馬カルテット🐴リモート登山?🤣(マロン岩峰🌰・やくし山)

2022.01.15(土) 日帰り

はーい🙋‍♂️皆さん、お元気ですかぁ〜😆 本日、1月15日はYAMAP山友(ムーさん、わむぅさん、きっちゃん)と4人で『白髪岳』で霧氷❄️見ながらワシ😎の『トロトロ軟骨入り豚汁🐷』を食べよう!😋だったのですが‥ 恐れてたオミクロンの猛威にて、急遽それぞれにソロで違う山に向かう事になりました😭(泣) 『馬カルテット🐴』(山バカ4人)それぞれの行き先は‥🧐 ムーさんは『親父山&障子岳⛄️』😆 わむぅさんは『祇園山&揺岳⛄️』😆 きっちゃんは『市房山⛄️』😆 そしてワシ😎は‥ 九州脊梁『仰烏帽子山🌼』で福寿草🌼見たかったんだけど‥😅 登山口までの林道復旧工事で通行止め😵 事前に五木村のHPで確認してたのですが、まさか南側からも駄目だなんて‥トホホ😭 しかーし!通行止めは想定内😁 こんな事もあろうかと事前に計画してた山が‥ 『マロン岩峰🌰』と『やくし山⛰』だよ〜😙♪ 『マロン岩峰🌰』だなんて‥🥰 『マロン🌰』だよ❣️『栗山』とか『栗岳』ならまだ普通なんだけど‥🤔 『マロン岩峰🌰』なんて可愛い名前だぁ〜😍 以前からスゲ〜気になってました🤣 どんな岩峰🌰だろ〜🙄? なので‥急遽、前回の『青井岳&ケラガツカ』に引き続き‥🤗 Sato yo- 😎の『気になる名前のお山シリーズ』 第2段は‥ 九州脊梁『マロン岩峰🌰』&『やくし山🏔』に 決定❗️\(^o^)/ 可愛い名前だからってナメてはいけないぞ!😲 コースの半分くらいは崩壊林道でコレが半端無きガレザレパターンでめっちゃ歩きにくいコース😅 『大崩山』の二枚ダキの方がまだマシかも‥😅 途中でまたやってしまった!コースアウト😅 でも流石ワシ😎 ショートカット激登りバリエーションかましてやりました〜🤣 初めての山で普通バリやるか〜🤣 だから『馬カルテット🐴』なんだけどね😉 わむちゃんも3333石段10耐出る変態だけど🤣笑 別に打ち合わせしてた訳でも無く、それぞれにスタートもほぼ同時🤣 『馬カルテット🐴』LINEからそれぞれの絶景写真やメッセージが飛び交う🤣 まさに、リモート登山?🙄 みんな別々だったけど‥ 凄く繋がり合ってるなぁ〜って感じました🥰 良い仲間達に出会えて嬉しいね❗️ ムーさん、わむぅさん、きっちゃん、コロナ落ち着いたら今度こそ一緒に『山』行きましょう❗️ では、『マロン岩峰🌰』と『やくし山🏔』ご覧あれ〜\(^o^)/ 最後に我が家の嫁ちゃん🙍‍♀️事故骨折💀入院でフォロワーさんから暖かいメッセージいただきました。返信追いついていませんが‥🙏💦 嫁ちゃん🙍‍♀️もリハビリ始めて近日中に退院となります😅 ご気遣いや励ましのお言葉‥ 本当にありがとうごさいました🙇‍♂️ 優しい親愛なるフォロワーさん大好きです😘

仰烏帽子山 『仰烏帽子山🌼』通行止めで出鼻くじかれてしまった〜🤧
でも、ワシ😎のポッケは二つある❗️
こんな事もあろうかと計画してたお山は‥
『マロン岩峰🌰』&『やくし山🏔』🤗
もちろん初めてですが頑張ります😤
今日は『マロンちゃん』がお手伝い🌰👍
