守屋山

2022.01.15(土) 日帰り

守屋山で雪山歩きと素晴らしい眺望を楽しんできました。元々、3つ候補(他は北横岳、編笠山)がありましたが、頼りのひら○君の車がスタッドレスタイヤに交換をしていなかったので、私のノーマルタイヤで山梨長野県境を越えられれば行けそうな守屋山にしました。HikariMonoさんの日記を参考にして、諏訪大社上社本宮からピストンするルートで所要時間を2倍見込んでおきました。 YAMAPでルート表示はありませんが、案内がしっかりある登山道です。行きの道をピストンするのが良いと思います。積雪量は途中から30cm程度になりましたが、先行者のトレースがあったので助かりました。若干心配していたので良かったです。 守屋山からの眺望はコスパが良いと聞いていましたが、実際に見てみると四方を見渡せて素晴らしかったです。最初に見えた中央アルプスは感動もので、荘厳な印象を受けました。また、諏訪湖や街の様子が見えるのも良いです。守屋山を選んで良かったです。また来たいと思いました。

守屋山 この時間でもガラガラ。帰りは相当埋まっていました。
この時間でもガラガラ。帰りは相当埋まっていました。
守屋山 諏訪大社上社本宮。せっかくなので参拝します。
諏訪大社上社本宮。せっかくなので参拝します。
守屋山 神事の最中でした。
神事の最中でした。
守屋山 大鳥居を右に行き、宮之脇公館の横から階段を登ります。
大鳥居を右に行き、宮之脇公館の横から階段を登ります。
守屋山 ひら○君は早々にチェーンスパイクを装着。
ひら○君は早々にチェーンスパイクを装着。
守屋山 すぐに八ヶ岳が綺麗に見えました。
すぐに八ヶ岳が綺麗に見えました。
守屋山 茸山(きのこやま)のため、6月から11月は入山禁止。
茸山(きのこやま)のため、6月から11月は入山禁止。
守屋山 ちゃんとした登山道です。
ちゃんとした登山道です。
守屋山 雪が深くなってきました。
雪が深くなってきました。
守屋山 先行者の方はワカンを使い始めたようです。
先行者の方はワカンを使い始めたようです。
守屋山 牛くび。そこそこ登ってきたのに山頂登録はありません。ここから少し平坦な道と下り坂です。
守屋山 守屋山登山口に到着。
守屋山登山口に到着。 ザゼンソウの群生地なんですね。他にもあるらしく、それで花の百名山に入っているみたいです。
守屋山 雪の積もり方がかまぼこみたいです。
雪の積もり方がかまぼこみたいです。 私はここまでツボ足で来ましたが、ここからアイゼンを装着。ひら○君に貸せるようにチェーンスパイクと軽アイゼンも持ってきました。
守屋山 胸突坂。守屋山東峰まであと10分。
胸突坂。守屋山東峰まであと10分。
守屋山 確かに10分で。山頂に団体客。
確かに10分で。山頂に団体客。
守屋山 東峰に到着。
東峰に到着。
守屋山 中央アルプスが素晴らしい。主要部の眺望は今までで1番です。
中央アルプスが素晴らしい。主要部の眺望は今までで1番です。
守屋山 諏訪湖。
諏訪湖。
守屋山 蓼科山から八ヶ岳全景。
蓼科山から八ヶ岳全景。
守屋山 甲斐駒ヶ岳、鋸岳、北岳、仙丈ヶ岳。
この見え方は今までと違うカッコ良さがあります。
甲斐駒ヶ岳、鋸岳、北岳、仙丈ヶ岳。 この見え方は今までと違うカッコ良さがあります。
守屋山 蓼科山、北横岳、縞枯山。
蓼科山、北横岳、縞枯山。
守屋山 八ヶ岳。丸山、中山、天狗岳、根石岳、硫黄岳、横岳、赤岳と阿弥陀岳が重なり、権現岳、編笠山。麓の原村も良い感じ。
守屋山 中央アルプス。南駒ヶ岳、空木岳、東川岳、熊沢岳、檜尾岳、伊那前岳、木曽駒ヶ岳、茶臼岳。
守屋山 真ん中右に鉢盛山。後ろに見える白い山は乗鞍岳。
真ん中右に鉢盛山。後ろに見える白い山は乗鞍岳。
守屋山 焼岳、霞沢岳、穂高連峰、槍ヶ岳、目立つ常念岳、燕岳、後立山連峰。
守屋山 後立山連峰は白馬岳の方まで見えます。手前は諏訪湖。高ボッチ山などの向こうは松本盆地。
守屋山 諏訪湖は少し凍ってます。
後ろは鉢伏山。右端に美ヶ原。
諏訪湖は少し凍ってます。 後ろは鉢伏山。右端に美ヶ原。
守屋山 霧ヶ峰は真っ白。
霧ヶ峰は真っ白。
守屋山 中嶽。YAMAPの表示はズレているようです。
中嶽。YAMAPの表示はズレているようです。
守屋山 守屋山に到着。
守屋山に到着。
守屋山 経ヶ岳。右後方に御嶽山。
経ヶ岳。右後方に御嶽山。
守屋山 蓼科山から南まで。
蓼科山から南まで。
守屋山 蓼科山、北横岳、縞枯山。
蓼科山、北横岳、縞枯山。
守屋山 東峰と八ヶ岳全景。
東峰と八ヶ岳全景。
守屋山 ラビットハウスに入ってみました。
ラビットハウスに入ってみました。
守屋山 小さなスペースですが守屋山を愛する気持ちが溢れています。
小さなスペースですが守屋山を愛する気持ちが溢れています。
守屋山 ここで鍋を食べたかったなぁ。ひら○君が具材を用意していたのに、私はクッカーを置いてきてしまいました。
守屋山 守屋山(前嶽)をピークハント。
守屋山(前嶽)をピークハント。
守屋山 帰りはこちらへ。行きの方が歩きやすかったです。
帰りはこちらへ。行きの方が歩きやすかったです。
守屋山 滑って転びました。めちゃくちゃ痛かったです。あちこち凍結しているのに地元の方は普通に歩いています。不思議です。