筑波連山縦走(ピストン)御嶽山・雨引山・燕山・加波山

2022.01.15(土) 日帰り

たまたまグーグルマップ(3D)で”富士山(方向)眺望ベンチ”という茨城にしては珍しいスポットが駅P近くにあるのを知り『これは行きたい!』と数日想い焦がれて、まあ気軽にソコだけ覗いてとっとと帰るなら楽かもとあぐらを掻いてスタートしたつもりが・・・ 所詮人間(みんな巻き添えw)なんて業深く罪深い物で”もうちょっとだけ~♪”と据え膳()に目が眩み結局・・・その日の最大目標の加波山まで行って(戻って)これました! スタート時気温-4℃風も無く良い冬晴れの日の富士山眺望有りとくればいくらヘタレな私でも”ブタも煽てりゃ木に…”よろしくスイスイ進むことが出来ました(ほとんどの後続者に道を譲ってますけどw 一番の核心部は加波山手前の階段ブートキャンプ燕(つばくろ)山でした。。 途中何回足が止まったことやら…(丹沢の階段地獄を彷彿させる辛さが… ※呼び方諸説ありますが桜川市の観光課公式HPでは”つばめ”ではなく北ア燕岳と同じ”つばくろ”と表記されているので統一しましょう 怨敵燕山を過ぎれば何のことはない林道を歩いてあっさり加波山神社に到達してお参りがてらの岩登り(過去にサンダルで行ったこともある)でお宮さんをいくつか経由しながら山頂まで行けるボーナスステージ♪ ※紛らわしい立派なニセ山頂神社の先に三角点柱が階段下付近に埋まってる本物の古ぼけた山頂神社があるので注意(近くに巨石群が見える方 その先奇妙に割れた低い岩を右手にちょっと降りると三つに割れた名無しの高い岩がありそこで振り返ると富士山が見えるポイントなのを発見!(そこ以外では見えなかった 基本全線に常時霜柱が残っており日中日当たりの良い部分が溶けてスリップトラップと化してる場所があるので注意(一回スベってお手付きしてしまいました⇒素手が泥まみれに・。・。 のんびりマイペースで歩いていたせいで夕暮れの富士山を拝むコトが出来てちょっと苦しくも楽しい初縦走が地元で満喫できて良かったと思える休日でした♪ 途中でお話をしていただいた地元のベテランさん・Cカブの腰痛持ちさん・水戸からの山アプリ無しの方・80越えの仙人さま貴重な情報ありがとうございました! 次回はピストンではなく縦走~下山してバス(一律¥200)で駅に戻るか、きのこ山方面から逆走できたら楽しめそうかと想いを馳せる良い山旅でした。 詳細は各画像コメにて~

