初めまして!奥霧島の山々⛰丸岡山・夷守岳・大幡山・獅子戸岳

2022.01.15(土) 日帰り

霧島は高千穂と韓国位しか知らなかったです。皆さんが熱くなっている霧島名山巡り、夫のhomer がようやく腰を上げてくれ、まずは4座行ってみました😊。 曇りでしたが素晴らしい景色でした。高千穂の山々が大迫力で、大幡山、獅子戸岳への縦走路はなんと気持ちがいいことか。 獅子戸岳に到着して、もっとゆっくりしたかったですが、観光協会で山印帳購入するには17時前に行かなくてはならず、名残惜しい時間でした😢 観光協会でそれぞれに山のデザインが違うスタンプを揃えていただき、押す前から素敵過ぎて感動でした✨先ずはスタンプ、全押しできるようがんばります😊 ひなもりキャンプ場のゲートは8時ー17時間しか開かない為、ゲート前に車を停めて出発。行きはよいよい、帰りのアスファルトロードが重い登山靴で辛かったです。 ゲートから往復余分に2.6キロ位歩きます。 温泉♨️は一度行った事のある妙見の岩戸温泉へ。少し滑りが有って好みの泉質。シャンプー手持ちですが大人370円 温泉♨️入った人ならソフトクリーム200円。こちらも美味しかったです😋 スマホの電池交換してからの初ロング山行でした。電池の減りが通常になりました😊一安心🍀

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝、ゲートがまだ閉まっているのでここから出発。車での気温、1℃。支度中、手袋無しでも辛く無い。長袖にフリースで出発。初めての山⛰、ワクワク💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲートから道なりに来てこの案内を右へ
ゲートから道なりに来てこの案内を右へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私のライトはどうやら電池切れの始まり。homer のは熊警戒用も兼ねているのでサーチライト🔍の様に明るい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この後も案内標識はしっかり立てられている。
この後も案内標識はしっかり立てられている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやく登山口
ようやく登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山ノ神だそう。暗いので何かに見える
山ノ神だそう。暗いので何かに見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうここで久しぶりの1000メートル超え❣️
もうここで久しぶりの1000メートル超え❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高くなるにつれ雪が増えます。霜柱が沢山有りました
高くなるにつれ雪が増えます。霜柱が沢山有りました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐。先に夷守、丸岡山に行きます
分岐。先に夷守、丸岡山に行きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中からの展望。木々の間から高千穂、奥が獅子戸なのかな?
途中からの展望。木々の間から高千穂、奥が獅子戸なのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山に到着
丸岡山に到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山から夷守に降りる急坂が凍っていて滑る為、ここでアルミの4本軽アイゼン装着。軽いので、夷守台への分岐迄ずっとつけっぱなし。6本アイゼン(訂正:実際は前爪有りの10本でした😅アルミです)も持参していたがこれで充分、滑らず歩きやすかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳まであと1.3キロ
夷守岳まであと1.3キロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふと空を見上げると雪の結晶❄️の様
ふと空を見上げると雪の結晶❄️の様
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急坂もゆっくり登れば怖くない😊夷守岳1344mに到着。嬉しい😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出発時は軽くしか食べていないのでガッツリ朝ごはん。いただき物の芋餅。ザックの中で動いたのか、餡子溢れて大変な状態。タッパに移し替えるべきでした🙀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お砂糖が入ってるのでかなりの寒さなのに固くなっていない。ご飯物は寒いと固くなるのに。これ冬に良いかも。しかも美味しかった❗️
作れるかなぁ❗️パン焼き器の餅つき機能で😆
お砂糖が入ってるのでかなりの寒さなのに固くなっていない。ご飯物は寒いと固くなるのに。これ冬に良いかも。しかも美味しかった❗️ 作れるかなぁ❗️パン焼き器の餅つき機能で😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂と韓国岳 ここからもなかなかいい❣️
高千穂と韓国岳 ここからもなかなかいい❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクリボンがよく付いている。
ピンクリボンがよく付いている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪の下はまだ凍っている
雪の下はまだ凍っている
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池が見えてきた
大幡池が見えてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂の峰をバックに大幡山の頂上
高千穂の峰をバックに大幡山の頂上
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凛々しい高千穂の峰✨
凛々しい高千穂の峰✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳がなかなか遠い💦
獅子戸岳がなかなか遠い💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しい稜線❗️
楽しい稜線❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線の雪❄️ 登山者で踏み固められてます
稜線の雪❄️ 登山者で踏み固められてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳が噴煙上げて凄い迫力
新燃岳が噴煙上げて凄い迫力
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日4座目の獅子戸岳に到着。
本日4座目の獅子戸岳に到着。 ここでカップ麺でランチタイム。景色眺めながらいつまでもいたかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごく近い!
すごく近い!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠く開聞岳も見えてます
遠く開聞岳も見えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 削れた斜面も美しい。
削れた斜面も美しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きれいな形の夷守岳とまあるい丸岡山
きれいな形の夷守岳とまあるい丸岡山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池に降りてから分岐に向かいます
大幡池に降りてから分岐に向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 薄氷が張っているように見えるが‥
薄氷が張っているように見えるが‥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の淵は厚い氷。割れた面が分厚くて驚く。
池の淵は厚い氷。割れた面が分厚くて驚く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面を上がって上の登山道と合流
斜面を上がって上の登山道と合流 分岐でアイゼンを外したが、少し早かったかな?下の沢を渡るところで外せば、洗えて、更に良かったかも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び山ノ神現る。ありがとうございました。
再び山ノ神現る。ありがとうございました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シャラ、ナツツバキの木肌が美しい。
シャラ、ナツツバキの木肌が美しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場の登山者用駐車場まで400m
キャンプ場の登山者用駐車場まで400m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやくゲートに繋がる道に着きました。ここから約1.3キロをゲートまで最後の歩き🚶‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲートが見えました。ようやく到着。
ゲートが見えました。ようやく到着。 今回は冬ズボンにしましたが冷えからか最初から違和感があり、脚の感覚が無く(歩いてる足はポカポカ) 帰りの丸岡山あたりから脚が何度も攣りました。後半、しっかり食べて身体があったまってからは脚の感覚が戻り、普通に歩けました。オーバーズボン履くほどの寒さでも無く、課題が残りました。上はレイヤード基本で脱ぎ着が簡単だけど下はそうは行かないからなおさら難しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲート前の看板
ゲート前の看板