渋沢丘陵経由→大山へ

2022.01.15(土) 日帰り

初めてのルートで大山に登ってきました🏃 本日のルート:渋沢駅近くのコインパーキング🅿️(24時間500円)→頭高山🚻→渋沢丘陵→震生湖🚻🥤→秦野駅(通過)🍴🥤→弘法山🚻→高取山→浅間山→大山🍴🥤🚻→秦野駅まで往復 渋沢丘陵も弘法山公園入口からのルートも未踏だったので、繋げて大山まで登ろうと計画しました。 本日最初のピーク、頭高山近くから丹沢の山々と最終目的地の大山が遠くから見えた時は、これから登るんだと気持ちが高ぶりました❗ また、渋沢丘陵は丹沢の展望だけではなく、相模湾の展望や関東大震災で出来た震生湖があったりと見所が多かったです💡 弘法山からのルートは、大山ケーブル駅方面からの登山道と合流するまで登山者はあまりいないかと思っていましたが、さすが人気の大山。こちらのルートからも多くの登山者が登ってました❗ 山頂もかなり賑わってました😄 下山は、渋沢丘陵を往復するか迷いましたが、時間が遅れたため、秦野駅をゴールとしました😁 距離は長くなりましたが、行きたい場所とルートを組み合わせて登ることが出来たので、今回も満足の山行になりました👍️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからスタート🏃
安心の価格💴
ここからスタート🏃 安心の価格💴
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅を通り過ぎます
渋沢駅を通り過ぎます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 住宅街を抜けて、この標識あたりから頭高山の登山道になります💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備されていて歩きやすい👍️
整備されていて歩きやすい👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日に照らされた丹沢☀️
朝日に照らされた丹沢☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の目的地大山が見えました💡
テンション上がります⤴️
本日の目的地大山が見えました💡 テンション上がります⤴️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のルートはキレイなトイレが数多くあります。ありがたいですm(_ _)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日最初のピーク⛰️
本日最初のピーク⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手書きで良い雰囲気の看板😄
手書きで良い雰囲気の看板😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 思いがけない富士山スポットでした🗻
思いがけない富士山スポットでした🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢丘陵は全体的に歩きやすいです
渋沢丘陵は全体的に歩きやすいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾も見えますよー🌊
相模湾も見えますよー🌊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな湖が出来るなんて改めて震災って恐ろしい…。
でも湖の雰囲気は良かった😄
こんな湖が出来るなんて改めて震災って恐ろしい…。 でも湖の雰囲気は良かった😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅の駅中を通って線路の反対側へ行きます
秦野駅の駅中を通って線路の反対側へ行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分的未踏のルート
自分的未踏のルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホントにトイレには困らないルート👍️
ホントにトイレには困らないルート👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 となりの鐘はむやみに鳴らすなと警告の貼り紙がありました。
たしかに鳴らしたくなる気持ち、分かります😁
となりの鐘はむやみに鳴らすなと警告の貼り紙がありました。 たしかに鳴らしたくなる気持ち、分かります😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の鉄塔
途中の鉄塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山手前の急登、特に下山の登り返しがキツかったです💦
高取山手前の急登、特に下山の登り返しがキツかったです💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日2座目の浅間山⛰️
本日2座目の浅間山⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢らしい木道
丹沢らしい木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔は厳しい…😅
昔は厳しい…😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前の富士山スポット🗻
ケーブル駅方面との登山道とも合流してます。
山頂手前の富士山スポット🗻 ケーブル駅方面との登山道とも合流してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目的地到着❗
本日は歩人のチームTシャツ😄
目的地到着❗ 本日は歩人のチームTシャツ😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナイス景色です✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山の秦野駅近くの河原道。なんか雰囲気良かったので撮りました😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを本日のゴールにします❗
お疲れ山でした⛰️
ここを本日のゴールにします❗ お疲れ山でした⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後の食事はチーズビビンバでアニョハセヨ✋
下山後の食事はチーズビビンバでアニョハセヨ✋