頂上でラーメンならず、大峯山・西大峯山・オオネントウ(写真多め!面倒くさい方はすっ飛ばしてください)

2022.01.16(日) 日帰り

今回は広島市の最高峰、大峯山へ行ってきました💪。 予報では晴🌥️・曇り🌥️と微妙😩~ 一応『晴れ』のマークがあるので「まッ、いいか!」なんて軽いノリで出発! 雪があることは承知していたので、もしもの事を考えて装備は一応それなりに!☝️ 今回は、😩いつもいい加減になっていた昼食を是非とも山頂で!と思い、🐔🍜チキンラーメンを携行しました。 山頂に着くと風が強かったため、次のポイントへと先延ばし、結果的に下山後(登山口)の🍜昼食となりました。 😳山頂の360度の景色を望みながらの昼食は間違いなく最高ですが、下山後、大峯山の山容を望みながらのラーメンも、また格別でした☺️。 縦走中は、フォロワーさんからご助言いただいた通り、非日常を思わせる素敵な景観、 雪景色もまた良し☺️青空があればもっと良しでしたね😚 登山口~山頂までの積雪はくるぶし程度、山頂~オオネントウまでの縦走間は膝下あたりまでの積雪😁 🎀ピンクリボンんの道しるべもあり、しっかり整備された山道で素敵な山行となりました。 広島市最高峰の大峯山、皆様もぜひ行ってみてください。(次は新録の季節にでも行ってみたいな☺️)

大峯山・引寄山・鷹巣山 朝、登山口へ向かう途中車窓から山容が···
今からあそこへ!テンションが上がります😤
朝、登山口へ向かう途中車窓から山容が··· 今からあそこへ!テンションが上がります😤
大峯山・引寄山・鷹巣山 駐車場へ到着、こんな感じ☝️
駐車場へ到着、こんな感じ☝️ そこそこの広さはありますが、ハイシーズンは混むかもしれませんんね🤔
大峯山・引寄山・鷹巣山 看板の前でザックの中を確認❗出発準備デス😤
看板の前でザックの中を確認❗出発準備デス😤
大峯山・引寄山・鷹巣山 「ようこそ大峯山へ」の文字が歓迎されてる感じです☺️
「ようこそ大峯山へ」の文字が歓迎されてる感じです☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 駐車場の奥には「かわや」と記された奇麗なトイレ!「大峯山を愛する方々で作られた善意のトイレ」だそうです。
しっかり整備されており☺️ありがたい限りです。
観光地の綺麗なトイレを基準に考えてはダメですよ☺️
駐車場の奥には「かわや」と記された奇麗なトイレ!「大峯山を愛する方々で作られた善意のトイレ」だそうです。 しっかり整備されており☺️ありがたい限りです。 観光地の綺麗なトイレを基準に考えてはダメですよ☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 中はこんな感じ、個人まりとしています
中はこんな感じ、個人まりとしています
大峯山・引寄山・鷹巣山 奇麗でトイレットペーパーも備わっていました😳
奇麗でトイレットペーパーも備わっていました😳 皆様😁この善意を無駄にしないよう奇麗に使わせていただきましょう🙏
大峯山・引寄山・鷹巣山 では、改めて出発です😌
目の前には本日目指す、大峯山の山容が奇麗に映えています😁
では、改めて出発です😌 目の前には本日目指す、大峯山の山容が奇麗に映えています😁
大峯山・引寄山・鷹巣山 出発してすぐに左手にサウナと書かれた建物が、気になって仕方がない😳とりあえず中を覗いてみるます🙏
大峯山・引寄山・鷹巣山 入り口を開けると中はこんな感じ、雨風をしのぎ休憩させていただくには適度な広さです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 さらに奥に行くと脱衣所らしき感じ、その奥にサウナエリアがありました。
🤔サウナとして稼働できるのかどうかは分かりませんでした。
さらに奥に行くと脱衣所らしき感じ、その奥にサウナエリアがありました。 🤔サウナとして稼働できるのかどうかは分かりませんでした。
大峯山・引寄山・鷹巣山 壁にはスターのポスターや、大峯山の記事、写真などが張られています😳
大峯山・引寄山・鷹巣山 サウナを出て、すぐ奥にも何やら施設が・・・
サウナを出て、すぐ奥にも何やら施設が・・・
大峯山・引寄山・鷹巣山 足湯でした!
