✨千円札の富士山を見に✨ 中ノ倉峠、佛峠、本栖湖🐾

2022.01.15(土) 日帰り

会の先輩達は、すでに来ている中ノ倉峠の展望台😊。 本栖湖のお山なのに、なぜか西湖と勘違いしてて、西湖方面で運転開始。、でも、運転し始めて早めに気がついたので良かった😊。 富士山🗻が運転中もキレイだったので、お山でも、富士山🗻お願いしますという思いで向かいます🚙 駐車場も、夏ならきっと置けないのかもしれませんが、冬なので置けました😊 駐車場に着くと、大きな富士山🗻✨ 登り始めて間もなく展望台に着きます。 そして、富士山🗻✨ 冬なので、誰も居ない為、上行ったり下行ったり右往左往したりと、楽しく富士山🗻観てました😊 展望台を過ぎると富士山は山の影になります。 中ノ倉山、中ノ倉峠、佛峠は、静かですが、雪道あり、楽しい木ありと、しっとりまったり歩いて来ました😊 キャンプ場手前で、木の世話をしている方が居たので、訊ねると、この大きな木は、実は枯れているとの事。木の中に虫が入ってその虫が木を枯らしてしまうそうです。そして、あの山梨県のマークの入ったピンクリボン🎀がついてる木がすでに枯れてる木との事。県で調査して、ピンクリボン🎀をつけてるそうです。 枯れてしまった木の中にまだ虫がいるので、木にドリルで穴をいくつも空けて、その穴に薬剤を注入して、木の中で殺虫させているとの事です。そして、その処理を済ませた木には、黄色いテープを巻き付けてわかるようにしてるそうです。 この虫達のせいでだいぶ枯れてる木が急に多くなったとの事でした。 暖かくなると虫達が動きだすので、今のうちにやらないといけない仕事。 YouTubeで、ナラ枯れで調べると出てくるそうです。 伐採しないんですかと、きくと、伐採すると処理が大変な事と山の景観も損なうので、このやり方でやってると、仰ってました。 寒い中、雪の積もってる山の中、容易な事ではありませんね。 山を、木を守ってくださってるんだという感謝の気持ちを忘れないで、そして、こうしたお仕事をしてくださる方々の事も忘れずに、山を大事に大切に歩こうと改めて思いました。 今日は、中ノ倉峠、佛峠にきて良かった😊 富士山🗻、湖もキレイだったし、山の事、勉強にもなりました😌 お疲れ様でした✨ ※補足※ ナラ枯れさせる虫は カシノキナガキクイムシという虫でした。

三方分山・パノラマ台 今日も富士山🗻キレイ✨
嬉しいなぁ😊
今日も富士山🗻キレイ✨ 嬉しいなぁ😊
三方分山・パノラマ台 カッコイイ〜😊
カッコイイ〜😊
三方分山・パノラマ台 駐車場に着いて、富士山撮ったら薄曇りっぽくなってしまった🙂
でもステキ✨
駐車場に着いて、富士山撮ったら薄曇りっぽくなってしまった🙂 でもステキ✨
三方分山・パノラマ台 雲の向こうにある太陽☀️の光を浴びてる富士山🗻
雲の向こうにある太陽☀️の光を浴びてる富士山🗻
三方分山・パノラマ台 出発する前にすでに富士山🗻が見れるのは、幸せですね☺️
出発する前にすでに富士山🗻が見れるのは、幸せですね☺️
三方分山・パノラマ台 湖面の光とかも、キレイ✨
湖面の光とかも、キレイ✨
三方分山・パノラマ台 ココから、登ります🐾
ココから、登ります🐾
三方分山・パノラマ台 右手には、富士山🗻が見えて嬉しい😊
右手には、富士山🗻が見えて嬉しい😊
三方分山・パノラマ台 進行方向😊
進行方向😊
三方分山・パノラマ台 歩いてきた道😊
始まったばかりじゃん😆
歩いてきた道😊 始まったばかりじゃん😆
