ご来光🌄紅富士🗻氷の華❄️ 冬をさがしに高尾山 2022冬

2022.01.16(日) 日帰り

登り初めは高尾山。ポスター🗻見て決めた訳じゃなく、正月はどこも混んでて初詣もしてないし、せめてご来光🌄は拝んどこうかと。今日ならもう空いてそう。 そして氷華❄️というのも見てみたくて。シーズン終わりだそうだけど、まだあるかな? ご来光と富士山までは順調でしたが、氷華は見つけられずに城山まで来てしまいました⤵️ 予定では往きで氷華も見て、城山ピストン。歩いたことのないいろはの森から下山し、おからドーナツ🥯と高尾山🍶を買って帰る。 最大の目的が崩れたので、予定変更? 富士山がきれいなので陣馬まで行こうか? それとも、とっとと下山するか? かなり迷いましたが初志貫徹。悔いを残さぬため高尾へ戻ります。 これが幸運⤴️氷華に逢えました。 満足して昼前で引き揚げますが、実は明日も休みなので…😁 ですが1つ残念なことが😢 高尾山🍶が買えた素敵なおかあさんのお店が閉店。今までありがとうございました🙇いつまでもお元気で🙏 (神変山・高尾山・城山(小仏城山)・猪ノ鼻山)

高尾山・陣馬山・景信山 始発で高尾へ。蛍光灯の下の〇は入り残るお月様
始発で高尾へ。蛍光灯の下の〇は入り残るお月様
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・です!
・・・です!
高尾山・陣馬山・景信山 電車からは数人が降り立ちました
電車からは数人が降り立ちました
高尾山・陣馬山・景信山 真っ暗な登山口から
真っ暗な登山口から
高尾山・陣馬山・景信山 東の空が少し赤くなってきて
東の空が少し赤くなってきて
高尾山・陣馬山・景信山 山頂駅まで来ました
山頂駅まで来ました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山駅の展望台
高尾山駅の展望台
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な朝焼けです。ご来光に期待up⤴️
綺麗な朝焼けです。ご来光に期待up⤴️
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門はまだ真っ暗
浄心門はまだ真っ暗
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院へ
薬王院へ
高尾山・陣馬山・景信山 少しずつ明るくなってきます。読経がもう聞こえてきます
少しずつ明るくなってきます。読経がもう聞こえてきます
高尾山・陣馬山・景信山 鳥居には朝焼けが反射して
鳥居には朝焼けが反射して
高尾山・陣馬山・景信山 では山頂に向かいますがこの先は迂回路へ(夜間は通行禁止?、もう朝?ってことでお許しを?)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂到着、10名ちょっとの方が日の出を待ってます
山頂到着、10名ちょっとの方が日の出を待ってます
高尾山・陣馬山・景信山 三脚の人の前に座らせてもらいポジション確保、ThankYou!
高尾山・陣馬山・景信山 昇ってきました
昇ってきました
高尾山・陣馬山・景信山 横浜の街をシルエットに朝陽が昇ります
横浜の街をシルエットに朝陽が昇ります
高尾山・陣馬山・景信山 青から赤のグラデーション
高尾山・陣馬山・景信山 そして反対側の展望台へ
そして反対側の展望台へ
高尾山・陣馬山・景信山 朝陽を浴びて紅富士
朝陽を浴びて紅富士
高尾山・陣馬山・景信山 ご来光と富士は大成功!では氷華を探しに巻き道へ
ご来光と富士は大成功!では氷華を探しに巻き道へ
高尾山・陣馬山・景信山 ガッカリ⤵️見つけられずに一丁平園地まで来てしまいました
ガッカリ⤵️見つけられずに一丁平園地まで来てしまいました
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえずもう一度富士が見たくて展望台へ。(きれいだったけど、これが失敗の原因)
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平からの富士
一丁平からの富士
高尾山・陣馬山・景信山 江の島が見え
江の島が見え
高尾山・陣馬山・景信山 南アルプスも見えてます
南アルプスも見えてます
高尾山・陣馬山・景信山 ずっと巻き道を行きますが、、、
ずっと巻き道を行きますが、、、
高尾山・陣馬山・景信山 、、、城山到着。氷華を見つけられず意気消沈⤵️
、、、城山到着。氷華を見つけられず意気消沈⤵️
高尾山・陣馬山・景信山 でもご挨拶
でもご挨拶
高尾山・陣馬山・景信山 景色はいいので、光る海と
景色はいいので、光る海と
高尾山・陣馬山・景信山 都心のビル群とスカイツリーも
都心のビル群とスカイツリーも
高尾山・陣馬山・景信山 そして反対側へ。城山からの富士
そして反対側へ。城山からの富士
高尾山・陣馬山・景信山 富士がきれいなので陣馬まで行くか?直接日影に下りるか?、、、
高尾山・陣馬山・景信山 、、、かなり迷って高尾山方向へ戻ることに。これがラッキーな選択になりました
高尾山・陣馬山・景信山 こんな普通の霜柱しか見られなかったと落胆していたところ・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・ありました⤴️⤴️⤴️
・・・ありました⤴️⤴️⤴️
高尾山・陣馬山・景信山 小さいけれど氷華です⤴️⤴️⤴️
小さいけれど氷華です⤴️⤴️⤴️
高尾山・陣馬山・景信山 高尾方向に戻った理由は、一丁平展望台の巻き道だけは富士山を見たくて、、、
高尾山・陣馬山・景信山 、、、スルーしたので、念のため探してみようかなと、、、
、、、スルーしたので、念のため探してみようかなと、、、
高尾山・陣馬山・景信山 守りました
守りました
高尾山・陣馬山・景信山 、、、引き返して大正解、、、
、、、引き返して大正解、、、
高尾山・陣馬山・景信山 、、、目が慣れてくると沢山見つけられるようになり、、、
、、、目が慣れてくると沢山見つけられるようになり、、、
高尾山・陣馬山・景信山 、、、往きに見つけられなかったもみじ台の巻き道にもいっぱいあったんだ
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと引き返しもみじ台へ。もう一度富士を拝みます
ちょっと引き返しもみじ台へ。もう一度富士を拝みます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂はスルーするので、これが見納め。少し雲が出てきたかな
高尾山・陣馬山・景信山 山頂をスルーし、1号路は人が多そうなのと、まだ歩いたことがないいろはの森コースから下山
高尾山・陣馬山・景信山 日影に下山。ここからは車道歩きですが、楽しみが2つ
日影に下山。ここからは車道歩きですが、楽しみが2つ
高尾山・陣馬山・景信山 1つ目はおからドーナツ
1つ目はおからドーナツ
高尾山・陣馬山・景信山 もう1つは?あれっ?悲しいことに高尾山🍶が買えるお店が閉店してました(これは去年の写真)、、、
高尾山・陣馬山・景信山 、、、失意の高尾駅。気のいいおかあさんのお店でした。これからも元気にお過ごし下さい。ありがとうございました

活動の装備

• キーン(KEEN)
    TARGHEE EXP WP メンズ
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30 OLIVE