天狗城山・中天狗・小松尾山・市光山・子の岳・中野山・竜山・絵下山・明神山+愛宕神社

2022.01.15(土) 日帰り

今山行は、距離、上り下りとも、縦走⛰⛰と同等の新コース。 岩尾根🧗‍♀️、尾根歩き🥾、急降り、変化にも富んでます。 登って、降りて、また、登る、降りて、またまた、登り、愛宕神社に参拝。 軌跡は、アルピナさんの言われる通り、絵下山をメダルと見立てた、『メダル🏅ルート』のよう。 がんりゅうさん、アルピナさんとも長距離、アップダウン、物ともせず、タフでパワフル。💪 今年も、こりゃ、大変です。💦 本年も、宜しくお手柔らかに・・・ 関連YAMAP #アルピナ(さん) #がんりゅう(さん)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 JR呉ポートピア駅。
出発準備で忙し。
JR呉ポートピア駅。 出発準備で忙し。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 案内図の左に登山口があります。
案内図の左に登山口があります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 うろこ岩。
朝日に光って輝いてます。
うろこ岩。 朝日に光って輝いてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今回は岩尾根の主たる岩を順番にほぼ全部、撮ってみました。
岩尾根その1
今回は岩尾根の主たる岩を順番にほぼ全部、撮ってみました。 岩尾根その1
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その2
岩尾根その2
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その3
岩尾根その3
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その4
トップはアルピナさんが先導します。
岩尾根その4 トップはアルピナさんが先導します。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その5
岩尾根その5
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その6
急です。
岩尾根その6 急です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その7
岩尾根その7
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その8
岩尾根その8
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根その9
岩尾根その9
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩尾根を登りきると蛙岩。
岩尾根を登りきると蛙岩。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 高所を苦にしないアルピナさんのパーフォーマンス。雲竜型。
高所を苦にしないアルピナさんのパーフォーマンス。雲竜型。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 程なく、天狗城山👺の山頂⛰です。
程なく、天狗城山👺の山頂⛰です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 遙かに絵下山⛰の鉄塔です。
遙かに絵下山⛰の鉄塔です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 いつもの休憩所。
いつもの休憩所。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中天狗👺⛰
中天狗👺⛰
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望台で休憩。
今日は、長丁場!?
展望台で休憩。 がんりゅうさんから、エネルギーの素を補充していただきました。 今日は、長丁場!?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 市光山⛰
市光山⛰
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 道は尾根道で平坦です。
アルピナさんが手を広げて、そろそろ、離陸します。

(絵下山小劇場)
アルピナさん  :走りたいなァ。走ろう!走ろう‼ソウレ~!!!
がんりゅうさん:エイホ!エイホ‼エイホゥ~~!!!
さくら   :ヒエッ~。💦飛びマス⁉飛びマス⁉💦
道は尾根道で平坦です。 アルピナさんが手を広げて、そろそろ、離陸します。 (絵下山小劇場) アルピナさん :走りたいなァ。走ろう!走ろう‼ソウレ~!!! がんりゅうさん:エイホ!エイホ‼エイホゥ~~!!! さくら   :ヒエッ~。💦飛びマス⁉飛びマス⁉💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 道も広く、倒木も飛び越えます。
オットット⁉
道も広く、倒木も飛び越えます。 オットット⁉
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 子の岳⛰
子の岳⛰
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 個々の展望台も見晴らし良し。
個々の展望台も見晴らし良し。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 そのまま絵下山へ進みます。
そのまま絵下山へ進みます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉄塔付近に、雪が残ってました。
早速、ミニ雪だるまを作りました。
鉄塔付近に、雪が残ってました。 早速、ミニ雪だるまを作りました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下山シンボル。鉄塔です。
絵下山シンボル。鉄塔です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中野山に向かいます。
中野山に向かいます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂でランチタイム。
山頂でランチタイム。 アルピナさんから甘い砂糖菓子をいただきました。甘くておいしい😋。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 龍山⛰に立ち寄ります。
龍山⛰に立ち寄ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 龍山⛰山頂です。
龍山⛰山頂です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 一気に下って、絵下山公園登山口です。
一気に下って、絵下山公園登山口です。 今日は、この駐車場から、また、絵下山を経由して明神山⛰を目指します。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アルピナさん大好き山のトレーニングコース。尾根にでました。
アルピナさん大好き山のトレーニングコース。尾根にでました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中の展望台。
登山道は、なだらかに登り、快適。
家族連れともすれ違い、安全な道です。
途中の展望台。 登山道は、なだらかに登り、快適。 家族連れともすれ違い、安全な道です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗岩。
途中で出会った登山者たちと挨拶を交わしてます。
なぜか、山ではすぐに仲良しになれます。
天狗岩。 途中で出会った登山者たちと挨拶を交わしてます。 なぜか、山ではすぐに仲良しになれます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂の公園駐車場。
山頂の公園駐車場。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 遠くに、恐羅漢山⛰、十方山⛰が臨めます。
上部が実際の眺め。下部は案内図を写してみました。
遠くに、恐羅漢山⛰、十方山⛰が臨めます。 上部が実際の眺め。下部は案内図を写してみました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 明神山⛰登山道に入ります。
明神山⛰登山道に入ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 動き岩。
上に乗ると微妙に揺らぎます。
動き岩。 上に乗ると微妙に揺らぎます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 明神山⛰。
道標が無いと、通り過ぎてしまいそう。
明神山⛰。 道標が無いと、通り過ぎてしまいそう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下山道は、最初は、快適な尾根道、一変、急な坂を下り、冷や汗💦をかきました。
高校生がトレーニングに使う登山路だそう。
下山道は、最初は、快適な尾根道、一変、急な坂を下り、冷や汗💦をかきました。 高校生がトレーニングに使う登山路だそう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ようやく、麓の鉄塔まで下りました。
がんりゅうさんもアルピナさんも余裕で、流石、ベテランです。
ようやく、麓の鉄塔まで下りました。 がんりゅうさんもアルピナさんも余裕で、流石、ベテランです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野上登山口の標識。
矢野の街に降りてきました。
矢野上登山口の標識。 矢野の街に降りてきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大師堂を通り、愛宕神社に初詣します。
大師堂を通り、愛宕神社に初詣します。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕神社に本年の登山無事を祈願。
愛宕神社に本年の登山無事を祈願。 アルピナさんから、生姜湯🥛をいただきました。温かくって美味し!優しい味です。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 参道の石段を下ります。
参道の石段を下ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕神社、安芸アルプス縦走⛰🏔⛰の登山口。階段が新たに作ってありました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下山方面の山々。夕焼け雲と相まって綺麗。
パタゴニアのロゴ❔
絵下山方面の山々。夕焼け雲と相まって綺麗。 パタゴニアのロゴ❔
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アルピナさんは、途中、目を付けている銭湯♨に入りたそう。
アルピナさんは、途中、目を付けている銭湯♨に入りたそう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 無事、JR矢野駅到着。
『メダル🏅ルート』完成です。
無事、JR矢野駅到着。 『メダル🏅ルート』完成です。