同時に5~6人ぐらいは入れそうな感じ🤔
足湯でした! 同時に5~6人ぐらいは入れそうな感じ🤔
大峯山・引寄山・鷹巣山 実際に座らさせていただくとこんな感じ、☺️お湯があったら気持ちいいだろうな~
大峯山・引寄山・鷹巣山 さらに足湯の奥には、朱色の塔が、写真欲が刺激され、なかなか出発できません😩(笑)
大峯山・引寄山・鷹巣山 ようやく、魅力的なゾーンを脱出!一度アスファルトの道路へ出ます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 進行方向右手には大峯山の山容が😁予報の曇りの微妙な感じを吹き飛ばす奇麗な🌞青空です
大峯山・引寄山・鷹巣山 途中、森の中のコテージを思わせる素敵な家があります。
吊るされた門灯もお洒落です☺️
途中、森の中のコテージを思わせる素敵な家があります。 吊るされた門灯もお洒落です☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 しばらく行くと、ブロックを積み上げられた施設があります。
😳この右手から山道に入っていきます
しばらく行くと、ブロックを積み上げられた施設があります。 😳この右手から山道に入っていきます
大峯山・引寄山・鷹巣山 登り始めはこんな感じで奇麗な杉ゾーン😁。
陽光が差して気持ちのいい雰囲気です
登り始めはこんな感じで奇麗な杉ゾーン😁。 陽光が差して気持ちのいい雰囲気です
大峯山・引寄山・鷹巣山 ☺️みんな、まっすぐに空へ向かって一直線
☺️みんな、まっすぐに空へ向かって一直線
大峯山・引寄山・鷹巣山 所々に、標高をしめす看板もあります☝️現在、2合目
この後も看板は続きます
所々に、標高をしめす看板もあります☝️現在、2合目 この後も看板は続きます
大峯山・引寄山・鷹巣山 😳ご覧のように階段も整備されています
😳ご覧のように階段も整備されています
大峯山・引寄山・鷹巣山 この辺りで、真夏のような大汗☀️😵💦
この辺りで、真夏のような大汗☀️😵💦
大峯山・引寄山・鷹巣山 この時期、こまめな温度管理が必要ですね!
この時期、こまめな温度管理が必要ですね!
大峯山・引寄山・鷹巣山 なんか、🌞陽光がなくなり、少しづつ🌥️曇り空になって行きます
大峯山・引寄山・鷹巣山 所々にベンチあり、少し休憩をいただきました☺️
所々にベンチあり、少し休憩をいただきました☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 この辺りから東に目をやると一部開けた部分があります?🤔スキー場❓️
大峯山・引寄山・鷹巣山 階段には小さなツララが!
なんだか可愛いですね☺️。
階段には小さなツララが! なんだか可愛いですね☺️。
大峯山・引寄山・鷹巣山 時々一歩の歩幅が大きい階段もありました。
😩足の短い私にはつらい一歩
時々一歩の歩幅が大きい階段もありました。 😩足の短い私にはつらい一歩
大峯山・引寄山・鷹巣山 😁稜線に出てきた感じ!
😁稜線に出てきた感じ!
大峯山・引寄山・鷹巣山 ☺️分岐点の標識です。
ここを右に行くと山頂!💪もうすぐです
☺️分岐点の標識です。 ここを右に行くと山頂!💪もうすぐです
大峯山・引寄山・鷹巣山 稜線に出ると風も強くなります、雪もしっかりとあります
稜線に出ると風も強くなります、雪もしっかりとあります
大峯山・引寄山・鷹巣山 😖山頂付近、岩場に積もった雪や氷は、滑って危険ですね、慎重に進みます
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。 写真ではわかりづらいけど、🍃🌀冷たい風がすごく吹き付けています😩
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上付近の梯子です❄️
頂上付近の梯子です❄️
大峯山・引寄山・鷹巣山 梯子の拡大写真!氷が斜めに張り付いており、しっかりとした足場が確保できない😩でこういう状況の時はお気を付けください。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ☺️こっちの梯子は大丈夫そうですね
☺️こっちの梯子は大丈夫そうですね
大峯山・引寄山・鷹巣山 ハイ!大峯山登頂☺️。
嬉しいです。
本当に360度見渡せる最高の景色です。
天気が良ければ瀬戸内海まで見渡せるそうです。😁
(風が冷たく顔が赤くなってます😚)
ハイ!大峯山登頂☺️。 嬉しいです。 本当に360度見渡せる最高の景色です。 天気が良ければ瀬戸内海まで見渡せるそうです。😁 (風が冷たく顔が赤くなってます😚)
大峯山・引寄山・鷹巣山 こちらもにも山頂の標識!☺️
しばらく間、登頂の嬉しさと景色を味わいました。
こちらもにも山頂の標識!☺️ しばらく間、登頂の嬉しさと景色を味わいました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 😳山頂の表記輝(南側)
😳山頂の表記輝(南側)
大峯山・引寄山・鷹巣山 😳山頂の標識(北側)
😳山頂の標識(北側)
大峯山・引寄山・鷹巣山 行ってみて初めて分かる山頂の様子!比較的狭いエリア!
