不忘の四季制覇😆

2022.01.16(日) 日帰り

9回目の不忘山は初の厳冬期!それも昨年から狙っていた冬限定尾根と達成感あり!やっぱり不忘山はいいね👍 1.ピーク  不忘山(御前岳) 2.コース  白石スキー場からコース経由でピストン。今回リフト未使用もお薦め出来ず。理由はコース後半が上級コースかつ未圧雪。今回一番疲れたのはこの上級コース😅。次回挑戦時、登りはリフト一択❗  ※リフト開始時刻…8時30分~   リフト料金…350円/回(2回必要) 3.装備  ワカン、12本爪アイゼン、ストック  ※ピッケルは今回も山男風演出のみ 4.摂取水分  500ml、予備必要 5.駐車場  無料の白石スキー場駐車場を活用。下山時は満車に近い状態。 6.駐車場までの道のり  朝は道路に雪が残っていたが、コンパクカーのチェーン無しでも走行問題なし。 7.すれ違い  団体さんの14名  YAMAP機能では2名

蔵王山・雁戸山・不忘山 この状態のゲレンデが好き。でも山行でスキー場を歩くのは四季問わず嫌い😖
この状態のゲレンデが好き。でも山行でスキー場を歩くのは四季問わず嫌い😖 奥の左に曲がる辺りから辛くなり山頂まで行けるのか不安になる💦体力強化の方にはお薦め!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ようやく2本目のリフト降り場に到着。団体さんのトレースあり大助かり😌ラッセル泥棒ではありません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 水引入道に馬ノ神岳。今年も馬ノ神岳に行きたい。昨年の静寂に包まれトレース無し、目の前に迫力ある屏風岳は雪山🏔️では自身の最上位クラス😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し体力回復したので先行させて頂く。本日は更に1名の方のトレースあり。
少し体力回復したので先行させて頂く。本日は更に1名の方のトレースあり。 また、この辺りからスマホがシャットダウン。軌跡と写真の都合上、暖めては回復する等で時間が取られる。カイロ持参も要改善。今回からタッチペン活用。前回、助言ありがとうございます😉
蔵王山・雁戸山・不忘山 くねくねと色がいい
くねくねと色がいい
蔵王山・雁戸山・不忘山 登るの大変だけど青麻山もいい!
登るの大変だけど青麻山もいい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏道が見えない、あちらの方が大変そう😖💦
夏道が見えない、あちらの方が大変そう😖💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 😆🎶
😆🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 団体さん、ツアーではなく山仲間の集まりとの事。雪山は単独より複数のがリスク回避になりますね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂付近はこんな感じで少し残念。手元の温度計🌡️は-5度。因みに赤い液体は何だろうとGoogle先生に聞いたら赤色に着色した灯油との事。常識だったかな⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し下ると遠くが見渡せる😆
蛙🐸岩ですよね
少し下ると遠くが見渡せる😆 蛙🐸岩ですよね
蔵王山・雁戸山・不忘山 でも山頂付近は白とグレーの世界かな
でも山頂付近は白とグレーの世界かな
蔵王山・雁戸山・不忘山 吾妻連峰方面、いい天気そう
安達太良の篭山ピークを取りたい😏
吾妻連峰方面、いい天気そう 安達太良の篭山ピークを取りたい😏
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山時の軌跡が残念。累積標高は問題ないでしょうが実際の距離は表示より長め。因みに登りでリフト活用時は距離6km、登りの累積標高は570m前後が目安。