鳩吹山・両見山(西山)・天神山

2022.01.15(土) 日帰り

🅿️湯の花アイランド第5駐車場(臨時登山者用) → 可児川下流域自然公園 駐車場の一段下 https://goo.gl/maps/oKeERSx98qsrpfTr7 🚻 可児川下流域自然公園 トイレ 🏪41合線沿いで名古屋方面から行く時にある ファミリーマート可児菅刈店は改装中? 👣駐車場→鳩吹山→両見山(西山)→ →展望ポイント→天神山→駐車場 ☕️鳩吹山遊歩道 大天神休憩舎にて _______________________ 最近お仕事でこっち方面に来てて、 久しぶりに行きたいなと思っていたので 今回は鳩吹山へ👣 午前中は混むかなと思って 家の事を済ませてから昼過ぎに 行ってみたけどもやはり人気の山🙌✨ 自然公園の駐車場も、 湯の花アイランドの登山者用臨時駐車場と 書かれた第5駐車場もほぼいっぱいで たくさんの方にすれ違いました😊 北廻りルートの日が当たらない場所は 木曜日~金曜日にかけて降った雪?が まだ少し登山道脇などにうっすら残っていました。 雪が解けた後で少し滑りやすく感じる所も あったので時間にゆとりを持つという意味で もう少しだけ早く家を出るべきだった😱 ただ、今日は天気も味方してくれて景色が最高🙆‍♀️! 階段があったり岩っぽい所あったり 所々展望ポイントがあったりと とても楽しいお山でした☺️💓💓💓 なので短時間ではあったものの 100枚以上お写真撮ってました😂笑 この日は鳩吹山からも色んな山が見えていて 近くにいらっしゃった方と 「今日は良く見えますね〜」とか 「良い日に来れましたね〜」って 共有させていただきました🙌 ソロで行くとこの何気ない一言二言が すごく印象に残ります。 また、一人で来てるけどなんとなく 心強い気持ちになるので めちゃくちゃ嬉しかったです☺️✨ 声掛けてくださった方々 ありがとうございました🙇‍♀️✨ 短い時間やったけど リフレッシュになったので またお仕事頑張れそうです〜🙆‍♀️

鳩吹山 人が入らない草のところには少しだけ前々日から?の雪が残ってました
鳩吹山 まずは小天神休憩所を目指します
カタクリコース
まずは小天神休憩所を目指します カタクリコース
鳩吹山 お き て
お き て
鳩吹山 乗鞍岳、御嶽山
この時間なので少し人は少なめ
乗鞍岳、御嶽山 この時間なので少し人は少なめ
鳩吹山 山頂には「大炊戸天満宮」と書かれた石が祀ってあります。
山頂には「大炊戸天満宮」と書かれた石が祀ってあります。
鳩吹山 雪だるまさん
雪だるまさん
鳩吹山 反対側を振り返ると名古屋方面
反対側を振り返ると名古屋方面
鳩吹山 さて、行きましょう
さて、行きましょう
鳩吹山 少し急になる前には看板で知らせてくれていました
少し急になる前には看板で知らせてくれていました
鳩吹山 西山到着
西山到着
鳩吹山 ガイドマップがあるので分かりやすかったです
ガイドマップがあるので分かりやすかったです
鳩吹山 三角点
三角点
鳩吹山 丸太のベンチ
丸太のベンチ
鳩吹山 ここでのんびりも良いね🐌💭
ここでのんびりも良いね🐌💭
鳩吹山 天神山へ
天神山へ
鳩吹山 もうすぐです
もうすぐです
鳩吹山 到着〜!
到着〜!
鳩吹山 ここにも雪だるまさん⛄️
ここにも雪だるまさん⛄️ ここからの角度でしか撮ってないけど、よく見たら微笑んでた(笑)
鳩吹山 伊吹山や金華山が見えました
伊吹山や金華山が見えました
鳩吹山 こちらになります💁‍♀️
こちらになります💁‍♀️
鳩吹山 もしかしてあの白いのは?!
もしかしてあの白いのは?!
鳩吹山 白山!!!
白山!!!
鳩吹山 良い天気。気持ち良い。
良い天気。気持ち良い。
鳩吹山 熊さん🐻
熊さん🐻
鳩吹山 青空
青空
鳩吹山 シダ
シダ
鳩吹山 岩
鳩吹山 雪が解けてて橋の上滑りそうと思ったけど、結構溶けていたので大丈夫でした!

雪が解けてて橋の上滑りそうと思ったけど、結構溶けていたので大丈夫でした! 一昨年?火打行った時橋渡る時雪の下凍ってて転倒、足片方橋から落とす感じで転んでめっちゃ青死んだので、それ以来怖い(笑)
鳩吹山 鳩吹山は火気厳禁🙅‍♀️
鳩吹山は火気厳禁🙅‍♀️
鳩吹山 面白い色してた
面白い色してた
鳩吹山 さっきよりはっきり見えてる気が👀✨
さっきよりはっきり見えてる気が👀✨
鳩吹山  大天神休憩舎に戻ってきました
時間は予定通り
大天神休憩舎に戻ってきました 時間は予定通り
鳩吹山 中央アルプス、笠置山、恵那山
中央アルプス、笠置山、恵那山
鳩吹山 カウンターは1060、気温は6度

カウンター押してくるの忘れた😶‍🌫️
カウンターは1060、気温は6度 カウンター押してくるの忘れた😶‍🌫️ 今年に入ってすでに少なくとも1060人の方が登りに来てるってことかな??
鳩吹山 氷が張ってた❄️
氷が張ってた❄️
鳩吹山 何回も撮ってしまうことあるよね
何回も撮ってしまうことあるよね
鳩吹山 いちご系のスイーツが食べたかったので、行きしなにファミマに寄ってバームクーヘン買ってきました🍓
鳩吹山 木曽駒も空木も行きたいなぁああああ
木曽駒も空木も行きたいなぁああああ
鳩吹山 休憩所が見えてきました
休憩所が見えてきました
鳩吹山 テーブルとイス
テーブルとイス
鳩吹山 ここ結構開けてて好き
ここ結構開けてて好き
鳩吹山 休憩所の中
休憩所の中
鳩吹山 下山です。
同時刻に下山した方が前後に何人もいらっしゃいました。
下山です。 沢山の車が見えるのが登山者用臨時駐車場(湯の花アイランド第5駐車場) 同時刻に下山した方が前後に何人もいらっしゃいました。