【八ヶ岳】赤岳,横岳,硫黄岳 冬のアバオアクー周回

2022.01.16(日) 日帰り

ガンダム世代のボクには宇宙要塞アバオアクーの形にしか見えない美濃戸発の赤岳、横岳、硫黄岳周回。 大雪の影響が残るこの週末、ヤマレコ女王と八ヶ岳に行ってみようということになったが雪の度合いが不明。 行けるとこまで行こう、赤岳ピストンができれば御の字だと言いあいながら内心では互いに周回を狙っていた。 八ヶ岳山荘からヘッデンスタートし、やまのこ村までの林道歩きを経て南沢ルートを歩いて行者小屋でモルゲンに遭遇。そのまま反時計回りで進み始めた。 まずはおそらく前日に踏まれたであろうトレースを辿って赤岳へ。稜線に出ると爆風が吹き荒れたが、割とすんなり赤岳山頂に辿り着けた。 続く横岳に向けては遠目には細いトレースがある模様。実際に歩いてみるとトラバース箇所では注意が必要だが、あれよあれよという間に横岳の山頂にも到達した。 さあ、ここで引き返して地蔵尾根で帰るか、先に進んで硫黄岳まで行くか。横岳から硫黄岳は結構近くに見える(笑) ここも迷わず前に進んだ😁 横岳から硫黄岳にかけては20m/s級の風が吹き荒れて難儀しながら最後の硫黄岳にも無事登頂。いつでも引き返すつもりが結局アバオアクー形状をコンプリートしてしまった。 強風には難儀したが、先駆者のトレースのおかげでドピーカンの中を気持ちよく周回させてもらうことができた。 ここで受けたトレースのご恩はまた鈴鹿でお返しします!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸の駐車場からやまのこ村までの林道歩きを回避しようと女王が四駆のスタッドレス付きをレンタルしてきてくれたのだが途中でスタックして断念。四駆にタイヤチェーンがないと登れない模様。
本日歩く稜線が見えてきた。
南沢ルートのトレースは真新しい。

歩き始めて2時間余り。
美濃戸の駐車場からやまのこ村までの林道歩きを回避しようと女王が四駆のスタッドレス付きをレンタルしてきてくれたのだが途中でスタックして断念。四駆にタイヤチェーンがないと登れない模様。 本日歩く稜線が見えてきた。 南沢ルートのトレースは真新しい。 歩き始めて2時間余り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前の行者小屋に到着。テント泊の方がそこそこいた
写真をよく見ればこの時点で女王の指は横岳を差している笑
夜明け前の行者小屋に到着。テント泊の方がそこそこいた 写真をよく見ればこの時点で女王の指は横岳を差している笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じにモルゲン始まりました
いい感じにモルゲン始まりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳がピンク!
硫黄岳がピンク!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれに座すは阿弥陀岳
雪が凄い!
あれに座すは阿弥陀岳 雪が凄い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な雪の中を赤岳目掛けて登り始めた
結構な雪の中を赤岳目掛けて登り始めた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう光景を目にすると心はネパールに飛べる
こういう光景を目にすると心はネパールに飛べる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルプスのモルゲンがヤバい
アルプスのモルゲンがヤバい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳のモルゲンタイム終了
硫黄岳のモルゲンタイム終了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に到達。今日は登らない阿弥陀岳。赤岳の三角形の影を添えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは赤岳行ってみよ~
それでは赤岳行ってみよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) botchiさん好物岩雪ミックスをピッケル使ってすいすい登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の上に富士山!
雲海の上に富士山! そこそこ高い山に登ると思いもかけない方角に富士山が見えて驚く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩々のビクトリーロードに入った
岩々のビクトリーロードに入った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) botchiさん赤岳に登頂!
botchiさん赤岳に登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それに比べていつもの元気のないボクのポーズw
それに比べていつもの元気のないボクのポーズw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳で引き返すはずもなく足は自動的に横岳に向いている
赤岳で引き返すはずもなく足は自動的に横岳に向いている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当然のごとく女王は前に進み始めた
当然のごとく女王は前に進み始めた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘にて。風を避けながら振り返って赤岳。
横岳方面から見る赤岳は三角形でカッコいい
赤岳展望荘にて。風を避けながら振り返って赤岳。 横岳方面から見る赤岳は三角形でカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前方の横岳とその向こうの硫黄岳。
横岳に向けて歩いている人がいる模様。こりゃ行けるかも?
前方の横岳とその向こうの硫黄岳。 横岳に向けて歩いている人がいる模様。こりゃ行けるかも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って阿弥陀岳
※kitaさん、ご指摘ありがとうございました
振り返って阿弥陀岳 ※kitaさん、ご指摘ありがとうございました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと危ないトラバース個所を越えた辺りかな
やっぱり赤岳カッコいいの図
ちょっと危ないトラバース個所を越えた辺りかな やっぱり赤岳カッコいいの図 この辺りのトラバースは雪が緩んだら怖そう。早い時間に通過したい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また難所の前に女王からチクワをもらって仕切り直し。
卑猥なチクワがピンぼけだがや!
また難所の前に女王からチクワをもらって仕切り直し。 卑猥なチクワがピンぼけだがや!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へのビクトリーロードの前でもう一度振り返って赤岳with富士山
横岳を越えると富士山は見えなくなる
横岳へのビクトリーロードの前でもう一度振り返って赤岳with富士山 横岳を越えると富士山は見えなくなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に登頂!
横岳に登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか今回は少しはサマになったぞ
なんか今回は少しはサマになったぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山、赤岳、阿弥陀岳の白い3連星(ちと強引?)
富士山、赤岳、阿弥陀岳の白い3連星(ちと強引?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳は近いぜ楽勝だと思ったら、ここからが今までに増して風が強い、超爆風地帯だった。
横岳から硫黄岳は風が吹き抜ける場所らしい
硫黄岳は近いぜ楽勝だと思ったら、ここからが今までに増して風が強い、超爆風地帯だった。 横岳から硫黄岳は風が吹き抜ける場所らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日最後のピーク、硫黄岳に登頂
本日最後のピーク、硫黄岳に登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だだっ広い硫黄岳越しに今日歩いてきた稜線を一望。風が強すぎて幸せに浸る余裕はない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応白い噴火口の方も撮っておこう
一応白い噴火口の方も撮っておこう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に向けて下山開始
赤岳鉱泉に向けて下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線から下に降りた瞬間、風はピタッと止んで急激に暑くなった
稜線から下に降りた瞬間、風はピタッと止んで急激に暑くなった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで寒くて手袋を外して写真を撮るのが一苦労だったが温かくなると自在に写真が撮れる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風に苦しめられた横岳→硫黄岳間の稜線を望む
爆風に苦しめられた横岳→硫黄岳間の稜線を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉まで一気に降りてきた。
冬の風物詩アイスキャンディー!初めてお目にかかりました
赤岳鉱泉まで一気に降りてきた。 冬の風物詩アイスキャンディー!初めてお目にかかりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉から先はしっかりトレースの道を進む。岩の起伏がなくて夏よりもむしろ歩きやすいくらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲザーン!

ありがとうございました
ゲザーン! 厳冬期にアバオアクー周回ができるとは思わなかった。この方と、前日のものと思われるトレースのおかげ。 ありがとうございました