三方分山・パノラマ台 道標の所は、開けてたので、すかさず撮ります😊
あと、10分で、展望台だ😊
道標の所は、開けてたので、すかさず撮ります😊 あと、10分で、展望台だ😊
三方分山・パノラマ台 霜柱さんも撮ろうね😊✨
霜柱さんも撮ろうね😊✨
三方分山・パノラマ台 また、ちょっと開けたから富士山🗻撮る😊
また、ちょっと開けたから富士山🗻撮る😊
三方分山・パノラマ台 パノラマ台と三方分山も行けるんだね🙂
パノラマ台と三方分山も行けるんだね🙂 会の皆さんと登った時は、YAMAP始める前に行ったからもう会では行かないだろうなぁ。でも、私1人でも、行けるかなぁ…と、最近考えるようになった🙂
三方分山・パノラマ台 あっちは、南アルプス方面かな?😃
あっちは、南アルプス方面かな?😃
三方分山・パノラマ台 中ノ倉峠😊
可愛い😊
中ノ倉峠😊 可愛い😊
三方分山・パノラマ台 展望台に着きました😆
富士山✨
展望台に着きました😆 富士山✨
三方分山・パノラマ台 なんか、幻想的✨
カーブの真上にあるんだ、この展望台😊
なんか、幻想的✨ カーブの真上にあるんだ、この展望台😊
三方分山・パノラマ台 1人貸切なので、好き放題にこれから撮ります😊
1人貸切なので、好き放題にこれから撮ります😊
三方分山・パノラマ台 逆さ富士の千円札、の様ですが、良いんです😊
お日様の反射の湖面がキラキラ✨
逆さ富士の千円札、の様ですが、良いんです😊 お日様の反射の湖面がキラキラ✨
三方分山・パノラマ台 富士山と私😊
富士山と私😊
三方分山・パノラマ台 あっ、湖面のキラキラが大事だと思って移動します😊
富士山と一緒に撮れて、嬉しい😊
あっ、湖面のキラキラが大事だと思って移動します😊 富士山と一緒に撮れて、嬉しい😊
三方分山・パノラマ台 本栖湖が、富士五湖で一番深い湖です😊
富士山と太陽と輝く湖面✨
本栖湖が、富士五湖で一番深い湖です😊 富士山と太陽と輝く湖面✨
三方分山・パノラマ台 左側を多くいれてパシャ😊✨
左側を多くいれてパシャ😊✨
三方分山・パノラマ台 右側を多く入れてパシャ✨😊
右側を多く入れてパシャ✨😊
三方分山・パノラマ台 こちらは、展望台😊
段々になってます、有難いですね😊
こちらは、展望台😊 段々になってます、有難いですね😊
三方分山・パノラマ台 真正面から😊✨
真正面から😊✨
三方分山・パノラマ台 湖の極、ギリギリ入れて撮ってみた富士山🗻✨
湖の極、ギリギリ入れて撮ってみた富士山🗻✨
三方分山・パノラマ台 雲が多いけど、富士山の形🗻全部見えるのはありがたい事だなぁ😌
今日もありがとうございます😊
雲が多いけど、富士山の形🗻全部見えるのはありがたい事だなぁ😌 今日もありがとうございます😊
三方分山・パノラマ台 展望台越しの富士山😊
もっといたいけど、歩きましょう🐾
展望台越しの富士山😊 もっといたいけど、歩きましょう🐾
三方分山・パノラマ台 三角形の石🪨と松越しの富士山😊
三角形の石🪨と松越しの富士山😊
三方分山・パノラマ台 大きな三角形の石🪨発見👀
大きな三角形の石🪨発見👀
三方分山・パノラマ台 雪が出てきました😊
雪が出てきました😊
三方分山・パノラマ台 ちょっと大きな岩、気をつけて降りましょ🐾
ちょっと大きな岩、気をつけて降りましょ🐾
三方分山・パノラマ台 ココも気をつけましょ🐾
ココも気をつけましょ🐾
三方分山・パノラマ台 あの曲がりくねった木が気になったので😊
あの曲がりくねった木が気になったので😊
三方分山・パノラマ台 この雪は、枝から落ちた雪❄️かな?
