 風が強くて立ってるの大変でした💦
美ヶ原 おみのさんと✌
おみのさんと✌
美ヶ原 王ヶ鼻へ向かいます。
が!風が強すぎて💦💦🥶
王ヶ鼻へ向かいます。 が!風が強すぎて💦💦🥶 途中トレースも消えてて「この先行った人いるのかな?」なんて思って先を見ると、歩いている方がいたのでちょっとホッとして進みました。
美ヶ原 この辺りは風もなく穏やか。
気持ちいい雪景色とモモちゃん
この辺りは風もなく穏やか。 気持ちいい雪景色とモモちゃん
美ヶ原 鉄塔でさえ画になる😅
鉄塔でさえ画になる😅
美ヶ原 雲が低い
雲が低い
美ヶ原 王ヶ鼻に到着
王ヶ鼻に到着
美ヶ原 長靴にスノーシューのカメラマンさんに撮っていただきました。ありがとうございます😉
美ヶ原 あーーー北アルプス達、見たかったよ~😢
あーーー北アルプス達、見たかったよ~😢
美ヶ原 イェーイ✌
イェーイ✌
美ヶ原 何故か戦いポーズ?
私、剣士だった時期があったような🙄
何故か戦いポーズ? 私、剣士だった時期があったような🙄
美ヶ原 途中、足の付け根まで潜る体験をしてみる😬
途中、足の付け根まで潜る体験をしてみる😬 この高さの雪のラッセルはほんと体力要るから、長い時間はムリだなぁ😅
美ヶ原 王ヶ頭から下りた辺りは風がつよく、下りてきたトレースも無くなっていたっけ💦
美ヶ原 王ヶ頭ホテル
ここまでバスで送迎してくれるみたい?
近くにチェーンを付けたマイクロバスが停まってました。
王ヶ頭ホテル ここまでバスで送迎してくれるみたい? 近くにチェーンを付けたマイクロバスが停まってました。
美ヶ原 途中、風で雪が飛んできて顔に当たり痛かったので、ゴーグルに変えました。風が強い時は😎よりゴーグルの方が良いですね。
美ヶ原 気持ちよい雪道をテクテク。。。
気持ちよい雪道をテクテク。。。
美ヶ原 スノーハイク、楽しかったね♪

今日も無事に楽しませてもらって、ありがとうございました☺️
スノーハイク、楽しかったね♪ 今日も無事に楽しませてもらって、ありがとうございました☺️