蛭ヶ岳・丹沢山・塔ノ岳 初の丹沢主脈縦走!

2022.01.15(土) 日帰り

「近くて良い山なり」 私にとっての「近くて良い山」は丹沢です。 久しぶりに丹沢に行くことにして、どこを登ろうかと色々思案。 色んなルートがあるのも丹沢の魅力です。 今回は未だ登ったことのない蛭ヶ岳を目指すことにしました。 蛭ヶ岳は丹沢の中でも山深い場所にあるので、日帰りで行くにしても、もっと日が長くなって、もっとスピード・体力を付けてからと思ってました、この前まで。 先週、自分の今までの登山記録(コースタイム)を見返していて、ふと「あれ?ワンチャン行けるかも」 それから調べてみると、 ・大倉から蛭ヶ岳ピストンより、相模原側から登って大倉に下る縦走の方が、タイムは短くなる。 ・土日ならば、JR橋本駅からバスを乗り継いで、相模原側から7時半より前に登り始められる。 ・日没が16:52位なので、山と高原地図の標準タイムの7割に短縮できれば、休憩入れても日没に間に合う。 ・どうせなら一つ目標にしていた、丹沢主脈縦走してみよう。 ということで、焼山登山口から蛭ヶ岳→丹沢山→塔ノ岳→大倉へ降りる日帰りとしてはガッツリ登山計画となりました。 一つ自分にとってチャレンジだったのは、標準タイム7割のスピードをコンスタントにこれだけの距離キープできるかということ。 自分の限界を探る登山でもありました。 標準タイムの8割でも日没に間に合わないシビアな計画でしたが、 もちろん無謀な登山にならないよう、時間のデッドラインを決めてそれより遅くなるならば、蛭ヶ岳前であろうとも引き返そうと決めての山行としました。 「自分の限界を探る」 テーマに違わず、これだけの距離を日帰り登山するのは初めてでしたし、平均スピードも今の自分としてはこれが限界と思える登山でした。 結果、日没にギリギリ間に合い、蛭ヶ岳では自分へのご褒美のヒルカレーも食べられ、目標達成できた満足の登山でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きのバスは土曜ですが全員着席できるくらいの人数でした。
行きのバスは土曜ですが全員着席できるくらいの人数でした。 7時20分くらいに焼山登山口バス停に着く。バス停前は諏訪神社。 近くに公衆トイレがあるとのことでしたが、見当たらず。(神社の裏にあったようです。)トイレに行けずに登り始める。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停からバスを追いかける形に進むと、すぐに標識のある分岐。
(分岐にも公衆トイレって書いてあると思いながらも先に進む)
バス停からバスを追いかける形に進むと、すぐに標識のある分岐。 (分岐にも公衆トイレって書いてあると思いながらも先に進む)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構詳しく丁寧に書かれた標識
結構詳しく丁寧に書かれた標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐに林道になります。
すぐに林道になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡り、進んで行きます。
橋を渡り、進んで行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山と高原地図にも「分岐に注意」と書かれていたにも関わらず、下を向いていたので、この標識を見落とすところでした。
林道から脇に登っていきます。
山と高原地図にも「分岐に注意」と書かれていたにも関わらず、下を向いていたので、この標識を見落とすところでした。 先行していた、おねえさんが教えてくれました。ありがとうございます。 林道から脇に登っていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪もなく、しばらくこんな感じの道
雪もなく、しばらくこんな感じの道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山へ向かう途中、かなり急で、小石のせいで靴のグリップが効きにくく滑りやすい場所がある。YAMAPの地図では回避路があるようなのだが、気が付かなかった。
ロープも使いながら、慎重に登る。
焼山へ向かう途中、かなり急で、小石のせいで靴のグリップが効きにくく滑りやすい場所がある。YAMAPの地図では回避路があるようなのだが、気が付かなかった。 ロープも使いながら、慎重に登る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山頂上への分岐。頂上に行かなくても先に進めます。・・・が、主脈縦走しているので、
せっかくだから俺はこの焼山の道を選ぶぜ!