行ってみて初めて分かる山頂の様子!比較的狭いエリア! ここで🍜ラーメンの領域展開は他の登山者様の迷惑と即断、風も冷たく体温を奪われるのでさっそく次の目標へ行くことに😤
大峯山・引寄山・鷹巣山 奥に見えるのが、これから向かう西大峯山・オオネントウの方向😁
大峯山・引寄山・鷹巣山 南の空には😇天使の階段が見えました。
写真右下、風が強く下から雪が舞い上がっています
南の空には😇天使の階段が見えました。 あの階段を天使と一緒に登らないよう😁気を付けて行きたいです。 写真右下、風が強く下から雪が舞い上がっています
大峯山・引寄山・鷹巣山 😳少しづつ雪が深くなっていきます
😳少しづつ雪が深くなっていきます
大峯山・引寄山・鷹巣山 ☺️過去の経験からも大丈夫な状況ですが、せっかく持ってきたので軽アイゼン(6本爪)装着します。
大峯山・引寄山・鷹巣山 😩大きな樹木が倒れています、これだけの樹木が折れるとは、相当な力が加わったんでしょうね🤔
大峯山・引寄山・鷹巣山 折れた樹木の下をくぐりながら先を目指します。自然の力って凄いなって思わせてくれます😤
大峯山・引寄山・鷹巣山 😚どんどん雪が深くなっていきます
😚どんどん雪が深くなっていきます
大峯山・引寄山・鷹巣山 時々風が吹くと雪が舞って幻想的です☺️
時々風が吹くと雪が舞って幻想的です☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 😳道しるべピンクのリボンが多いと思ったら分岐点。
😳道しるべピンクのリボンが多いと思ったら分岐点。 ここを左に進路をとると下山できます😁しかし目指すは西大峯山、オオネントウ!直進します
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯山目指して前進~少しづつ青空が戻りつつある状況です😚
西大峯山目指して前進~少しづつ青空が戻りつつある状況です😚
大峯山・引寄山・鷹巣山 あ、動物の足跡!君は誰?
あ、動物の足跡!君は誰?
大峯山・引寄山・鷹巣山 この辺りはスネまでの積雪がありました。
雪もフカフカ😁
雪道は体力が必要なのでいい運動になります。
この辺りはスネまでの積雪がありました。 雪もフカフカ😁 雪道は体力が必要なのでいい運動になります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯山到着!気持ちのいい場所です。
西大峯山到着!気持ちのいい場所です。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここで少し休憩、お世話になった方々へ感動メールをさしあげました☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここからの景色、最高ですね
晴れてたらもっと最高😁
ここからの景色、最高ですね 晴れてたらもっと最高😁
大峯山・引寄山・鷹巣山 オオネントウ目指して出発!☝️雪もどんどん深くなって行きます❗️
大峯山・引寄山・鷹巣山 GPS上でももうすぐ到着の予定😤
GPS上でももうすぐ到着の予定😤
大峯山・引寄山・鷹巣山 あれかな⁉️
あれかな⁉️
大峯山・引寄山・鷹巣山 オオネントウ到着❗
本当に何も無く、こんもりとした樹木の集まり❗
でも、雪化粧をまとい神聖な雰囲気のを感じます☺️。
オオネントウ到着❗ 本当に何も無く、こんもりとした樹木の集まり❗ でも『オオネントウ』って、名前が付くぐらいだから、何か由来があるのかな⁉️ でも、雪化粧をまとい神聖な雰囲気のを感じます☺️。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここでお昼ごはん、ザックを降ろして準備開始
ここでお昼ごはん、ザックを降ろして準備開始
大峯山・引寄山・鷹巣山 しかし、ここはオオネントウへの通り道❗山道程度の広さ❗ここでラーメン展開したら、後から来る登山者に迷惑だな、やっぱりお昼は降りてからに変更😤。
大峯山・引寄山・鷹巣山 そう言うことで、ザックを担ぎ再出発☝️
そう言うことで、ザックを担ぎ再出発☝️
大峯山・引寄山・鷹巣山 サラバ☝️オオネントウまた来るよ☺️
