挑戦❗️アラウンドまりこ😁

2022.01.15(土) 日帰り

1974 / 1974 m

アルプスと言えば北・南・中央アルプス。 その日本アルプスに匹敵する距離と累計標高差があるルートが静岡市の南部にあると知り、挑戦しようと決意😤 フォローさせていただいている、竜太郎さんのルートを参考にさせていただきました。ありがとうございます😃 「アラウンドまりこ」名付けた方は良いネーミングセンス持ってるな、と感心してしまいます😊 ご当地アルプスの沼にハマりそうです。アップダウン激しすぎて大変でしたが、達成感ある登山となりました🥾

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 国道1号の橋を渡り歴史ある旧東海道を進みます
国道1号の橋を渡り歴史ある旧東海道を進みます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アラウンド丸子の登り初めです😃
アラウンド丸子の登り初めです😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから本格的登山道のスタート
ここから本格的登山道のスタート
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歩きやすく整備されており、看板見ながら進んでいきます。
歩きやすく整備されており、看板見ながら進んでいきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この看板周辺に電気柵あり。
この看板周辺に電気柵あり。 登山道のど真ん中に穴がいくつあり、誰かがタケノコ抜いた後が😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道歩いていると突然開けた場所が真横に🤔
登山道歩いていると突然開けた場所が真横に🤔 この写真の方角に行かないですが、つい脚を止めて写真の景色を見ていました😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木に巻き付いた木🌳
木に巻き付いた木🌳
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロンショウ手前の急登😅スタートして間も無いので、サクサク進みます😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロンショウ着😃
ロンショウ着😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここで速攻元気を注入😃
工程長いので早めにエネルギー補給です。
ここで速攻元気を注入😃 工程長いので早めにエネルギー補給です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロンショウの丘に到着。
山頂にこんなに休憩スペースある場所初めて見ました🤔
発注数間違えたのかな?
ロンショウの丘に到着。 山頂にこんなに休憩スペースある場所初めて見ました🤔 発注数間違えたのかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鉄塔下を通過。
このアラウンド丸子の工程で3箇所鉄塔下を通過します。
鉄塔下を通過。 このアラウンド丸子の工程で3箇所鉄塔下を通過します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 分岐点多いですが、看板多く確認しながら行けば大丈夫👌
分岐点多いですが、看板多く確認しながら行けば大丈夫👌
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 稜線歩き最高😊
ルンルン気分で進みます😁
稜線歩き最高😊 ルンルン気分で進みます😁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 飯間山着⛰この辺りまでは余裕で通過です😃
この辺りからアラウンド丸子のヤバさが顔をだして来ます😭
飯間山着⛰この辺りまでは余裕で通過です😃 この辺りからアラウンド丸子のヤバさが顔をだして来ます😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山🗻
テンション爆上がり😆
富士山🗻 テンション爆上がり😆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大鈩山(おおだたらやま)着😃ここでエネルギー補給です。
何やら姿勢を感じます😨
大鈩山(おおだたらやま)着😃ここでエネルギー補給です。 何やら姿勢を感じます😨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おぉ!こんな所に目が😱
リアルすぎでビックリ‼️
しかしまだまだ視線を感じます😨
おぉ!こんな所に目が😱 リアルすぎでビックリ‼️ しかしまだまだ視線を感じます😨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ニコニコキャップ☺️
一体誰が何の為に😱
ニコニコキャップ☺️ 一体誰が何の為に😱
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スルガ峰着😁
この辺りから息が上がってきました😅
スルガ峰着😁 この辺りから息が上がってきました😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おぉ!2個目のニコニコキャップ☺️
一体いくつあるのやら🤔
おぉ!2個目のニコニコキャップ☺️ 一体いくつあるのやら🤔
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この画像の場所で事件発生😨
普通の登山道なのに躓いて真っ正面に転けてしまった😭
この画像の場所で事件発生😨 普通の登山道なのに躓いて真っ正面に転けてしまった😭 原因は木の根にあった突起がトレッキングシューズの溝に嵌って抜けなくなり、身体は前に出ていたので正面から倒れたのかな?と思ってます😥 2ヶ所から血がでて、エスケープルートで下山しようかと思いましたが、緊急手当をしてとりあえず進みます😣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 梵天山着。
傷の痛みより疲労の蓄積が気になってきました。
ここでもエネルギー補給。
梵天山着。 傷の痛みより疲労の蓄積が気になってきました。 ここでもエネルギー補給。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 徳願寺山山頂付近。
徳願寺山山頂付近。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 徳願寺山山頂着😃
看板無いのか?と、周辺をウロウロ😥
これは分からんよ〜😭
徳願寺山山頂着😃 看板無いのか?と、周辺をウロウロ😥 これは分からんよ〜😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ついに舗装路が😆
テンション上がります!