気持ちよく歩いてます😊
この雪は、枝から落ちた雪❄️かな? 気持ちよく歩いてます😊
三方分山・パノラマ台 この前の白い貝殻みたいなタイプの黒いバージョンだ👀
ありがとうございます😊
この前の白い貝殻みたいなタイプの黒いバージョンだ👀 R丸さんから、カワラタケだろうと教えて貰いました😊。そう言われると瓦に見えますね🎶 ありがとうございます😊
三方分山・パノラマ台 道標が多くて安心します😊
道標が多くて安心します😊
三方分山・パノラマ台 こんな道も歩きます🐾
こんな道も歩きます🐾
三方分山・パノラマ台 振り返るとこうです😊
振り返るとこうです😊
三方分山・パノラマ台 とっても大きな岩🪨に挟まれて頑張ってる木を発見👀
とっても大きな岩🪨に挟まれて頑張ってる木を発見👀
三方分山・パノラマ台 平べったいけど、すごくしっかりしてて、素晴らしい😊
平べったいけど、すごくしっかりしてて、素晴らしい😊
三方分山・パノラマ台 石🪨とおんなじ色だけど、でも、木🙂
石🪨とおんなじ色だけど、でも、木🙂
三方分山・パノラマ台 この岩が倒れたのかなぁとも思ったけど、木、割れてないる感じがしないまま真っ直ぐ伸びてるし…🤔
三方分山・パノラマ台 真っ直ぐそびえたってる🤔
山を歩くと木も気になる🪨
真っ直ぐそびえたってる🤔 山を歩くと木も気になる🪨
三方分山・パノラマ台 岩が多いです、この辺🙂
岩が多いです、この辺🙂
三方分山・パノラマ台 この木、7本の幹になってました😊
この木、7本の幹になってました😊
三方分山・パノラマ台 ちょっと雪道歩いてるょ❄️感、出したくて、パシャ✨
ちょっと雪道歩いてるょ❄️感、出したくて、パシャ✨
三方分山・パノラマ台 恩?って書いてあるのかな?
恩?って書いてあるのかな?
三方分山・パノラマ台 1人でも、安心して歩ける😊
1人でも、安心して歩ける😊
三方分山・パノラマ台 サルノコシカケ✨📸
サルノコシカケ✨📸
三方分山・パノラマ台 ココ、私の雪道を歩くザクっザクっっと、熊鈴🐻の音しか聞こえませんでした✨
贅沢な空間🪨
昼間だから大丈夫だけど、夕方じゃ、怖いですね😃
ココ、私の雪道を歩くザクっザクっっと、熊鈴🐻の音しか聞こえませんでした✨ 贅沢な空間🪨 昼間だから大丈夫だけど、夕方じゃ、怖いですね😃
三方分山・パノラマ台 たくさんあります😊
たくさんあります😊
三方分山・パノラマ台 中ノ倉山😊✨
中ノ倉山😊✨
三方分山・パノラマ台 三等三角点様とパシャ😊🪨
三等三角点様とパシャ😊🪨
三方分山・パノラマ台 中ノ倉山の頂上は、こんな感じ😊
中ノ倉山の頂上は、こんな感じ😊
三方分山・パノラマ台 降ります😊
降ります😊 気持ちいい道だけど、滑らないように転ばないようにゆっくり歩きました🐾
三方分山・パノラマ台 あっ、富士山🗻😃
あっ、富士山🗻😃
三方分山・パノラマ台 あの山は、なんていう山かな?
あの山は、なんていう山かな?