サラバ☝️オオネントウまた来るよ☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 道しるべに従い下山します。
道しるべに従い下山します。
大峯山・引寄山・鷹巣山 時々上から雪が落ちて来ます❗️避けキレなかった雪が
時々上から雪が落ちて来ます❗️避けキレなかった雪が
大峯山・引寄山・鷹巣山 動物もたくさんいますね😁
動物もたくさんいますね😁
大峯山・引寄山・鷹巣山 ロストしやすい黄色い道しるべ☝️(中央少し左)、ぼんやりと周りを見渡せば、奥へと続く山道(ピンクの道しるべ)が確認できますよ☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 下山(登山口)です。☺️
下山(登山口)です。☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 下山口(登山口)には、大きな鏡が置いてありました☺️
下山口(登山口)には、大きな鏡が置いてありました☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 アスファルトに出たため軽アイゼンを外します❗️☺️
アスファルトに出たため軽アイゼンを外します❗️☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 スタート地点の駐車場向かう途中、西大峯山への登山口確認できます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 この辺りの民家です、石垣など趣深くていいですね☺️
冬は寒く雪深い時もあるため色々な工夫がありそうです。
この辺りの民家です、石垣など趣深くていいですね☺️ 冬は寒く雪深い時もあるため色々な工夫がありそうです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 この屋根も風情があります☺️
この屋根も風情があります☺️
大峯山・引寄山・鷹巣山 民家の壁には、国民的アニメのヒーローたちが描かれていました
民家の壁には、国民的アニメのヒーローたちが描かれていました
大峯山・引寄山・鷹巣山 ようやく、スタート地点(駐車場)に帰って来ました❗️☺️無事に下山することが出来て良い山行でした。
ここで、大峯山縦走自体は終わりです😚
ようやく、スタート地点(駐車場)に帰って来ました❗️☺️無事に下山することが出来て良い山行でした。 ここで、大峯山縦走自体は終わりです😚
大峯山・引寄山・鷹巣山 しかし、山頂で予定してた
この子(ラーメン君)が待っていました😚。
しかし、山頂で予定してた この子(ラーメン君)が待っていました😚。
大峯山・引寄山・鷹巣山 せっかくなので大峯山が見えるロケーションに移動☝️、ガスでお湯を沸かします❗️
大峯山・引寄山・鷹巣山 思いの外、しっかりとした火力で短時間で沸騰😳
思いの外、しっかりとした火力で短時間で沸騰😳
大峯山・引寄山・鷹巣山 慌てて火力調整😚
慌てて火力調整😚
大峯山・引寄山・鷹巣山 グツグツいい感じです☺️
ここで卵投入😤ちゃんと出来るかどうか!漢が試されます。
グツグツいい感じです☺️ ここで卵投入😤ちゃんと出来るかどうか!漢が試されます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ハサミで切ったネギを入れて出来上がり☺️後で気が付いたけど、ネギ洗ってなかった😩❗️
ま、ちっちゃい事は気にしない❗️ワカチコッ☝️
ハサミで切ったネギを入れて出来上がり☺️後で気が付いたけど、ネギ洗ってなかった😩❗️ ま、ちっちゃい事は気にしない❗️ワカチコッ☝️
大峯山・引寄山・鷹巣山 デザートにミカンも添えて☝️
写真に夢中❗️少々麺伸びたかな😁
デザートにミカンも添えて☝️ 写真に夢中❗️少々麺伸びたかな😁
大峯山・引寄山・鷹巣山 大峯山の山容を望みながら美味しい昼食❗(山頂じゃないけど良かった☺️)
本当の意味でこれで、無事に登山終了となりました😁
大峯山の山容を望みながら美味しい昼食❗(山頂じゃないけど良かった☺️) 本当の意味でこれで、無事に登山終了となりました😁 多めの写真ですが、ここまで閲覧いただき本当にありがとうございました。