縦走 !金時山、明神ヶ岳、明神ヶ岳 泥んこ祭り

2022.01.15(土) 日帰り

1403 / 2031 m

0705バスタ新宿(小田急箱根高速バス)→乙女口→長尾山・金時山・火打石山・明神ヶ岳・明星ヶ岳・塔ノ峰→箱根湯本駅 泥んこ縦走してきました。 ここまで泥んこ祭りだとは思ってなかった。経験不足が露呈しました。 乙女口から金時山までは、石がゴロゴロした登山。金時山の頂上は人が多くいい感じ。 しかし金時山の先が泥んこ。 金時山から明神ヶ岳の稜線の8割ぐらいが泥んこだったような感覚です(大げさ???)。歩きにくくて神経使ってHPが削られていきます。 金時山へ向かっていくご夫婦とすれ違った際に、 ご夫婦:この先は泥んこですか? 私:ハイ、泥んこです(ニコッ 私:ご夫婦が歩かれてきた道も泥んこですか? ご夫婦:ハイっ(ニコッ 私:。。。 きっとお互い心は一緒と思われます。。。。。 長く深く滑る泥んこ😭 下りで靴に泥がスケボのようにくっついて、さっそうと(意識せず)滑り転んでしまった😵💧 冬の低山稜線、霜柱が溶けて泥んこは当たり前ですよね。勉強になりました。 明神ヶ岳に着いて昼食。 天気が良くて、泥んこの苦労を吹き飛ばすような大きな富士山❗️綺麗です。 明星ヶ岳に近づくにつれ、徐々に泥んこは弱まり明星ヶ岳に到着。 予定通り強羅方面に下りていくか、または箱根湯本駅までロングするかと思案してたら、明星ヶ岳の祠から『箱根湯本からロンスカーでビール飲みながら帰れ』と聞こえたのでロングで決定! ロマンスカーで地ビール飲んで、ご機嫌の山行でした。