幽霊登山部再起動 今シーズン初の雪は苦かった

2022.01.15(土) 日帰り

昨年キャンプした時に3人で目標は脊振縦走‼️(十坊山〜基山)と決めたので とりあえず一泊二日の訓練をやろうと言う事で 多良岳に決定!! すぐ予約して 初めての山小屋泊なんでワクワクしていたら 私と部長に急用が…前日に急遽キャンセルして日帰りに変更😭 しかーし、どうせ日帰り登山するなら 一泊二日のフル装備で登ろうと張り切って出発しましたー

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 10時集合だけど早く着き過ぎそうだから寄り道してお詣り🙏

こないだ読んだ本によると
多良岳に登る際はエビを食べたらいけないらしいですぜ
10時集合だけど早く着き過ぎそうだから寄り道してお詣り🙏 こないだ読んだ本によると 多良岳に登る際はエビを食べたらいけないらしいですぜ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 "多良岳の神様がこの地に来る際に、船が沈没しそうになったところをエビに助けてもらった"
えっ⁉️
神様がエビに助けて貰った❓❓
エビに❓❓
神様を助けるエビ🦐???
夜中に一人でウケてました🤣🤣🤣

"多良岳の神様がこの地に来る際に、船が沈没しそうになったところをエビに助けてもらった" えっ⁉️ 神様がエビに助けて貰った❓❓ エビに❓❓ 神様を助けるエビ🦐??? 夜中に一人でウケてました🤣🤣🤣 という訳で多良岳へ行く際はエビを食べない方が良い見たいですよ〜 ちなみに佐賀平野(特に北部)はナマズを食べないんですよ(淀姫伝説があるから) 子供の頃にナマズを捕って飼ってたら爺さんに逃しなさい、バチが当たると言われてました💧 しかーし、大人になり海外でナマズの美味しさを知って以来、近所の川で泳いでいるナマズを見ると捕りたい衝動に駆られます😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 エビ繋がりの蛇足

この近くにある道の駅鹿島では
棚じぶ漁体験が出来ますよ〜
子供とやった時は"シロタエビ"がうじゃうじゃ捕れました🦐
生で食ったり天ぷらやかき揚げにして美味しかったです😋

親子やグループで体験すると面白いですよ!
(1基1,000円)
エビ繋がりの蛇足 この近くにある道の駅鹿島では 棚じぶ漁体験が出来ますよ〜 子供とやった時は"シロタエビ"がうじゃうじゃ捕れました🦐 生で食ったり天ぷらやかき揚げにして美味しかったです😋 親子やグループで体験すると面白いですよ! (1基1,000円) http://michinoekikashima.jp/main/34.html
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺登山口を目指していたら
徐々に雪が…
タイヤ交換どきのツルツルノーマルタイヤなんで
慎重に💦
金泉寺登山口を目指していたら 徐々に雪が… タイヤ交換どきのツルツルノーマルタイヤなんで 慎重に💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 無事に合流して登山開始🙌

ここから登るのは初めて
金泉寺山小屋までなんと20分💕

一泊二日の荷物を背負ってみたけど軽い‼️
めっちゃ軽く感じる〜🎉

※でも…後にボディブローの様に効いてきました
泊まったら宴会するつもりだったので食材・酒やら余分な物が…
無事に合流して登山開始🙌 ここから登るのは初めて 金泉寺山小屋までなんと20分💕 一泊二日の荷物を背負ってみたけど軽い‼️ ゴールデンウィークに娘と二泊三日坊ガツルへ行った時は肩紐が千切れるかと思うほど重かったから めっちゃ軽く感じる〜🎉 ※でも…後にボディブローの様に効いてきました 泊まったら宴会するつもりだったので食材・酒やら余分な物が…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今シーズン初めての雪です〜
既に離される💦
今シーズン初めての雪です〜 既に離される💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あっと言う間に金泉寺🙏

修験道関連でまた来ると思いますので
その際に金泉寺再興とか色々書こうと思います✋
あっと言う間に金泉寺🙏 修験道関連でまた来ると思いますので その際に金泉寺再興とか色々書こうと思います✋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 キャンプも出来ますよ〜
キャンプも出来ますよ〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 泊まるはずだった山小屋💕
下山時に内部見学させていただきました
泊まるはずだった山小屋💕 下山時に内部見学させていただきました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ嶽へ出発!