三方分山・パノラマ台 こんな道も歩きます🐾
こんな道も歩きます🐾
三方分山・パノラマ台 南アルプスの白さがさっきより濃く見える😃
南アルプスの白さがさっきより濃く見える😃
三方分山・パノラマ台 せっかくなので、佛峠にしてみました😊
せっかくなので、佛峠にしてみました😊
三方分山・パノラマ台 鶴 月?太陽? 富士山
何かなぁ🙂
鶴 月?太陽? 富士山 何かなぁ🙂
三方分山・パノラマ台 三つに踊り別れてる木😃📸
三つに踊り別れてる木😃📸
三方分山・パノラマ台 反対側から😊📸
反対側から😊📸
三方分山・パノラマ台 ココの辺は、こんな木が多くて、なんか、愉快😊
ココの辺は、こんな木が多くて、なんか、愉快😊
三方分山・パノラマ台 ココにもある、踊ってる木😊
ココにもある、踊ってる木😊
三方分山・パノラマ台 佛峠に着きました😊
佛峠に着きました😊
三方分山・パノラマ台 あの山は、御飯峠の山なのかもしれない😊
本栖湖へおります😊
あの山は、御飯峠の山なのかもしれない😊 本栖湖へおります😊
三方分山・パノラマ台 最初の道案内も健在してます😊
最初の道案内も健在してます😊
三方分山・パノラマ台 湖見える😊
湖見える😊
三方分山・パノラマ台 こちらは、反対方向😊
こちらは、反対方向😊
三方分山・パノラマ台 鶴 月?太陽? 富士山
今日2回目😃
鶴 月?太陽? 富士山 今日2回目😃
三方分山・パノラマ台 この辺りから、雪が多くなりました🙁
この辺りから、雪が多くなりました🙁
三方分山・パノラマ台 ココは、狭いし、斜めだし、ちょっと怖かった😮‍💨
ココは、狭いし、斜めだし、ちょっと怖かった😮‍💨
三方分山・パノラマ台 あの山を通って来たんだなぁ😊
あの山を通って来たんだなぁ😊
三方分山・パノラマ台 日当たりがよいと雪はない😊
日当たりがよいと雪はない😊
三方分山・パノラマ台 山梨県のマークのピンクリボン🎀
山梨県のマークのピンクリボン🎀
三方分山・パノラマ台 ピンクリボン🎀と黄色いリボン
ピンクリボン🎀と黄色いリボン
三方分山・パノラマ台 この穴は、木を枯らしてしまった虫をやっつける薬を注入する穴です。
三方分山・パノラマ台 ピンクリボン🎀と黄色いリボン、ありました。でも、まだまだ、薬の注入しないといけない枯木が沢山あるそうです。
三方分山・パノラマ台 登山口に着きました😊
登山口に着きました😊
三方分山・パノラマ台 キャンプ場⛺️
キャンプ場⛺️
三方分山・パノラマ台 キャンプ場から道に出る所です😊
キャンプ場から道に出る所です😊
三方分山・パノラマ台 出て、トーテムポールをパシャ📸✨
出て、トーテムポールをパシャ📸✨
三方分山・パノラマ台 本栖湖いこいの森キャンプ場さんでした😊
本栖湖いこいの森キャンプ場さんでした😊
三方分山・パノラマ台 空、雲多いなぁ😊
でも、晴れてます。静かで気持ちいい😊
空、雲多いなぁ😊 でも、晴れてます。静かで気持ちいい😊
三方分山・パノラマ台 本栖湖に出ようかなと思ったけど、やめました😊
本栖湖に出ようかなと思ったけど、やめました😊
三方分山・パノラマ台 本栖湖😊
本栖湖😊
三方分山・パノラマ台 湖面に山の影がクッキリ✨
湖面に山の影がクッキリ✨
三方分山・パノラマ台 歩くょ〜😃🐾
歩くょ〜😃🐾
三方分山・パノラマ台 めっちゃ水面がキラキラ✨
めっちゃ水面がキラキラ✨
三方分山・パノラマ台 釣り人発見👀
水の中に入ってる😳
釣り人発見👀 水の中に入ってる😳
三方分山・パノラマ台 冬の本栖湖、良き😊
冬の本栖湖、良き😊
三方分山・パノラマ台 富士山🗻も、見えてきた😆
富士山🗻も、見えてきた😆
三方分山・パノラマ台 富士山🗻と本栖湖と釣り人🎣
ちょっと気に入ってしまった😊
富士山🗻と本栖湖と釣り人🎣 ちょっと気に入ってしまった😊
三方分山・パノラマ台 アップバージョン
アップバージョン
三方分山・パノラマ台 私、2キロ歩いて来たんだなぁ😆
