鹿柵ゲートの回転扉が下ギリギリで重くて息子が力一杯押してもほぼ動かない。 戻る 次へ

子どもと行く雪遊び🏔小丸山の写真

2022.01.16(日) 10:34

この写真を含む活動日記

子どもと行く雪遊び🏔小丸山

女峰山・赤薙山・大真名子山 (栃木)

2022.01.16(日) 日帰り

日光の赤薙山や女峰山の登山口、キスゲ平からお手軽に遊べる小丸山へ。 息子はチェンスパとスノーシューデビュー🔰一昨年のクリスマスプレゼントに買ったスノーシューが未使用のままだったので使わないうちにサイズアウトしないかヒヤヒヤしてたんだけどね。やっと使えたー❗️ 夜中、自宅を出発。セブンでカフェラテ買ってごきげんでドライブ。ふふ〜ん⤴️(夜中はカフェラテ派☕️) ん?あれ?おや? いぃやぁぁあああ😱(善逸ばりの叫び)自分のザックを家に忘れた。。。ザックなしでも行ける?息子のザックはあるな。とか一瞬考えたけど、ムリだわ。おとなしく引き返す。これは行くなっていうことかなーとかマイナス思考🥲でも 引き返す道もザック積んでまた向かう道も青信号ばっかり。これはやっぱ行きなさいということネ🥰往復30分のロスタイム。でも道は空いててスムーズ。ありがとう4号バイパス😆 日光駅前の市営無料駐車場に停めるハズが、なぜかTimesのマーク???よーーーく標識見たら日光市⬜︎駐車場ってなってるじゃない😭⬜︎の向こうにうっすら透けて見える『営』の字。有料に変わったのね。24時間500円だから良心的ではあるけれど。 なんで駅前に停めたかというと。まだ雪やら凍結ツルンな道を運転する勇気がないから。ここからタクシー🚖でキスゲ平を目指します。片道4300円。お高い下見代だけど安全には替えられない。駐車場近くになるまでは乾いて運転できそうだったけど、駐車場はツルツルっぽかった。どうかなー。運転できるかなー。 レストハウス前で準備をして早速出発。 ここのレストハウスでは、スノーシューを無料で貸し出ししてます。三時間の時間制限はあるけど、買う前に試すにはいいよねー。 レストハウス目の前の階段は木部が見えてたらアイゼン禁止。鹿柵ゲートを抜けてキスゲ平名物の階段が雪にしっかり埋もれたとこから初🔰チェンスパ。ナニこれ😳すっごい履くの簡単なんだけど!我が家レベルな雪山なら12本アイゼンの出番がなくなりそう。最高の天気に欲が出て、小丸山までのつもりがちょっとだけ赤薙山方面へ偵察。 もっと歩きたかったけど、早くソリやりたい‼️の息子希望で下山開始。 階段の最高地点から夏ならお花畑のモフモフ斜面を降りていく。途中でソリやったら息子はかなり怖かったらしく一回で終了。(ワタシはすっごい楽しかった💕) 脚が潜る深さになったとこで、危うくまた未使用のままになるとこだったスノーシュー登場。息子のチェンスパつけて外してスノーシューつけてソリのときはまた外して。この流れが地味にめんどくさい。早く自分でできるようになってね😮‍💨 下に降りるほど、きゃー❗️わー❗️な歓声が大きくなって、たくさんのファミリーがソリを楽しんでました。 駐車場のすぐ上の斜面とセンターハウス裏手の元ゲレンデ?あたりでソリができるみたいで息子もやっとソリ満喫🛷帰りのタクシーは乗って30秒で息子爆睡。 道も空いてて4時半に帰宅。楽しかったー☺️息子にもサングラス買わないとー。何がいいんだろ? 【装備備忘録】 息子  スキーウェア上下、ソレルスノーブーツ、グローブ、チェーンスパイク、スノーシュー、ストック 私 ゴア冬用アウター、冬用パンツ、厚手タイツ、グローブ、ネックウォーマー、チェーンスパイク、スノーシュー、ストック 昨日は暖かかったので、フリースやインナーダウンはザックにしまったまま。グローブもインナーしか使わなかった。