焼山頂上への分岐。頂上に行かなくても先に進めます。・・・が、主脈縦走しているので、 せっかくだから俺はこの焼山の道を選ぶぜ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐに展望台が見えてきて、焼山頂上です。
すぐに展望台が見えてきて、焼山頂上です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台は、写真にも写ってますが、ロープで区画されており、登らないようにされています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山頂上からは展望台にも登れないので、特に眺望は無し。
焼山頂上からは展望台にも登れないので、特に眺望は無し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山のいわれ
看板も立ってます。
焼山のいわれ 看板も立ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈は途中(姫次)まで東海自然歩道に設定されています。
丹沢主脈は途中(姫次)まで東海自然歩道に設定されています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次、黍殻山へ向かいます。
次、黍殻山へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平丸分岐
平丸分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山頂上到着
焼山と比べ立派な看板もない、地味な頂上
黍殻山頂上到着 焼山と比べ立派な看板もない、地味な頂上
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上には雨量測定機器が設置されています。
頂上には雨量測定機器が設置されています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここらへんで、最初トイレに行かなかった弊害が。地図記載には黍殻山避難小屋にトイレがあるようで。一目散に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋手前にこんな広々とした広場が。
ベンチもおいてありました。
トイレは避難小屋脇にあります。
冬なので、水は流れません、注意方。
避難小屋手前にこんな広々とした広場が。 ベンチもおいてありました。 トイレは避難小屋脇にあります。 冬なので、水は流れません、注意方。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事、トイレで用をすませて。避難小屋をのぞいてみると、中は結構きれいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐
次は、蛭ヶ岳への分岐点である姫次を目指します。
青根分岐 次は、蛭ヶ岳への分岐点である姫次を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここら辺はまだまだ、雪は少ないです。
ここら辺はまだまだ、雪は少ないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道補修用の木材でしょうか?
ヘリで運んできたんでしょうね。
登山道補修用の木材でしょうか? ヘリで運んできたんでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次到着
ここまでは、計画タイムに対し、ほぼオンスケ。
姫次到着 ここまでは、計画タイムに対し、ほぼオンスケ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から富士山が見え始めます。
姫次から富士山が見え始めます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次を過ぎると、少しずつ雪が出てきます。
姫次を過ぎると、少しずつ雪が出てきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道や階段に圧雪がかまぼこ状の氷になっているため、ツボ足をあきらめて、チェーンスパイクを履きました。
蛭ヶ岳までは履いてた方が安心できます。
木道や階段に圧雪がかまぼこ状の氷になっているため、ツボ足をあきらめて、チェーンスパイクを履きました。 蛭ヶ岳までは履いてた方が安心できます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から先は、眺望も開けてきて楽しくなってきます。
姫次から先は、眺望も開けてきて楽しくなってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着
計画タイムから20分くらい前倒しで到着できました。
蛭ヶ岳到着 計画タイムから20分くらい前倒しで到着できました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県最高峰にやっと来れました。
神奈川県最高峰にやっと来れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から
海の方には三原山が。
蛭ヶ岳から 海の方には三原山が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から
街も見えます。夜なら夜景が綺麗かも。
蛭ヶ岳から 街も見えます。夜なら夜景が綺麗かも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳へ計画より早く着けたので、自分へのご褒美にヒルカレーをいただきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳を後にして丹沢山へ
スパッツはつけていた方がズボンを汚さないで安心。
蛭ヶ岳を後にして丹沢山へ 蛭ヶ岳までとはだいぶ様子が変わり、凍結は少しあるものの泥濘の方が目立つ道に。 スパッツはつけていた方がズボンを汚さないで安心。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雰囲気は塔ノ岳~丹沢山と似た感じの道に。
雰囲気は塔ノ岳~丹沢山と似た感じの道に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、鎖場はありましたが、少し凍結部がありそこを気を付ければ、何も難しくはありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰
不動ノ峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テーブル等あり、休憩しやすい場所
テーブル等あり、休憩しやすい場所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着
丹沢山到着 蛭ヶ岳から丹沢山の間が地味にきつかった。タイムが落ちてきており、もしかして日没に間に合わないかもと焦っていたのもある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タイムが落ちてきても、もう丹沢山までくると、後に戻るより、先に進む方が早いので、進むしかない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着
塔ノ岳到着 でも、丹沢山から塔ノ岳へ歩いている途中で、工程の半分過ぎていることに気が付くと途端に気持ちも体も楽に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気の持ちようで、こうも変わるとは。
気の持ちようで、こうも変わるとは。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの大倉尾根で降りていく。
毎度の如くここを降りるときは、膝・太ももから悲鳴が・・。
塔ノ岳からの大倉尾根で降りていく。 毎度の如くここを降りるときは、膝・太ももから悲鳴が・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平を過ぎて大倉高原テントサイト分岐
改装工事しているのか、封鎖されていました。注意方
雑事場ノ平を過ぎて大倉高原テントサイト分岐 改装工事しているのか、封鎖されていました。注意方
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉へ日没前に到着できた。
大倉へ日没前に到着できた。 自分としてはチャレンジングで苦労した登山であったが、やり切った達成感も味わえた良い登山でした。・・・でも次はもう少しのんびり歩きたい。。