あと、どのくらい歩くのかしら🤔
私、2キロ歩いて来たんだなぁ😆 あと、どのくらい歩くのかしら🤔
三方分山・パノラマ台 富士山🗻、キレイ😆
富士山🗻、キレイ😆
三方分山・パノラマ台 薄〜く、向こうの山の影も、湖面に写ってるじゃん👀って、気づいて、パシャ😆✨
三方分山・パノラマ台 あっちは、キャンプしてる人たくさん居るなぁと、思ってパシャ📸
三方分山・パノラマ台 ひたすら歩くも、あっちの山が気になって写真を撮る😊
ひたすら歩くも、あっちの山が気になって写真を撮る😊
三方分山・パノラマ台 また、顔がでてきた😊
また、顔がでてきた😊
三方分山・パノラマ台 緑色の湖面に、キラキラがキレイ✨
緑色の湖面に、キラキラがキレイ✨
三方分山・パノラマ台 小さな社?祠?がありました😊
小さな社?祠?がありました😊
三方分山・パノラマ台 今日の、そして日頃のお山歩きの感謝です😌
今日の、そして日頃のお山歩きの感謝です😌
三方分山・パノラマ台 空の雲が、湖面に映ってる✨
釣り🎣をしてる人も、とってもいい感じです😊
空の雲が、湖面に映ってる✨ 釣り🎣をしてる人も、とってもいい感じです😊
三方分山・パノラマ台 キャンプ場、建物作ってました😃
キャンプ場、建物作ってました😃
三方分山・パノラマ台 駐車場につきました😆
得した気分😊
駐車場につきました😆 あのキャンプ場が、駐車場のところだったんだと、ココで気がつきました😅 得した気分😊
三方分山・パノラマ台 看板と一緒の富士山😊
看板と一緒の富士山😊
三方分山・パノラマ台 さて、お昼を食べる場所をさがしながら、富士山🗻は、撮る😊
さて、お昼を食べる場所をさがしながら、富士山🗻は、撮る😊
三方分山・パノラマ台 今朝ココから登った😊
今朝ココから登った😊
三方分山・パノラマ台 おむすび🍙🍙とみかん🍊と富士山🗻
富士山メインでパシャ😆✨
おむすび🍙🍙とみかん🍊と富士山🗻 富士山メインでパシャ😆✨
三方分山・パノラマ台 おむすび🍙🍙とみかん🍊と富士山🗻
おむすび🍙メインでパシャ😆
おむすび🍙🍙とみかん🍊と富士山🗻 おむすび🍙メインでパシャ😆
三方分山・パノラマ台 いただきます😊
いただきます😊
三方分山・パノラマ台 良い場所があって、良かった😊
食べきったら、道渡って、写真撮ろう😊
良い場所があって、良かった😊 食べきったら、道渡って、写真撮ろう😊
三方分山・パノラマ台 カーブの所でおむすび🍙食べてるという事は…
ん?🤔振り返ると、
中ノ倉峠展望台、みっけ👀
カーブの所でおむすび🍙食べてるという事は… ん?🤔振り返ると、 中ノ倉峠展望台、みっけ👀
三方分山・パノラマ台 2個目のおむすび🍙
2個目のおむすび🍙
三方分山・パノラマ台 ココでお昼食べました😊
助かりました😊
ココでお昼食べました😊 助かりました😊
三方分山・パノラマ台 雲も、もしかして、富士山の形してる気がする…😳
もう、そんなふうにしか見えない😆
雲も、もしかして、富士山の形してる気がする…😳 もう、そんなふうにしか見えない😆
三方分山・パノラマ台 モクモクしてる所が、富士山の雪の部分😊
モクモクしてる所が、富士山の雪の部分😊
三方分山・パノラマ台 キャンプ場も入れてパシャ😊
キャンプ場も入れてパシャ😊
三方分山・パノラマ台 トイレは有料50円ですが、暖房便座だし、清潔にされてて、素晴らしいです😊
三方分山・パノラマ台 富士山のアップ🗻
富士山のアップ🗻
三方分山・パノラマ台 富士山🗻に、松の木は、とっても合いますね😊
今日、中ノ倉峠、佛峠を歩いて本当に良かったです。
お疲れ様でした✨
富士山🗻に、松の木は、とっても合いますね😊 木や山は、守ってくださる人管理してくれる人がいること、そして、私達は、これまで以上に山や木を大事にしようと改めて思った山行でした😌 今日、中ノ倉峠、佛峠を歩いて本当に良かったです。 お疲れ様でした✨