撤退)積雪の青笹尾根~破風山あと200m登れず

2022.01.15(土) 日帰り

そもそも積雪期にこのルートは向いてないかも知れません 無雪期でも利用する方は少ないみたいで、今回はたまたま見つけてチャレンジしようと…無謀でした ※調べたら、無雪期に約5時間半&ルーファイ&倒木帯&岩稜帯らしい 鶏冠山林道東線を使うルートで登り、雁坂峠から降りてくるルートにすれば良かったと後悔しています 歩いてみてP1657.2までの往復なら、アイゼンやワカンやスノーシューの練習には良いかも知れない 最終的に撤退を決断したのは、2000mを越えた急登の全体に倒木が重なっている場所 それまでは全く平気だったのに、雪質の変化であっという間にアイゼンの裏に雪団子が出来る その為、爪先での踏ん張りが効かなくなり、雪団子を払いながら進むと時間が掛かりすぎた また山頂直前には岩場があり、その場の状況が不明なので、下山の体力が残っているタイミングで決めた 失敗したので反省点はいっぱい ・初めて使うバリエーションルートは引き返す事を考えて、行動予定時間の半分で判断する  →先の状況も知らないのに安易な考え(判断)で進んでしまった  →ルートを決めた時、雪の装備に気を使いすぎて、複数の方のルートログを調査をしていなかった  →避難小屋でも泊まれる最低限の準備もしていたので、登りきればどうにかなると言う甘い考えがあった ・利用経験もなくトレースの無い積雪期のバリエーションルートは選ばない  →後半はピンクテープが殆ど見つけきれず、地表が見えない状況は致命的だった  →倒木が重なった場所の通過ルートが全く判断出来なかった ・雪に慣れてないのだから、膝を越えた積雪は実力以上と考えて引き返す  →そもそも日当たりが良さそうな尾根だったので、10センチくらいの積雪しか考えてなかった  →ちょうど6年前に三本槍岳手前の清水平で撤退したのは、天候悪化と積雪量も原因だったことを今更思い出した 良かったのは、 ・腰の高さは初めてだったので、膝を使う対処方法が経験出来た ・ラッセルが長く続いた時の体力(エネルギー)の無くなり方が半端じゃない事を経験した ・ルート確認時に携帯の電波が届くポイントがある事を解ってたので、家族への連絡が早く出来た ・ナイトハイクや日没後の行動を経験していたので、無理せず落ち着いて行動出来た 悪い見本ですが、良い経験になりました 失敗例として役に立てば良いのですが…

