井原山⛄ No.236

2018.01.24(水) 09:38 - 2018.01.24(水) 13:50
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
本日は代休で休み。 風が強くて寒く、雪も降るって天気は言ってるが、せっかくの休みなので近場の井原山へ登る。 今年初の井原山で~す。 お昼の用意もして自宅を出発。 車を出して暫くたった時にカメラを忘れたことに気付く。 また家まで戻るのも面倒!写真はスマホの写メで撮ればいいや! …ということで、そのまま山へと登ることになったが、これが登りで色々と問題が出てくる。 スマホで写真をバシャバシャ撮るが、 登りの途中でいきなりスマホがダウン~! バッテリー切れ。 え~っ、ついさっきまで85%だったのに~ 寒いから、急激にバッテリーが減るのだろうか。 充電を開始し、しばらくしてGPSも位置を確認。 懐に入れ温めながらそのまま登る。 山頂でまた写真撮ってると、今度は「バッテリーの温度が低くて充電できません」と言う。 確か夏には「温度が高くて充電できません」と言ってたぞ~ バッテリーは暑さ寒さに弱いんだ~ カメラは別に持っていくものです。

瑞梅寺登山口の駐車場に車を止める。
やっぱり誰もいない。

瑞梅寺登山口の駐車場に車を止める。 やっぱり誰もいない。

丁度この時、めっちゃ雪が降ってきた。
登るの辞めようかなぁ~
と考えつつ車の中で準備してたら止んだので、やっぱり登る。

丁度この時、めっちゃ雪が降ってきた。 登るの辞めようかなぁ~ と考えつつ車の中で準備してたら止んだので、やっぱり登る。

ここの橋は滑る。橋は端を渡ろう~

ここの橋は滑る。橋は端を渡ろう~

林道より登山道へ~

林道より登山道へ~

林道横断

林道横断

アンノ滝。
なんか寒そ~

アンノ滝。 なんか寒そ~

ツララもいっぱい!

ツララもいっぱい!

別のとこも凍ってる~

別のとこも凍ってる~

さぁ、急登。

さぁ、急登。

チェーンスパイクも持ってきてましたが、
道は凍っておらず山頂まで使うことはなかった。

チェーンスパイクも持ってきてましたが、 道は凍っておらず山頂まで使うことはなかった。

途中のベンチ。
帰りはここで昼食をとった。

途中のベンチ。 帰りはここで昼食をとった。

石灰岩の群落

石灰岩の群落

木々には雪が積もり白銀の世界となってる~

木々には雪が積もり白銀の世界となってる~

綺麗です。

綺麗です。

縦走路手前。積もってる~

縦走路手前。積もってる~

縦走路に入り、ラストの急登

縦走路に入り、ラストの急登

誰もいない山頂登頂。

誰もいない山頂登頂。

気温は-8℃らしい。
風も強くてめっちゃ寒い。

気温は-8℃らしい。 風も強くてめっちゃ寒い。

麓はよく見える

麓はよく見える

雷山、羽金山方面

雷山、羽金山方面

背振山方面

背振山方面

10~深いとこで20cm弱かな。

10~深いとこで20cm弱かな。

寝っ転がってみました。
やるんじゃなかった。冷たい~

寝っ転がってみました。 やるんじゃなかった。冷たい~

山頂は寒いので途中まで下ってお昼をとることにした。

山頂は寒いので途中まで下ってお昼をとることにした。

昨日の晩のシチューの残りを持ってきた。

昨日の晩のシチューの残りを持ってきた。 朝も食べたけどドロドロだったので少し水とオリーブオイルを足して温める。

寒冷地仕様のガスを使う。
温まってきた。

寒冷地仕様のガスを使う。 温まってきた。

頂く。
下る頃には青空も少し見えてきました。

頂く。 下る頃には青空も少し見えてきました。