獣たちはシモヤケにならんのかな?
経ヶ嶽へ出発! 獣たちはシモヤケにならんのかな?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山峠までは踏み跡が無い新雪でした
中山峠までは踏み跡が無い新雪でした
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 初めての雪にテンションが上がる砂糖くん⤴️
初めての雪にテンションが上がる砂糖くん⤴️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山峠

道迷い&暴風雨に打たれて半泣き状態で下山しました

そこから登山部が結成されましたが
幽霊登山部と愉快なゴーストたちの宴会部になり…
中山峠 1年半前、mt.zabuさんとオータンさんと3人で台風接近中に登山してここから黒木方面へ沢沿いを下って 道迷い&暴風雨に打たれて半泣き状態で下山しました そこから登山部が結成されましたが 幽霊登山部と愉快なゴーストたちの宴会部になり…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゴーストだった砂糖くんが先日キャンプに参加した際にいきなり登山に目覚めると言うハプニングが発生して3人で再始動💪(17人中3人🤣)

部長(格闘家)
砂糖くん(元球児・趣味マラソン)
ワタクシ…チビハゲデブ
圧倒的な体力差でどんどん置いていかれとります💦
ゴーストだった砂糖くんが先日キャンプに参加した際にいきなり登山に目覚めると言うハプニングが発生して3人で再始動💪(17人中3人🤣) 部長(格闘家) 砂糖くん(元球児・趣味マラソン) ワタクシ…チビハゲデブ 圧倒的な体力差でどんどん置いていかれとります💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 氷瀑?と言って良いの?
良いよね??
宝満山のヤツとか見た事ないんで
コレで感動しとります😆
氷瀑?と言って良いの? 良いよね?? 宝満山のヤツとか見た事ないんで コレで感動しとります😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 例の鎖場です💦

凍ってるやーん
垂直やーん(高所恐怖症にとっては😭)
例の鎖場です💦 凍ってるやーん 垂直やーん(高所恐怖症にとっては😭)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 無事に乗り越えた(大袈裟)

すでにバテとります💧
正月太りの体が重いし
無事に乗り越えた(大袈裟) すでにバテとります💧 正月太りの体が重いし 途中でコケた時と先程の鎖場で滑った時にぶつけた左右の"ももど"(太腿)が地味に痛い
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 14時に金泉寺山小屋でがっつり昼飯を作って食べる予定だったけど、どう考えてもオーバーするやん
とりあえずパンやおにぎりで軽めの食事をして下山開始
14時に金泉寺山小屋でがっつり昼飯を作って食べる予定だったけど、どう考えてもオーバーするやん とりあえずパンやおにぎりで軽めの食事をして下山開始
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大村方面
大村方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 太腿が痛いので足の上げ下げがダルい
滑っておりたかー
太腿が痛いので足の上げ下げがダルい 滑っておりたかー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっと金泉寺に到着
マジで疲れた💦
バテバテ

やっと金泉寺に到着 マジで疲れた💦 バテバテ 激辛ラーメン鍋セットを準備してたけど調理する気にならないので俺だけ菓子パンで済ませまーす😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 食後に山小屋内部を見学させて貰ったら
思った通りにここは桃源郷‼️
大人の隠れ家やー
薪ストーブがあるし
ビール(200円)で売ってるし
気さくな管理人さんもいるし
今日の宿泊者さんにも牡蠣を貰ったり😋
酒の誘惑が〜💦
このまま泊まるかな?と本気で考えたけど
早朝に凍結してたら用事に間に合わないので泣く泣く下山😭

くじゅう・法華院山荘にはなかなか行けないけど
ここなら毎月行けるな(雨天決行でも問題ナシ🙌)

2月にまた行きまーす(飲みに🍺🍶)
食後に山小屋内部を見学させて貰ったら 思った通りにここは桃源郷‼️ 大人の隠れ家やー 薪ストーブがあるし ビール(200円)で売ってるし 気さくな管理人さんもいるし 今日の宿泊者さんにも牡蠣を貰ったり😋 酒の誘惑が〜💦 このまま泊まるかな?と本気で考えたけど 早朝に凍結してたら用事に間に合わないので泣く泣く下山😭 くじゅう・法華院山荘にはなかなか行けないけど ここなら毎月行けるな(雨天決行でも問題ナシ🙌) 2月にまた行きまーす(飲みに🍺🍶)