加波山・吾国山・難台山 駅無料駐車場GJ
駅無料駐車場GJ
加波山・吾国山・難台山 ヤマップでは右へ向かうのが赤ラインだけど真っ直ぐ行くのもイイと聞き…(直登多め
加波山・吾国山・難台山 この時点ではいいとこ雨引きまでかな…と(ヘ タ レ
この時点ではいいとこ雨引きまでかな…と(ヘ タ レ
加波山・吾国山・難台山 御嶽山東屋から富谷山のモルゲン(左側中腹にお気に入りの青い ふれあい公園展望台
加波山・吾国山・難台山 ハロー日光ファミリー!
ハロー日光ファミリー!
加波山・吾国山・難台山 高原さんもイケメン!
高原さんもイケメン!
加波山・吾国山・難台山 筑波山まで行くというベテラン老夫婦スゴイ(20km以上あるのでは…?
加波山・吾国山・難台山 お目当ての富士山展望所
お目当ての富士山展望所 おそらく視界の邪魔になる木々を特別に伐採して出来たスポットだと思われ
加波山・吾国山・難台山 二礼・拍手・一礼(富士真理教信者の嗜み
二礼・拍手・一礼(富士真理教信者の嗜み
加波山・吾国山・難台山 雨引山へのステアウェイトゥヘブンKtkr
雨引山へのステアウェイトゥヘブンKtkr
加波山・吾国山・難台山 はよう筑波さん!@雨引山東屋
はよう筑波さん!@雨引山東屋
加波山・吾国山・難台山 富士&筑波ステキ♡
富士&筑波ステキ♡
加波山・吾国山・難台山 筑波山頂ズーム
筑波山頂ズーム
加波山・吾国山・難台山 『こっちが富士山を覗き込む時向こうもこっちを見ているのだ』
『こっちが富士山を覗き込む時向こうもこっちを見ているのだ』
加波山・吾国山・難台山 絡み合う視線(気ノセイ
絡み合う視線(気ノセイ
加波山・吾国山・難台山 ジィ・・・
ジィ・・・
加波山・吾国山・難台山 ・・・(ここまで@雨引山
・・・(ここまで@雨引山
加波山・吾国山・難台山 ようやく歩き出し最終目標の加波山を視界に捉える(遠ーーい
ようやく歩き出し最終目標の加波山を視界に捉える(遠ーーい
加波山・吾国山・難台山 お隣の難台山アルプスの一角”吾国山”方面の眺望
お隣の難台山アルプスの一角”吾国山”方面の眺望
加波山・吾国山・難台山 核心部の燕山までたった1.1kmか~(とお気楽に考えていたこの頃…
加波山・吾国山・難台山 そろそろ終わりかな…
そろそろ終わりかな…
加波山・吾国山・難台山 えww滑りそう(階段の方がまし?
えww滑りそう(階段の方がまし?
加波山・吾国山・難台山 やっぱ階段つらい・。
やっぱ階段つらい・。
加波山・吾国山・難台山 長かった1.1kmの果てにようやく山頂標識が
長かった1.1kmの果てにようやく山頂標識が
加波山・吾国山・難台山 本場イルカ岩に負けじとこちらは”サメ岩”(勝手に命名
本場イルカ岩に負けじとこちらは”サメ岩”(勝手に命名
加波山・吾国山・難台山 私の記憶に怨敵としてその名を刻む憎っくきつばくろ山の墓標。。南無
加波山・吾国山・難台山 マッコウクジラ岩(もう何でもありw
マッコウクジラ岩(もう何でもありw
加波山・吾国山・難台山 そそるぜ(鉄塔マニア
そそるぜ(鉄塔マニア
加波山・吾国山・難台山 燕過ぎてからは本当お気楽ハイキング
燕過ぎてからは本当お気楽ハイキング
加波山・吾国山・難台山 綺麗な東屋
行きも帰りもここでまったり休憩
綺麗な東屋 行きも帰りもここでまったり休憩
加波山・吾国山・難台山 前は筑波鉄道というのがあって便利だったらしいけど廃線になった現在は自転車専用道”りんりんロード”として人気があるらしい
加波山・吾国山・難台山 林道ハイキング♪(ゆるーい下り
林道ハイキング♪(ゆるーい下り
加波山・吾国山・難台山 ほどなく加波山神社駐車場に
ほどなく加波山神社駐車場に ※以前クルマで荒れ果てた酷道を登って来て『一般車で来た人なんて初めて見た』と神主さんに驚かれた(居ればトイレ貸して頂けます
加波山・吾国山・難台山 珍しく賽銭入れて鈴を鳴らしてお参りしてから右手より山頂神社目指して最後のひと踏ん張りを(前にサンダルで登ってるけど
加波山・吾国山・難台山 ニセ山頂神社眺望(前はここで引き返してる
ニセ山頂神社眺望(前はここで引き返してる
加波山・吾国山・難台山 目の前に巨石群がある方が本当の山頂神社(写真は割愛
目の前に巨石群がある方が本当の山頂神社(写真は割愛
加波山・吾国山・難台山 巨石群のちょい先を右手に少しだけ降りると三つに割れた高い岩があり
加波山・吾国山・難台山 振り返ると富士山
※写真中央(神社内で見えるのはここだけ
振り返ると富士山 ※写真中央(神社内で見えるのはここだけ
加波山・吾国山・難台山 降りる目印の奇妙に割れた低い岩
降りる目印の奇妙に割れた低い岩
加波山・吾国山・難台山 雨引山まで戻ってきたら既に夕暮れの気配が(まだ14:30・・・
加波山・吾国山・難台山 長階段も下りならコワくない!(既に両ヒザは痛みマックスなので諦めモード
加波山・吾国山・難台山 当初の簡易目的地の富士山展望所まで戻ってきたらステキな風景がマシマシに
加波山・吾国山・難台山 見つめ合う富士さんと私♡・・・(ストーカーの勝手な思い込み心理
加波山・吾国山・難台山 富 ジィ・・・(こいつアブナイ奴だ。
富 ジィ・・・(こいつアブナイ奴だ。
加波山・吾国山・難台山 よく散歩にここまで登って来てるという80代中盤の仙人の方も『この時間こんなキレイに見えるのは珍しい♪』と
加波山・吾国山・難台山 ウチの母親と同年代だけどなかなかお元気な仙人さまに、あと50年は生きられそうですね♪と世辞を告げ笑い合ってお別れを
加波山・吾国山・難台山 日光方面展望所から夕陽に照らされた陰影クッキリの日光連山
日光方面展望所から夕陽に照らされた陰影クッキリの日光連山
加波山・吾国山・難台山 イケメン
イケメン
加波山・吾国山・難台山 白根爺様もイケメンだった
白根爺様もイケメンだった
加波山・吾国山・難台山 記憶に残る良い山旅だった
満足満足♪
記憶に残る良い山旅だった 満足満足♪