皿倉山・椎ノ巨木山・帆柱山・内藤陣山・花尾山

2022.01.15(土) 日帰り

今日は、トレーニング登山🥾皿倉山、権現山、帆柱山、花尾山⛰を縦走します。近場では平尾台と並んで大好きな❤️山(^_-)です。

皿倉山・花尾山・帆柱山 登山口には、立派な駐車場が出来ました。一日300円です。以前は無料だったんだけどね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩コースから登ります。
国見岩コースから登ります。
皿倉山・花尾山・帆柱山 稲荷神社⛩への参道です。かなり荒れてます。氏子が少なくなったのかな。北九州市の人口減は半端ないからね(T-T)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ゲ!⛩鳥居がブチ折れている。
ゲ!⛩鳥居がブチ折れている。
皿倉山・花尾山・帆柱山 神社⛩は、年始のせいか何となくキレイです。
神社⛩は、年始のせいか何となくキレイです。
皿倉山・花尾山・帆柱山 標識ありました。
標識ありました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 オオ!お手洗いのつくばいに水が流れている(╹◡╹)以前、水が出ていない時もあった🤭ので、よかった。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここで登山の安全をお祈りします。
ここで登山の安全をお祈りします。
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山道がヤブツバキの花びらでいっぱい(OvO)
登山道がヤブツバキの花びらでいっぱい(OvO)
皿倉山・花尾山・帆柱山 上を見上げるとヤブツバキが咲いてます。
上を見上げるとヤブツバキが咲いてます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩🪨へ行く新たなルートにロープがしっかり施していました😅
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここは、ロッククライ🧗‍♀️マーがいつも練習しています。かなり整備されてます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 アンカーピトンが打ち込まれています😅
アンカーピトンが打ち込まれています😅
皿倉山・花尾山・帆柱山 岩には、アンカーピトンだらけ。
岩には、アンカーピトンだらけ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここは、国見岩🪨と名づけられているように、北九州市から関門大橋、山口県までバッチリ👌いい眺め👍
皿倉山・花尾山・帆柱山 ロッククライミング🧗‍♀️の練習場らしい^ ^
ロッククライミング🧗‍♀️の練習場らしい^ ^
皿倉山・花尾山・帆柱山 オオ!皿倉山の頂上が見えました。雪が積もって❄️いたら、ソリー🛷の親子連れで賑わっているだろうね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 遠くに福智山⛰英彦山が!
遠くに福智山⛰英彦山が!
皿倉山・花尾山・帆柱山 フィールドアーチェリーも出来るようです。行ったことはないけど、楽しいだろうね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山、帆柱山⛰花尾山は、ここから入ります。
権現山、帆柱山⛰花尾山は、ここから入ります。
皿倉山・花尾山・帆柱山 市民キャンプ場⛺️タダですが、かなり荒れてます。キャンプをしているところ見たことがほとんどありません。タダなのに?
皿倉山・花尾山・帆柱山 水場あります。水も出ます。
水場あります。水も出ます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ちょいこわ〜いけど、トイレ🚽もあった🤭
ちょいこわ〜いけど、トイレ🚽もあった🤭
皿倉山・花尾山・帆柱山 皇后スギのエリアに来ました。ここ大好きなエリアです。
皇后スギのエリアに来ました。ここ大好きなエリアです。
皿倉山・花尾山・帆柱山 これほどの巨木スギは、九州で屋久島と市房山くらいでしか見たことないけど、あまり知られていないのは、残念です。
皿倉山・花尾山・帆柱山 巨木スギエリアです。雰囲気ある。
巨木スギエリアです。雰囲気ある。
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山は上、帆柱山と花尾山は下へ行きます。今日は時間がないので、権現山はパス(^ ^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 下りたところに、もっとも大きな皇后スギだ。
下りたところに、もっとも大きな皇后スギだ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皇后スギを抱きしめると水の音が聞こえてくるような⁉️ブナではないので、全く聞こえないけど、なんかいい感じ(^_-)
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱の辻に
帆柱の辻に
皿倉山・花尾山・帆柱山 着きました帆柱山⛰誰もいません。いつ来ても誰もいません。このエリアでは、全く人とすれ違わない。人気ないです。
皿倉山・花尾山・帆柱山 史跡跡の看板🪧がいきなり出て来ます。なぜ?
史跡跡の看板🪧がいきなり出て来ます。なぜ?
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここは、冬場も茂った木々に覆われているくら〜い森(T-T)でも好きです。
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山まで10分。ここは花尾の辻!
花尾山まで10分。ここは花尾の辻!
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山には、その昔、城🏯があったんだ。
花尾山には、その昔、城🏯があったんだ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 何と城主は麻生家。副総理の祖先だろうか?
ここは、麻生太郎の選挙地盤、かなり可能性あり(^ ^)
何と城主は麻生家。副総理の祖先だろうか? ここは、麻生太郎の選挙地盤、かなり可能性あり(^ ^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 鎌倉殿から麻生家が領主に任じられたのかな?
鎌倉殿から麻生家が領主に任じられたのかな?
皿倉山・花尾山・帆柱山 頂上には、城跡の石碑が!
頂上には、城跡の石碑が!
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここに麻生家の城🏯があったのか?眺めもめちゃいい。
ここに麻生家の城🏯があったのか?眺めもめちゃいい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ガラッとした空き地❗️キャンプ⛺️出来そう。水場も近くにあるしね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 可愛い😍オブジェを見つけました。
可愛い😍オブジェを見つけました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 水場もあります。権現の水(^ ^)城🏯の水場だろうか?
水場もあります。権現の水(^ ^)城🏯の水場だろうか?
皿倉山・花尾山・帆柱山 一旦、鋪装道に出まーす。
一旦、鋪装道に出まーす。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここからまた登山道へ
ここからまた登山道へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 コウサイの森❗️どういう意味だろう❓
コウサイの森❗️どういう意味だろう❓
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山ケーブル駅まで下りて来ました。以前は、帆柱ケーブルだったような?すっかり暗くなってます。昼過ぎからだとバタバタですね。次は午前中に出発できるようにしまーす!
以前は、帆柱ケーブルだったけど?
皿倉山ケーブル駅まで下りて来ました。以前は、帆柱ケーブルだったような?すっかり暗くなってます。昼過ぎからだとバタバタですね。次は午前中に出発できるようにしまーす! 以前は、帆柱ケーブルだったけど?