『仰烏帽子山🌼』通行止めで出鼻くじかれてしまった〜🤧 でも、ワシ😎のポッケは二つある❗️ こんな事もあろうかと計画してたお山は‥ 『マロン岩峰🌰』&『やくし山🏔』🤗 もちろん初めてですが頑張ります😤 今日は『マロンちゃん』がお手伝い🌰👍
仰烏帽子山 九州自動車道の高架下に登山口があります😅
なかなかレアな登山口です😁
九州自動車道の高架下に登山口があります😅 なかなかレアな登山口です😁
仰烏帽子山 九州自動車道🚗🚙💨を横目に歩きます😁
至るところに豪雨被害の爪痕がありますね🤔
川沿いにお住まいの方は大変だった事でしょう😣
九州自動車道🚗🚙💨を横目に歩きます😁 至るところに豪雨被害の爪痕がありますね🤔 川沿いにお住まいの方は大変だった事でしょう😣
仰烏帽子山 さぁ!登るよ〜😆
別に時間合わせた訳じゃないけど‥
運命感じるわ〜🤣(笑)
さぁ!登るよ〜😆 ムーさん、わむぅさん、きっちゃん、ほぼ同時刻にそれぞれスタートです🤣 別に時間合わせた訳じゃないけど‥ 運命感じるわ〜🤣(笑)
仰烏帽子山 しばらく崩壊林道を登りますが、あちこちで崩れています😬
しばらく崩壊林道を登りますが、あちこちで崩れています😬
仰烏帽子山 崖崩れトラバース😬
いきなりかよ〜😅
たまに石がコロコロ落ちてくる😵
危な〜っ💦
でも意外と崩壊ロードは好き😙♪
崖崩れトラバース😬 いきなりかよ〜😅 たまに石がコロコロ落ちてくる😵 危な〜っ💦 でも意外と崩壊ロードは好き😙♪
仰烏帽子山 楽に歩けない‥😅
中途半端なサイズの石がゴロゴロしてる😬
初めは🥾TX5で行こうと思ったけど‥
トランゴアルプエポにして良かった〜😅
楽に歩けない‥😅 中途半端なサイズの石がゴロゴロしてる😬 初めは🥾TX5で行こうと思ったけど‥ トランゴアルプエポにして良かった〜😅
仰烏帽子山 氷柱🧊発見👀
氷柱🧊発見👀
仰烏帽子山 『マロン岩峰🌰』だけに栗🌰あった😆
『マロン岩峰🌰』だけに栗🌰あった😆
仰烏帽子山 派手に崩れています😅
落ちたら死亡です😱
派手に崩れています😅 落ちたら死亡です😱
仰烏帽子山 景色見えた😆
景色見えた😆
仰烏帽子山 おーっ❣️アレは『やくし山🏔』だね〜😆
南側は凄い崖🪨ですよ👀
おーっ❣️アレは『やくし山🏔』だね〜😆 南側は凄い崖🪨ですよ👀
仰烏帽子山 『やくし山🏔』山容がめっちゃカッコイイ😍
『やくし山🏔』山容がめっちゃカッコイイ😍
仰烏帽子山 まただよ崖崩れ😅
まただよ崖崩れ😅
仰烏帽子山 高度が増すと雪⛄️が‥😆
高度が増すと雪⛄️が‥😆
仰烏帽子山 標高は高くありませんがガッツリ雪⛄️です😁
標高は高くありませんがガッツリ雪⛄️です😁
仰烏帽子山 雪山道☃️快調にルンルン飛ばしていたら‥
‥ん?なんか変だぞ🙄
やっちまった〜😵💦毎度のコースアウト😱
引き戻すにはちょっと距離がある🤔
どうしよう‥🙄
雪山道☃️快調にルンルン飛ばしていたら‥ ‥ん?なんか変だぞ🙄 やっちまった〜😵💦毎度のコースアウト😱 本来なら左から回るルートなのですがサクサク雪林道に惑わされてしまった😬 引き戻すにはちょっと距離がある🤔 どうしよう‥🙄
仰烏帽子山 地図🗺を見直す👀
ここを真っ直ぐ上がれば『マロン岩峰🌰』ある!