甲武信ヶ岳 道の駅みとみからスタート
道の駅みとみからスタート
甲武信ヶ岳 神奈川ではほぼ体験できない気温
神奈川ではほぼ体験できない気温
甲武信ヶ岳 鶏冠山大橋直前の左手より上がります。
鶏冠山大橋直前の左手より上がります。 この土手の手前から上がれそうですが、安全に通過できるか不明です。
甲武信ヶ岳 いきなり急登の積雪有り
チェーンアイゼンを着けました。
いきなり急登の積雪有り チェーンアイゼンを着けました。
甲武信ヶ岳 他にピッケルやストックやワカンも持参
他にピッケルやストックやワカンも持参 ワカンのスパイラルチューブは雪がつきにくくなるのと、素手で触った時の凍傷予防。赤いのは…量産より30%はやく…by.GUNDAM
甲武信ヶ岳 金網のネットで覆われてる細尾根
崩壊予防のためかな?
金網のネットで覆われてる細尾根 崩壊予防のためかな?
甲武信ヶ岳 上がると山火事用の防火帯らしい
ここからずーっと続く
上がると山火事用の防火帯らしい ここからずーっと続く
甲武信ヶ岳 日の当たる場所には雪がない
ここかなりの急登です
日の当たる場所には雪がない ここかなりの急登です
甲武信ヶ岳 途中で振り返ってみた
途中で振り返ってみた
甲武信ヶ岳 ここまでは3~5センチの積雪
ここまでは3~5センチの積雪
甲武信ヶ岳 急登の途中だった
急登の途中だった
甲武信ヶ岳 空が綺麗
空が綺麗
甲武信ヶ岳 ここの付近で積雪10センチくらい
ここの付近で積雪10センチくらい
甲武信ヶ岳 先が見えない💦
先が見えない💦
甲武信ヶ岳 トラのつもりだけどネコにしか見えないなぁ(笑)
トラのつもりだけどネコにしか見えないなぁ(笑)
甲武信ヶ岳 動物と自分の足跡だけ🐾👣
動物と自分の足跡だけ🐾👣
甲武信ヶ岳 わお!富士さま~!
わお!富士さま~! 富士さま~と言うのは登山女優の釈由美子が夜会(2015年の番組)で三ツ峠山から叫んだのを観て自分も使うようになった💦
甲武信ヶ岳 アップ
アップ
甲武信ヶ岳 ひいたのも太陽が入っていい感じ
ひいたのも太陽が入っていい感じ
甲武信ヶ岳 甲府の冬山と飛行機雲
この付近で深い時に15センチの積雪
甲府の冬山と飛行機雲 この付近で深い時に15センチの積雪
甲武信ヶ岳 んっ?
んっ?
甲武信ヶ岳 PeakFinderが役に立つ♪
PeakFinderが役に立つ♪
甲武信ヶ岳 立派な三角点
立派な三角点
甲武信ヶ岳 破風山~雁坂嶺の見事な山容
まだまだ先は長い
破風山~雁坂嶺の見事な山容 まだまだ先は長い
甲武信ヶ岳 この先で防火帯は終わり
この先で防火帯は終わり
甲武信ヶ岳 地図だとこの∇辺り!P1657.2
この画面は地図ロイドと言うAndroidのアプリ
地図だとこの∇辺り!P1657.2 この画面は地図ロイドと言うAndroidのアプリ
甲武信ヶ岳 樹林帯を歩くことに
樹林帯を歩くことに
甲武信ヶ岳 20センチの積雪
20センチの積雪
甲武信ヶ岳 この付近はピンクテープも繋がっていて、それを目印に行動出来た
甲武信ヶ岳 我慢できずにワカン装着!
我慢できずにワカン装着! 自己責任でチェーンアイゼンのまま装着。相性が良く歯には掛からない。
甲武信ヶ岳 次は下ろされるみたい💦
次は下ろされるみたい💦
甲武信ヶ岳 ワカンでこんなに沈むとは💦
積雪は30センチを越えた
ワカンでこんなに沈むとは💦 積雪は30センチを越えた
甲武信ヶ岳 ピンクテープが見つからないのでGPSで方向確認
ピンクテープが見つからないのでGPSで方向確認
甲武信ヶ岳 積雪45センチくらい
積雪45センチくらい
甲武信ヶ岳 今考えるとここで引き返すべきだった…
今考えるとここで引き返すべきだった…
甲武信ヶ岳 かなり降ろされて…
かなり降ろされて…
甲武信ヶ岳 積雪は50センチを越えた!
積雪は50センチを越えた!
甲武信ヶ岳 自然の芸術♪
自然の芸術♪
甲武信ヶ岳 はい!積雪が60センチ越えてます。
はい!積雪が60センチ越えてます。
甲武信ヶ岳 多分、熊。新しいのか?
多分、熊。新しいのか?
甲武信ヶ岳 周囲を確認したが登山には関係ないメッセージっぽい
周囲を確認したが登山には関係ないメッセージっぽい
甲武信ヶ岳 場所はこの辺り
場所はこの辺り ここで林道に近いので駄目だったらそっちに降りれば良いと安易に考えてしまったが、良くみると土壁なので下山時に利用しなかった
甲武信ヶ岳 木が邪魔だけど
木が邪魔だけど
甲武信ヶ岳 こう言う山々が見えている(^o^)
こう言う山々が見えている(^o^)
甲武信ヶ岳 13:51に下山することを決め、下山中でのビューポイント
13:51に下山することを決め、下山中でのビューポイント
甲武信ヶ岳 この高さで丹沢大山まで見えてる
この高さで丹沢大山まで見えてる
甲武信ヶ岳 チェーンアイゼンは外れることがあるので気を付けましょう
20mくらい戻ったけど、早く気づけて良かった
チェーンアイゼンは外れることがあるので気を付けましょう 20mくらい戻ったけど、早く気づけて良かった
甲武信ヶ岳 まだまだ歩くので、10本爪アイゼンとワカンの組合せに変更
これも爪が掛からない組合せ
まだまだ歩くので、10本爪アイゼンとワカンの組合せに変更 これも爪が掛からない組合せ
甲武信ヶ岳 この尾根はauの電波が入るポイントが何回かあって、16時には状況の連絡を済ませてます
甲武信ヶ岳 月齢12日だったらしく助かりました
月齢12日だったらしく助かりました
甲武信ヶ岳 こう言う風に見えるんだ
こう言う風に見えるんだ
甲武信ヶ岳 日没後の行動は、早く降りることより怪我せず無事に降りることが重要
日没後の行動は、早く降りることより怪我せず無事に降りることが重要 毎回非常時用に1個パンを購入しているので、今回は本当に役立った!
甲武信ヶ岳 今朝より随分暖かいが、この左にあるショート道は今朝より凍ってる場所が増えてた
甲武信ヶ岳 無事に到着しました
雪が無い季節にリベンジしてみたいです
無事に到着しました 雪が無い季節にリベンジしてみたいです