御岳山,大岳山,御前山縦走

2022.01.15(土) 日帰り

年末に川苔山から大岳山と御前山が見えました。そういえば大岳山はずーっと(高校生以来)登っていない事に気付いてしまいました。この週末は赴任地の京都滋賀の山は雪でやばそうな気がしたので金曜晩に留守宅に戻って早寝早起き! 登りは歩いた事の無い金比羅尾根からとし、武蔵五日市駅からスタート。 このコースはハセツネの後半部ですので逆コースとはいえどこまで行けるか体力を試す事に。 五日市小学校前辺りで朝陽が登りました。緩やかな登りが日の出山、御岳山大岳山頂手前の岩場迄続き、昼には大岳山に到着。距離は長めですが体に負担なく標高を上げていける優しいコースです。 またこの辺りは関東平野の西の端ですから尾根を登る随所で北東から南東迄の景色は良いです。北は白根&男体山、近くは西武ドームや多摩湖、スカイツリーや都心のビル群、横浜のランドマークタワーと東京湾まで確認できました。日の出山と言うだけあって、この尾根からみる日の出は綺麗そうです。ハセツネの一般ランナーがここから見えた朝日に感動するのも分かる気がします(早いランナーは夜中にゴールするでしょうが、、)。 御岳山ではわんちゃん🐕のお祓いで賑わってましたが、それを横目にお参りしました。 その後 ついうっかり奥の院と鍋割山に行く道を曲がらず直進してしまいましたが大岳山に12時前に着けました。富士山や御前山、大菩薩連嶺あたりはよく分かりました。南の丹沢側は同定出来ず😩 赴任先からポットとマグしか持参しなかったので昼食はオールコンビニ食に🤫 まだ体力あったので御前山に向かいましたが、登りはいくつものピークに騙されてヘロヘロになって御前山に14時着。陽が長かったら三頭山に行くところですが17時には日暮れでしょうから下山することに。境橋まで降りバス停に奥多摩駅行きのバスがやって来ましたが心を鬼にして奥多摩むかし道で奥多摩駅まで歩きました。 途中に崖上から突然の落石多数😱 何と猿の🐒親子?が歩きながら石を落としてます。気をつけろ! 少し長めの距離でしたが充実した一日でした。 ん10年振りの大岳山頂は記憶と全く違ってました。もっと広かったはず?

大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅は三頭山に向かうハイカーの列が
武蔵五日市駅は三頭山に向かうハイカーの列が
大岳山・御岳山・御前山 五日市小学校のモルゲンロート
五日市小学校のモルゲンロート
大岳山・御岳山・御前山 琴平神社からの展望
琴平神社からの展望
大岳山・御岳山・御前山 南側は今熊山と刈寄山か?
ハセツネの最初の山
南側は今熊山と刈寄山か? ハセツネの最初の山
大岳山・御岳山・御前山 ずっとこんな感じの登り
ずっとこんな感じの登り
大岳山・御岳山・御前山 麻生山?
麻生山?
御岳神社に入ります
大岳山・御岳山・御前山 まずはお参り
まずはお参り
大岳山・御岳山・御前山 狼転じて犬が守り神みたい
狼転じて犬が守り神みたい
大岳山・御岳山・御前山 水場は凍り気味
水場は凍り気味
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂は賑わってました。
必ず人影がはいる😭
大岳山頂は賑わってました。 必ず人影がはいる😭
大岳山・御岳山・御前山 写真ではわかりにくくなったが富士山🗻が綺麗でした
写真ではわかりにくくなったが富士山🗻が綺麗でした
大岳山・御岳山・御前山 昼食はコンビニ三昧
昼食はコンビニ三昧
大岳山・御岳山・御前山 大岳山からの南側パノラマ
大岳山からの南側パノラマ
大岳山・御岳山・御前山 富士山
富士山
大岳山・御岳山・御前山 御前山に向かう途中から大岳山を振り返る
御前山に向かう途中から大岳山を振り返る
大岳山・御岳山・御前山 御前山山頂付近は登山道の工事中
御前山山頂付近は登山道の工事中
大岳山・御岳山・御前山 御前山山頂到着
御前山山頂到着
大岳山・御岳山・御前山 雲取山、七ツ石山かな?
雲取山、七ツ石山かな?
大岳山・御岳山・御前山 手前が石尾根、奥が長沢背稜ですね。
画像真ん中辺りが川苔山か?
山頂は私1人
手前が石尾根、奥が長沢背稜ですね。 画像真ん中辺りが川苔山か? 山頂は私1人
大岳山・御岳山・御前山 富士山は少し赤みが増しました。
富士山は少し赤みが増しました。
大岳山・御岳山・御前山 山頂反対側は整備が進んでました。
個人的には階段は抵抗あるなあ。
(工事してる方には申し訳ないですが)
山頂反対側は整備が進んでました。 個人的には階段は抵抗あるなあ。 (工事してる方には申し訳ないですが)
大岳山・御岳山・御前山 ここから境橋に降ります。
降り始めは落ち葉でトレースが追えずピンクテープ頼みです。
ここから境橋に降ります。 降り始めは落ち葉でトレースが追えずピンクテープ頼みです。
大岳山・御岳山・御前山 水場は凍り、かなり細いです。
水場は凍り、かなり細いです。
大岳山・御岳山・御前山 林道に出ました
林道に出ました
大岳山・御岳山・御前山 御前山避難小屋からの道は通行止ですね
御前山避難小屋からの道は通行止ですね
大岳山・御岳山・御前山 林道も飽きますね
林道も飽きますね
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の廃線跡を見上げる
奥多摩の廃線跡を見上げる
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩むかし道で突然の落石😱
見上げると猿が😩
奥多摩むかし道で突然の落石😱 見上げると猿が😩
大岳山・御岳山・御前山 山の日暮れは早い
山の日暮れは早い
大岳山・御岳山・御前山 廃線跡
萌える方もいそう
廃線跡 萌える方もいそう
大岳山・御岳山・御前山 廃線跡2
廃線跡2
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の町が見えた
奥多摩の町が見えた
大岳山・御岳山・御前山 青梅街道に出た
青梅街道に出た
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅着
奥多摩駅着
大岳山・御岳山・御前山 すぐに電車が来ました。
お疲れ様でした。
すぐに電車が来ました。 お疲れ様でした。