等高線を見たら急斜面だけど何とかなりそうだ❗️
よーちゃんの闘志に🔥が着いた❗️
よし❗️ショートカット激登りバリエーション🔥
ブチかましたる😤
地図🗺を見直す👀 ここを真っ直ぐ上がれば『マロン岩峰🌰』ある! 等高線を見たら急斜面だけど何とかなりそうだ❗️ よーちゃんの闘志に🔥が着いた❗️ よし❗️ショートカット激登りバリエーション🔥 ブチかましたる😤
仰烏帽子山 道無き急斜面を登ります😤
アイゼンは不用だね😙♪
かなりの急斜面だけどちょっと解りづらいね😅
道無き急斜面を登ります😤 アイゼンは不用だね😙♪ かなりの急斜面だけどちょっと解りづらいね😅
仰烏帽子山 下を見ればわかるかな〜😅
転んだら木に激突ヤバイよ〜😆
下を見ればわかるかな〜😅 転んだら木に激突ヤバイよ〜😆
仰烏帽子山 脚の調子は凄くいい😙♪
急斜面ガンガン登ります😤
脚の調子は凄くいい😙♪ 急斜面ガンガン登ります😤
仰烏帽子山 うぉりゃ〜😤💦
ガシガシ攻める攻める❗️
うぉりゃ〜😤💦 ガシガシ攻める攻める❗️
仰烏帽子山 尾根まで速攻でした👍
コース読みバッチリ👌
左手は大きな断崖🪨でした😅
尾根まで速攻でした👍 コース読みバッチリ👌 左手は大きな断崖🪨でした😅
仰烏帽子山 『マロン岩峰🌰』ピーク見えた🙌
『マロン岩峰🌰』ピーク見えた🙌
仰烏帽子山 岩の痩せ尾根を慎重に渡り‥
『マロン岩峰🌰』踏破❗️\(^o^)/✨🌰
標高 1,065m
まさかコースミスってバリやるとは‥😅
一人寂しいから『アヒル隊長🐥』連れて来た😅
岩の痩せ尾根を慎重に渡り‥ 『マロン岩峰🌰』踏破❗️\(^o^)/✨🌰 標高 1,065m まさかコースミスってバリやるとは‥😅 一人寂しいから『アヒル隊長🐥』連れて来た😅
仰烏帽子山 おーっ❣️右奥には『霧島連山』
山頂付近は雪☃️ですね〜😆
おーっ❣️右奥には『霧島連山』 左手には『馬カルテット🐴』みんなで行く予定だった『白髪岳』が見えます👀 山頂付近は雪☃️ですね〜😆
仰烏帽子山 綺麗なお山だよ🤗
『マロン岩峰🌰』360度パノラマです😆
綺麗なお山だよ🤗 『マロン岩峰🌰』360度パノラマです😆
仰烏帽子山 このまま『仰烏帽子山🌼』まで縦走してぇ〜🤣
このまま『仰烏帽子山🌼』まで縦走してぇ〜🤣
仰烏帽子山 Sato yo- の『気になる名前のお山』シリーズ
第2段『マロン岩峰🌰』いただきました😆
『マロン岩峰🌰』名前可愛いけど‥😍
道のりはあんまり可愛くない‥😅
ガレザレ🪨からのバリエーション🔥激登り🤣
Sato yo- の『気になる名前のお山』シリーズ 第2段『マロン岩峰🌰』いただきました😆 『マロン岩峰🌰』名前可愛いけど‥😍 道のりはあんまり可愛くない‥😅 ガレザレ🪨からのバリエーション🔥激登り🤣
仰烏帽子山 いい眺めだ〜\(^o^)/✨🌰
『マロン岩峰🌰』来て良かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
いい眺めだ〜\(^o^)/✨🌰 『マロン岩峰🌰』来て良かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
仰烏帽子山 九州脊梁は美しい😍
九州脊梁は美しい😍
仰烏帽子山 山深いところです😙♪
みんな真っ白雪☃️ですね〜🤣
ムーさんの『親父山・障子岳⛄️』
わむぅさんの『祇園山・揺岳⛄️』
きっちゃんの『市房山⛄️』
そしてワシ😎の『マロン岩峰🌰・やくし山』
ほぼ同時刻に山頂着いたみたい👍
まるでリモート登山?😅