ついに舗装路が😆 テンション上がります!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山🗻元気をもらいました😊
この辺りでアラウンド丸子続行を決意😤
富士山🗻元気をもらいました😊 この辺りでアラウンド丸子続行を決意😤
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ラスボスの満観峰が見えて来ました😎
ここからが正念場です😲
すごく遠くに見える😳
行けるのかな?と不安になります😅
ラスボスの満観峰が見えて来ました😎 ここからが正念場です😲 すごく遠くに見える😳 行けるのかな?と不安になります😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここに分岐点があり、YAMAP地図のMORI日記さんの警告通り右手に進みます。
登山者少ないルートなので、慎重に進みます😃
ここに分岐点があり、YAMAP地図のMORI日記さんの警告通り右手に進みます。 登山者少ないルートなので、慎重に進みます😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この辺り名所なのにルート不明瞭、落ち葉が多くて歩くのが大変でした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市から眺める富士山は街中と撮影できるのが良いですね😊
静岡市から眺める富士山は街中と撮影できるのが良いですね😊 静岡県民の富士山は下から眺めるものだ、この考えもこの景色をみると理解できます😆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロードは疲れた身体に鞭打ってハイペースで進みます、と進んでいたら、お腹から「ぐ〜」と警告が発令されました😭
街中まで進むと目立つので、この辺りでエネルギー補給です😞
シャリバテは長距離登山の天敵🥾ですが場所良くなかった。
ロードは疲れた身体に鞭打ってハイペースで進みます、と進んでいたら、お腹から「ぐ〜」と警告が発令されました😭 街中まで進むと目立つので、この辺りでエネルギー補給です😞 シャリバテは長距離登山の天敵🥾ですが場所良くなかった。 写真に写っているお爺さまを追い越した後に路上で飯食ったので、こいつヤベ〜奴だ、って訴えてくる視線を投げられました😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 古墳跡地みたいです。
古墳跡地みたいです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ラスボスの満観峰近づいてきました。
丸子地区の街中を歩いていると、コンビニあります😊
補給できるので、水分や飯必要なら心強い味方になりますよ。
ラスボスの満観峰近づいてきました。 丸子地区の街中を歩いていると、コンビニあります😊 補給できるので、水分や飯必要なら心強い味方になりますよ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰入り口に祠と鳥居。
ラスボス攻略を祈願します😁
満観峰入り口に祠と鳥居。 ラスボス攻略を祈願します😁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 社殿右手を進みます。
15km位歩いているので、ヘトヘトです。
この辺りから登り坂少し進むだけで息が上がります😰
社殿右手を進みます。 15km位歩いているので、ヘトヘトです。 この辺りから登り坂少し進むだけで息が上がります😰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山しやすい良い山ですよ。
満観峰単体で登山すると、どんな楽しい登山になる事か😅
アラウンド丸子の工程だと地獄の山になります😭
登山しやすい良い山ですよ。 満観峰単体で登山すると、どんな楽しい登山になる事か😅 アラウンド丸子の工程だと地獄の山になります😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩🪨着。
景色を楽しむ余裕はなく、時間が気になります。
日の入りが近いのでハイペースかつ、慎重に脚を運びます🦵
朝鮮岩🪨着。 景色を楽しむ余裕はなく、時間が気になります。 日の入りが近いのでハイペースかつ、慎重に脚を運びます🦵
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩の由来、この場所に由来が書いてある紙があるようです。
気づかなかった😭
朝鮮岩の由来、この場所に由来が書いてある紙があるようです。 気づかなかった😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ぬちゃぬちゃロード。
登山者多いんですね😥
ぬちゃぬちゃロード。 登山者多いんですね😥
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士に到着。
下の分岐点に巻道ある理由よく分かります😅
ここで最後のエネルギー補給。
丸子富士に到着。 この山がラスボス🦹‍♀️と言っても過言では無いくらい、山頂直前はエグい急登でした😩 下の分岐点に巻道ある理由よく分かります😅 ここで最後のエネルギー補給。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 暗くなってきた登山道の先に光明が😮
暗くなってきた登山道の先に光明が😮
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ラスボスの満観峰着😊
アラウンド丸子の厳しさ、身に染みました😭
疲れて休憩スペースで寝てしまった😴
寒くなってきたので、下山開始です。
ラスボスの満観峰着😊 アラウンド丸子の厳しさ、身に染みました😭 疲れて休憩スペースで寝てしまった😴 寒くなってきたので、下山開始です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ゴール地点の宇津ノ谷峠の標識をようやく見れた😁
ゴール地点の宇津ノ谷峠の標識をようやく見れた😁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後まで良く整備されておりますな🤔
愛されているのがよく分かりました😊
最後まで良く整備されておりますな🤔 愛されているのがよく分かりました😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道のゴール地点ですよ😲
頭の中で勝利のファンファーレがぐるぐる流れております😁
登山道のゴール地点ですよ😲 頭の中で勝利のファンファーレがぐるぐる流れております😁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日の入前に、待ちぼうけしていた愛車のある道の駅に到着❗️
アラウンド丸子、怪我しましたがなんとか踏破です😄
久しぶりの長距離登山でしたが、楽しかった😁
本当にお疲れ山でした⛰
日の入前に、待ちぼうけしていた愛車のある道の駅に到着❗️ アラウンド丸子、怪我しましたがなんとか踏破です😄 久しぶりの長距離登山でしたが、楽しかった😁 本当にお疲れ山でした⛰