初登り&初雪山登山-赤岳(八ヶ岳)

2022.01.15(土) 日帰り

今年初登り&今期初雪山登山!山友に雪山行きましょうと声掛けたら赤岳行こうって!今期のどこかで狙っていたのでOKの返信!前日の天気予報も悪くない!他の山友に車どこまで行けるって聞いたら私の車なら八ヶ岳山荘が無難ですと連絡の上に追記で地蔵尾根からの下山はしない方が良いとの事で地蔵尾根から登って文三郎尾根から下山と計画したが地蔵尾根の登り口が行者小屋の裏で解らず、登りから文三郎尾根😅でピストンになりました、ピークで写メを撮って頂いてたら、寒さのあまりスマホダウン!履歴飛んでます、行者小屋で電源リセットで復活!日帰り赤岳頑張りました🤗

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝出発前の駐車場!色々な諸事情が重なって予定の1時間遅れでスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着、バタバタの出発だったので休憩がてら準備及び修正、行者までチェンスパで記載されてましたが私はここからアイゼンの方が良いと思います、只上級者はツボ足デモOK
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ!これが有名なアイクラ!そういえば私メジャーの中デモメジャーな八ヶ岳の美濃戸口は今回初です後、北アの上高地行った事有りません!😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉からは雪も厚みが有りチェンスパではズルズルします、後隠れた岩などがあるので注意して、上級者はツボで充分行ける範囲です、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな深いトレース初めて😊
こんな深いトレース初めて😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋手前で赤岳が!左肩には展望荘😊
行者小屋手前で赤岳が!左肩には展望荘😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着!ここからがメインディッシュなのか皆様重装備をしてました!私はアイゼンを履いてヘルメット付けて、後は変わらず!頂上の方が今日はやばさを感じ無い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から、スタート!地蔵尾根はどこ?
行者小屋から、スタート!地蔵尾根はどこ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり文三郎尾根へ進んでいた、雪山で無駄な体力は使いたくないのと今日の天気逃したら次はいつアタックできるの?ならピークハント優先ね!登ります、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ下山厳しそう?と思いながら行者小屋まで日のある内に下山出来れば後は行けると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳分岐へのトラバース、下から見るより急でした😅下からの急登であの辺で足休めと思っていたらそんな事はない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イヤァーこれ降りるのやだなぁ!それでも下山時に話した方からも地蔵からの下山は辞めた方が良いって!なのでこれ降ります!、、、、デモ雪がしっかりしてるので今日は大丈夫!残雪期は怖いかも🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ピークハント!八ヶ岳ブルーは有りませんでしたが展望も良く!何より風が!0では無いけど多分10mは無かったと思います、この時期の赤岳で考えればそよ風?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮って下さっ方ありがとうございます、それと黒テムレスはこんな条件が良い日でも頂上付近は固くなった!今日は行けると判断したのでテムレスで行きましたが行者小屋から見て雪が舞っていたらしっかりした装備して下さい、🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂から見る八ヶ岳!感動😁
赤岳山頂から見る八ヶ岳!感動😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂小屋からの赤岳山頂
山頂小屋からの赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も綺麗に見えてます、
富士山も綺麗に見えてます、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳?ってそれよりコレ登ってきた?
阿弥陀岳?ってそれよりコレ登ってきた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレ登ってきた?
コレ登ってきた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者まで下山!ここで体力ダウン足ガクガク!雪に寝転がってクールタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と行者小屋!イヤァー結構ドキドキな💓楽しい山でした😊、
横岳と行者小屋!イヤァー結構ドキドキな💓楽しい山でした😊、