山深いところです😙♪ 『馬カルテット🐴』メンバーからLINEにメッセージと写真が飛び交ってます🤣 みんな真っ白雪☃️ですね〜🤣 ムーさんの『親父山・障子岳⛄️』 わむぅさんの『祇園山・揺岳⛄️』 きっちゃんの『市房山⛄️』 そしてワシ😎の『マロン岩峰🌰・やくし山』 ほぼ同時刻に山頂着いたみたい👍 まるでリモート登山?😅
仰烏帽子山 ランチ作りまーす🤗
今日は簡単『ピリ辛ネギ味噌チャーシュー麺』🍜
ネギには豆板醤を絡めて😋
ワシ😎の『トロトロ軟骨入り豚汁🐷』たいぎゃ美味かばい👍
仕込んでいたんだけどまた今度作るね〜😆
ランチ作りまーす🤗 今日は簡単『ピリ辛ネギ味噌チャーシュー麺』🍜 ネギには豆板醤を絡めて😋 ワシ😎の『トロトロ軟骨入り豚汁🐷』たいぎゃ美味かばい👍 仕込んでいたんだけどまた今度作るね〜😆
仰烏帽子山 ネギと麺とチャーシューを一緒に食べよう🤤
はふはふ‥激ウマ〜😋💯🍜
辛ネギがめっちゃ合う〜🤣
ネギと麺とチャーシューを一緒に食べよう🤤 はふはふ‥激ウマ〜😋💯🍜 辛ネギがめっちゃ合う〜🤣
仰烏帽子山 デザートはもちろん栗🌰で❗️
和栗🌰のモンブランプリン🍮
デザートはもちろん栗🌰で❗️ 和栗🌰のモンブランプリン🍮
仰烏帽子山 マロン岩峰🌰で『和栗のモンブランプリン🍮』をいただく🥰
幸せこの上ない❣️*\(^o^)/*
マロン岩峰🌰で『和栗のモンブランプリン🍮』をいただく🥰 幸せこの上ない❣️*\(^o^)/*
仰烏帽子山 『マロン岩峰🌰』良かったです❗️\(^o^)/
『マロン岩峰🌰』良かったです❗️\(^o^)/
仰烏帽子山 マロン🌰ちゃんと一緒に万歳🙌\(^o^)/
マロン🌰ちゃんと一緒に万歳🙌\(^o^)/
仰烏帽子山 さぁ❗️次は『やくし山🏔』だぜ〜😆
『やくし山🏔』カッコイイ〜😍
さぁ❗️次は『やくし山🏔』だぜ〜😆 『やくし山🏔』カッコイイ〜😍
仰烏帽子山 痩せ尾根は慎重に🤗
足場あんまり良くないよ😅
痩せ尾根は慎重に🤗 足場あんまり良くないよ😅
仰烏帽子山 まさに、九州脊梁⛄️って感じ😍
まさに、九州脊梁⛄️って感じ😍
仰烏帽子山 『やくし山🏔』までの周回コースですが正規山道の下りもかなりの急斜面でした😅
『やくし山🏔』までの周回コースですが正規山道の下りもかなりの急斜面でした😅 でも今日は雪サクサクでアイゼンやチェンスパ無しで大丈夫🙆‍♂️
仰烏帽子山 急斜面横から『マロン岩峰🌰』を見る👀
急斜面横から『マロン岩峰🌰』を見る👀
仰烏帽子山 雪☃️サクサク気持ちよか〜😆
雪☃️サクサク気持ちよか〜😆
仰烏帽子山 『やくし山🏔』に向かう尾根ルートはこんな感じです😁
『やくし山🏔』に向かう尾根ルートはこんな感じです😁
仰烏帽子山 『霧島連山』を眺める👀
『韓国岳』も雪☃️化粧😆
『霧島連山』を眺める👀 『韓国岳』も雪☃️化粧😆
仰烏帽子山 結構深い‥😅
10㎝以上あるね😆
結構深い‥😅 10㎝以上あるね😆
仰烏帽子山 右から回るルートではなく時短で直登😆
地味にキツイ😅
右から回るルートではなく時短で直登😆 地味にキツイ😅
仰烏帽子山 『やくし山🏔』に到着❗️
標高 999m
『やくし山🏔』に到着❗️ 標高 999m 後で調べたら山頂から南側へ少し降ったところに『福寿草🌼』群生があったみたいだ〜😭 下調べのツメが甘かった〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾🌼🙅‍♂️
仰烏帽子山 九州自動車道🚗🚙が見えます🤗
九州自動車道🚗🚙が見えます🤗
仰烏帽子山 『韓国岳』存在感ありますね😲
『韓国岳』存在感ありますね😲
仰烏帽子山 『やくし山🏔』踏破❗️
😎🌰ばんざ〜い\(^o^)/
『やくし山🏔』踏破❗️ 😎🌰ばんざ〜い\(^o^)/
仰烏帽子山 めっちゃ歩きにくいガレザレコースありますが、距離標高とも充分楽しめます👍
今回はバリ加えてアレンジしましたけど‥😅
