西穂:一杯○万円のラーメン22-01-15

2022.01.15(土) 日帰り

週末の天気が良さそうだったので、せっかくやしテント⛺️担いで北アルプス🏔へ行こう、 ということで厳冬期の西穂高岳目指していってきました 昨年は日程の関係でピラミッドピーク🏔日帰りピストンだったので、なんとか山頂いきたいなぁ😆 が、とんでもなかったです😱(私にとっては…ですが) 始発9:00のロープウェイ🚠は前日に日時便指定まで取ったけど第一も第二もすいてました ロープウェイ西穂高口駅を降りて建物から出るドアを開けた瞬間、 「エッ???どういうこと???😳」 積雪1m以上、トレース全くなし! 雪かきしてる兄ちゃんいわく、ここ数日の悪天候&大雪で誰も小屋まで行っていない、とのこと 途方に暮れてその場に立ち尽くす。準備を終えてドアから出てきた人達も唖然の表情。 諦めて下りのロープウェイ乗り場🚡に向かう人も。 試しに10m程進んでみるもすぐにへとへと。こんなの一人じゃどうもならん。 ワカンもスノーシューも持ってきてないし。 しばらく待っていると、なんとか行ってみようじゃないかという方々が! トップを交代しながら、ひたすらラッセル。 普通に腰ラッセル、時折胸ラッセル。 (大阪から来た3人組の若人、ガッシャブルムを履いたお兄さん、その他の皆さんありがとうございました) 途中からスノーシュー、ワカン装備の方にトップを歩いてもらいながらなんとか山荘まで。 通常なら1時間で行けるところが3時間かかりました。 予定ではテント⛺️張って山頂🏔へ行くはずが、テン場も新雪で整地が必要。 山頂までなんて絶対無理。 翌日の天気も芳しくないし。 というわけで引き返すことにしました。 美味いラーメン🍜を食べてから。 レンタカー代、高速代、ガス代、ロープウェイ代… めっちゃお金使ったけど、ピーク踏めず… ま、こんなこともある なかなか貴重な経験をさせてもらいました。 反省点:ザック重量が重いとそれだけ雪に沈んでしまう。荷物は少なく軽く!     雪山に行くときはスノーシューか、ワカンを忘れずに。 メモ:バルトロ85L 17kg、水1L湯0.5L熱紅茶0.5L、テント、スコップ、ヘルメット、シュラフ#1、バーナークッカー、ダウン上下

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    バサック
  • シナノ(SINANO)
    ロングトレイル125
    ストームバイカー ジャケット
    ドライテックインシュレーテッドパンツ Men's
  • アク(AKU)
    SERAI GTX
  • その他(Other)
    Mozambique キャンプ マット
    ダウンハガー900
    ステラリッジ2 スノーフライ
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ミニキット
  • グリベル(GRIVEL)
    ステルス
  • カシオ(CASIO)
    ProTrek3443JA
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブ
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ85