大蔵ヶ岳

2022.01.15(土) 日帰り

雪の大蔵ヶ岳に初挑戦‼️🤣 ヤマッパーの皆さんが最近よく登られている大蔵ヶ岳をチョイスしてみました‼️(^_^)v 天気もよくいつもの仲間と国道9号を阿東に向かっていると❗木戸山トンネルをぬけると田んぼは雪で白くなっており、さらに大蔵ヶ岳の登山口に近づくにつれ積雪量が増えてきました‼️😅 そして、登山口の大藏嶽神社への道はというと積雪して凍っていました‼️😱なんとか登山口へ到着し、登山開始‼️😆 後は写真にて‼️🤭

高羽ヶ岳・物見ヶ岳 本日の大蔵ヶ岳挑戦のスタート地点は
本日の大蔵ヶ岳挑戦のスタート地点は
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 こちら⬆️大藏嶽神社からです‼️😆
こちら⬆️大藏嶽神社からです‼️😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 今日はよい天気☀️
今日はよい天気☀️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ん (  -_・)?
ん ( -_・)?
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 彩雲~‼️🤩
彩雲~‼️🤩
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 青空は良いのですが、この雪⛄
青空は良いのですが、この雪⛄
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️この先の積雪は🙄
↗️この先の積雪は🙄
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 やはり😅💦
轍(わだち)部分は凍っています‼️😆
やはり😅💦 轍(わだち)部分は凍っています‼️😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 でも綺麗🤩
でも綺麗🤩
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢沿いを登って行きます‼️😤
沢沿いを登って行きます‼️😤
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 かなりの雪⛄😳
かなりの雪⛄😳
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️だんだん深くなって行きま~す😆
↗️だんだん深くなって行きま~す😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢を渡ります‼️(^.^)
沢を渡ります‼️(^.^) 一瞬❗あの木を渡るのかなと思ってしまいました‼️💦←たぶん私だけ(笑)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢の中から📸
いい感じです‼️🎵
沢の中から📸 いい感じです‼️🎵
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 他のみんなも渡ります‼️🤗
他のみんなも渡ります‼️🤗
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 (  -_・)? このピンクテープは‼️よく見掛けるマーク入り
助かりますね🎵(’-’*)♪
( -_・)? このピンクテープは‼️よく見掛けるマーク入り 助かりますね🎵(’-’*)♪
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 木々の下は他より積雪量少な目で少し歩きやすい🎵
木々の下は他より積雪量少な目で少し歩きやすい🎵
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 こちらも‼️🎵
こちらも‼️🎵 ふかふかの新雪を一歩一歩踏みしめながらゆっくり🐌💨💨登って行きます‼️(^-^)/
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 キラキラ✨していました‼️😍
キラキラ✨していました‼️😍
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 (  -_・)? この足跡🐾はウサギ🐇
( -_・)? この足跡🐾はウサギ🐇
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢を渡る途中で何かして遊んでいますね‼️😁
沢を渡る途中で何かして遊んでいますね‼️😁
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 雪景色を楽しみながら登ります🎵
雪景色を楽しみながら登ります🎵
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️つらら
↗️つらら
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 結構上っています‼️🤣
時折木々の葉っぱに積もっていた雪が降って来ます‼️😆
結構上っています‼️🤣 時折木々の葉っぱに積もっていた雪が降って来ます‼️😆 後ろで「きゃ~っ‼️」の声が幾度と無く聞こえてきました‼️🤭
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 綺麗ですね🎵🤩
綺麗ですね🎵🤩
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 登ります‼️🤣
登ります‼️🤣
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 陽射し‼️😍
陽射し‼️😍
🤩
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 大きな岩の間を通ります‼️(^.^)
大きな岩の間を通ります‼️(^.^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️大きな木😳
↗️大きな木😳
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 青空に映えます🎵
青空に映えます🎵
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 その大きな木につららが‼️😆
その大きな木につららが‼️😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 登ります‼️😤
登ります‼️😤
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 本日2度目のルート間違い😅
本日2度目のルート間違い😅 沢の左手にピンクテープが連続して見えたので、そちらの方へつい行ってしまいました_(^^;)ゞ
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ほら‼️(((^^;)
ほら‼️(((^^;)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️この木橋を渡って
↗️この木橋を渡って
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ここまで来てルートやっと間違いに気づく‼️😱
沢まで戻って、右上のルートへ😆
ここまで来てルートやっと間違いに気づく‼️😱 沢まで戻って、右上のルートへ😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 笹が刈られた急登を登ります‼️😆
笹が刈られた急登を登ります‼️😆 刈られた笹は鋭利なため、不用意に手をつくと怪我をする可能性が大です‼️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 木々の間から遠くの稜線が見え出しました‼️(^.^)
木々の間から遠くの稜線が見え出しました‼️(^.^)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 大きな岩⬆️
大きな岩⬆️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 その下に祠が有ります‼️🧐
その下に祠が有ります‼️🧐
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 上を見ると😳つららがたくさん‼️
上を見ると😳つららがたくさん‼️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️スズメバチの大きな巣が有りました‼️🤣
↗️スズメバチの大きな巣が有りました‼️🤣
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 さっ‼️山頂を目指します‼️😤
さっ‼️山頂を目指します‼️😤
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 阿東の集落なども見え出しました‼️