めっちゃ歩きにくいガレザレコースありますが、距離標高とも充分楽しめます👍 今回はバリ加えてアレンジしましたけど‥😅
仰烏帽子山 『やくし山🏔』から『マロン岩峰🌰』見る👀
初めて来たけど楽しめました〜🤣
『やくし山🏔』から『マロン岩峰🌰』見る👀 初めて来たけど楽しめました〜🤣
仰烏帽子山 少し展望ありますよ😙♪
少し展望ありますよ😙♪
仰烏帽子山 アレは『高岳』だね😁
左奥にちょこっと見えてるのが『仰烏帽子山🌼』かな〜🤔
縦走🏃‍♂️してみたい😆
アレは『高岳』だね😁 左奥にちょこっと見えてるのが『仰烏帽子山🌼』かな〜🤔 縦走🏃‍♂️してみたい😆
仰烏帽子山 さぁ!下山しましょう😊
『馬カルテット🐴』メンバーは既に下山してるみたいです😁
『マロン岩峰🌰』で、ゆっくりし過ぎたね😅
休憩時間3時間17分‥🙄
いい山🏔はゆっくり五感で楽しむのがマイスタイルなのだ😆
行動時間はそれなりに早いと思います😅
さぁ!下山しましょう😊 『馬カルテット🐴』メンバーは既に下山してるみたいです😁 『マロン岩峰🌰』で、ゆっくりし過ぎたね😅 休憩時間3時間17分‥🙄 いい山🏔はゆっくり五感で楽しむのがマイスタイルなのだ😆 行動時間はそれなりに早いと思います😅
仰烏帽子山 『マロン岩峰🌰』面白かった〜♪( ´θ`)ノ
夕方から晴れて☀️きましたね😅
『マロン岩峰🌰』面白かった〜♪( ´θ`)ノ 夕方から晴れて☀️きましたね😅
仰烏帽子山 コレが『トサカ岩🪨』でしょうか?🙄
コレが『トサカ岩🪨』でしょうか?🙄
仰烏帽子山 今日も楽しく安全に登山できました〜☀️🙏
今日も楽しく安全に登山できました〜☀️🙏
仰烏帽子山 『やくし山🏔』の南側の断崖‥👀
めっちゃカッコイイ〜😍
傾・大崩みたいだ〜😆
脊梁のイメージ変わるわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
場所は何となく解りました!(^_−)−☆
『やくし山🏔』の南側の断崖‥👀 めっちゃカッコイイ〜😍 傾・大崩みたいだ〜😆 脊梁のイメージ変わるわ〜(((o(*゚▽゚*)o))) 『仰烏帽子山🌼』行けんかったら『福寿草🌼』また見に来ようかなぁ〜😙♪ 場所は何となく解りました!(^_−)−☆
仰烏帽子山 やくし崩壊林道😅
中途半端な石がゴロゴロ🪨で歩きにくい😂
崖崩れ倒木交わしながらのトラバース要注意⚠️
やくし崩壊林道😅 中途半端な石がゴロゴロ🪨で歩きにくい😂 崖崩れ倒木交わしながらのトラバース要注意⚠️
仰烏帽子山 脊梁の山々は緑深い山🌳でいいよね〜😙♪
脊梁の山々は緑深い山🌳でいいよね〜😙♪
仰烏帽子山 綺麗な落ち葉🍂ロード🥰
歩きやすいところもあるよ🤗
綺麗な落ち葉🍂ロード🥰 歩きやすいところもあるよ🤗
仰烏帽子山 登山口に戻って来ました😆
初めての『マロン岩峰🌰』と『やくし山🏔』
楽しめました〜\(^ω^)/
帰りには山江温泉ほたる♨️で温まって🧖‍♂️帰りました😙♪
リモート登山?😅も良かったね!
皆さんお疲れ様でした〜(^_−)−☆
登山口に戻って来ました😆 初めての『マロン岩峰🌰』と『やくし山🏔』 楽しめました〜\(^ω^)/ 帰りには山江温泉ほたる♨️で温まって🧖‍♂️帰りました😙♪ リモート登山?😅も良かったね! 皆さんお疲れ様でした〜(^_−)−☆
仰烏帽子山 栗んとう🌰
とりあえず食べてみてはいよ🤗
なんてッ⁉︎
かりんとうに栗ばいれたてね⁉︎
まぁ〜知らん‼︎
‥で、そりゃ‥美味しいとね?
山江村✨🌰
栗んとう🌰 とりあえず食べてみてはいよ🤗 なんてッ⁉︎ かりんとうに栗ばいれたてね⁉︎ まぁ〜知らん‼︎ ‥で、そりゃ‥美味しいとね?   山江村✨🌰