三ッ峠山 気軽に雪山そして絶景

2022.01.15(土) 日帰り

チェーンスパイクと普通の靴で行けるギリギリの雪山と思われる三つ峠山に行ってきました。 山頂近辺の積雪量はだいたい20cmぐらい、正午の温度はマイナス4度、風は5mの予報です。 本日の積雪量であれば、チェーンスパイクで全く問題なし。ただ、足の指先が少し冷たく、本格的な雪山や長時間になると冬用の靴が必要かなと思いました。 服装もダウンからベースレイヤーまで最大4枚着れる準備をしましたが3枚で充分。手袋も冬用は暑くて使わずに終わりました。 三つ峠で雪があったのは、だいたい標高1,600mから上だけでしたが、それでも雪山気分が楽しめました。 河口湖周辺には良い山が沢山あり、交通の便も良いのでまた別の山に登りたいと思います。 本日のロジ バスタ新宿07:15発 河口湖09:00着 1,850円 河口湖09:50発 三つ峠登山口 10:15着 740円 河口湖15:55発 バスタ新宿17:30着 1,850円 往復とも渋滞はなく、ほぼ正確な到着でした。河口湖から新宿は本数も多くバスがとても便利です。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅。朝9時でマイナス1度
河口湖駅。朝9時でマイナス1度
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山頂の予報。風がないのがいい
三つ峠山頂の予報。風がないのがいい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バス終点で登山口近くまで。すでに標高1,300mぐらい
バス終点で登山口近くまで。すでに標高1,300mぐらい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口
登山口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し短い右側のルートから登ります
少し短い右側のルートから登ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 約30分で左からのルートと合流。ここからチェーンスパイク着用
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どんどん雪が増えてくる
どんどん雪が増えてくる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口から1時間ほどで山頂近くの山荘へ。自販機の缶コーヒーは300円でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずは三つ峠山頂へ
まずは三つ峠山頂へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中で富士山
途中で富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂到着
山頂到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し曇りなのが残念
少し曇りなのが残念
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂付近で雪が舞ってないので、富士山も風が弱い模様
山頂付近で雪が舞ってないので、富士山も風が弱い模様
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス、北アルプス、八ヶ岳と全てが見える展望台
南アルプス、北アルプス、八ヶ岳と全てが見える展望台
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳
八ヶ岳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北アルプス
北アルプス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白峰三山。今年は是非行きたいが山小屋次第か?
白峰三山。今年は是非行きたいが山小屋次第か?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス
南アルプス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂から最後に一枚
山頂から最後に一枚
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山へ
御巣鷹山へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠に比べてあまりに寂しい😞
三つ峠に比べてあまりに寂しい😞
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘へ
三つ峠山荘へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後に三つ峠山頂を
最後に三つ峠山頂を
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘からの富士山
三つ峠山荘からの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山に向かう途中で絶景ベンチ
木無山に向かう途中で絶景ベンチ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山は御巣鷹山よりは良い扱い
木無山は御巣鷹山よりは良い扱い
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本当の山頂と思われるところには入れない
本当の山頂と思われるところには入れない
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左が河口湖駅方向
左が河口湖駅方向
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し下りると雪が減る
少し下りると雪が減る
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 YAMAPで灰色の山になってる木山に寄り道
YAMAPで灰色の山になってる木山に寄り道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木山山頂
木山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 送電線近辺は絶景ポイント
送電線近辺は絶景ポイント
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黒岳も良い風貌
黒岳も良い風貌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山山頂
霜山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ずっとこうした登山道が続きます
ずっとこうした登山道が続きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山山頂
天上山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後に富士山。駅の到着予想時刻をみて、ここから高速バスを予約
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りの高速バスから見た三つ峠山
帰りの高速バスから見た三つ峠山