阿東の集落なども見え出しました‼️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️木から落ちた雪が新雪の上を転がって出来た跡ではないかと‼️🧐
↗️木から落ちた雪が新雪の上を転がって出来た跡ではないかと‼️🧐 最初は小動物か小鳥の🐾足跡👣かと見ていたのですが⬆️正解でしょう❗
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 登って来た登山道を振り返って見ます‼️結構深目の私の足跡👣‼️😲
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️今から登る登山道😍
↗️今から登る登山道😍
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 『大展望岩→30m右へ』と有ります‼️(^.^)
後程立ち寄ることとして、山頂へ😆
『大展望岩→30m右へ』と有ります‼️(^.^) 後程立ち寄ることとして、山頂へ😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 作業道に合流して左手に進みます🎵ここはほぼ平坦で歩きやすい‼️☺️
作業道に合流して左手に進みます🎵ここはほぼ平坦で歩きやすい‼️☺️ この後右上に有る尾根に上がりますが、こここからは笹藪の登山道になります‼️😱笹藪に降り積もった雪の重みで笹藪が下に下がって登山道が分かりにくい‼️😱 なんとかピンクテープ頼りにラッセル作業開始←雪の積もった笹藪を上から踏みつけながら進みます‼️😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 途中↗️青野山が綺麗に見えました‼️😍
途中↗️青野山が綺麗に見えました‼️😍
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️文字が雪に埋もれていました‼️
↗️文字が雪に埋もれていました‼️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 大蔵ヶ岳(834.4米2等三角点)
山頂に到着‼️😆
大蔵ヶ岳(834.4米2等三角点) 山頂に到着‼️😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ⬆️もう一つの表示
⬆️もう一つの表示
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 山頂の△三角点をみんなで探すも見付からないので、仕方なく雪で作った仮三角点に皆でタッチ‼️☺️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 その後、鼻の利く山友さんが△三角点を発見‼️😆
仕切り直しでタッチ📸
その後、鼻の利く山友さんが△三角点を発見‼️😆 仕切り直しでタッチ📸
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️指差している場所に三角点が有りました‼️参考まで😅
↗️指差している場所に三角点が有りました‼️参考まで😅
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ダイブ‼️🤣
気持ちいいらしいです‼️🤭
ダイブ‼️🤣 気持ちいいらしいです‼️🤭
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 さぁ~‼️大岩展望へ移動開始します‼️⬆️通って来た笹藪を戻ります‼️🤣
雪が降っていなければ大変な藪漕ぎだったでしょう‼️😤
さぁ~‼️大岩展望へ移動開始します‼️⬆️通って来た笹藪を戻ります‼️🤣 雪が降っていなければ大変な藪漕ぎだったでしょう‼️😤
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 笹藪の上をゆっくり進みます‼️😆山頂に向かう時にラッセルしているので、帰りは歩きやすい🎵
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 こちらも‼️🤭
こちらも‼️🤭
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 なかなか面白い‼️😁
なかなか面白い‼️😁
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 作業道の看板の手前を右下へ下ります‼️
作業道の看板の手前を右下へ下ります‼️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 「大展望岩」の表示を右へ約30m進むと⬆️
「大展望岩」の表示を右へ約30m進むと⬆️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 大展望岩の様子📸
大展望岩の様子📸
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 お昼はうどん⬆️😋
お昼はうどん⬆️😋
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 お餅を焼いてうどんの中に入れて→力うどん
お餅を焼いてうどんの中に入れて→力うどん
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 皆で分け分けして頂きました‼️😋
皆で分け分けして頂きました‼️😋
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️こちらは酒粕
焼いて砂糖を挟んで食べます‼️(^_^)v
↗️こちらは酒粕 焼いて砂糖を挟んで食べます‼️(^_^)v
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 おやつ😍
おやつ😍
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 大展望岩からアングルを変えて📸
大展望岩からアングルを変えて📸
🤩
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 お腹も満たされ大展望岩からの素晴らしい眺望も堪能したので下山開始‼️😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 左側は気を付けないと😅💦
左側は気を付けないと😅💦
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 時折ある眺望📸
時折ある眺望📸
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ↗️みんな慎重に歩を進めていますね‼️(*´-`)
↗️みんな慎重に歩を進めていますね‼️(*´-`)
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 下りは上りの時より滑り易くなっており、何度も足下滑りました‼️🤣
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢を上りと同じく何度も渡ります‼️
沢を上りと同じく何度も渡ります‼️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 雪が溶けて水滴になっています‼️😳
雪が溶けて水滴になっています‼️😳
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 😍
😍
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 スタート地点まで帰って来ました‼️☺️
スタート地点まで帰って来ました‼️☺️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 出発の時より雪は少し溶け出してはいましたが、スタート地点に有る砂防ダムの水は未だ凍っていました‼️🧐
雪玉を作って投げて確認しました‼️😆
出発の時より雪は少し溶け出してはいましたが、スタート地点に有る砂防ダムの水は未だ凍っていました‼️🧐 雪玉を作って投げて確認しました‼️😆
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 おっ‼️😳ツルリンドウ🤩
おっ‼️😳ツルリンドウ🤩
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 無事に登山出来たことのお礼を言いました‼️☺️
無事に登山出来たことのお礼を言いました‼️☺️
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 そしてみんなで願成寺温泉♨️へ
そしてみんなで願成寺温泉♨️へ
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 干支の彫り物😍
汗を流ししっかり温まって帰路につきました‼️(^.^)
最後まで見て頂きましてありがとうございました‼️😌
干支の彫り物😍 汗を流ししっかり温まって帰路につきました‼️(^.^) 最後まで見て頂きましてありがとうございました‼️😌