岩🪨と雪❄️の二百名山•大崩山🏔

2022.01.15(土) 日帰り

先週の尾鈴山⛰に続いて、宮崎遠征です🤩 てんくらAを確認し、6時前に霧島の自宅🏠を出発。 カーナビでは登山口までのルートがうまく検索できず、最後は道路の看板が頼りで、何とか10時前に到着。登山口には熊本ナンバーのプリウス1台のみ。 念のためにロングスパッツとチェーンスパイクをリュックに忍ばせていましたが、靴は破れたトレランシューズ。先行者の足跡トレース👣を追って登ります。 氷瀑の見える岩🪨で追いつきましたが、その後は先行したので、ルート見つけるのに時間掛かりました。 斜面も急なので万が一滑ったらかなり落ちそうな所が沢山あります。 とにかく風🌬がない日だったので、山頂でもゆっくり過ごさせてもらいました。初めての大崩山🏔なので、どこら辺の山が見えているのかさっぱり分かりません。コメントで教えて頂ければ幸いです🙇 それにしても沢山のハシゴ🪜を登り下りました。TV📺のSASUKEよりもアトラクション豊富ですよ。 また違う季節に来てみたいと思う大崩山でした🥰

大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩の茶屋を右に進みます。左に行くとキャンプ場🏕
大崩の茶屋を右に進みます。左に行くとキャンプ場🏕
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山。天気🌞はいいです!
大崩山。天気🌞はいいです!
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口
登山口
大崩山・五葉岳・新百姓山 上祝子登山口。 入山は自己責任と赤字で記載されています
上祝子登山口。 入山は自己責任と赤字で記載されています
大崩山・五葉岳・新百姓山 カウンターは32。 新年からなら1日平均2人っていうこと??
大崩山・五葉岳・新百姓山 楽天市場でシューズ買いましたが、今回に間に合わず
破れたトレランシューズで参戦です
楽天市場でシューズ買いましたが、今回に間に合わず 破れたトレランシューズで参戦です
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩小屋🛖をスルー
大崩山・五葉岳・新百姓山 アップで👀
アップで👀
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩って感じ万点です
大崩って感じ万点です
大崩山・五葉岳・新百姓山 写真では映ってない迫力が現場ではありました!
写真では映ってない迫力が現場ではありました!
大崩山・五葉岳・新百姓山 熊本のプリウスオーナー居られました。この日は2人で大崩山を占有させてもらいました😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩肌からのアイスホール🥶
岩肌からのアイスホール🥶
大崩山・五葉岳・新百姓山 この水の流れが岩を砕いているのか?
この水の流れが岩を砕いているのか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 更にアップ
カチンカチンに凍ってます🥶
更にアップ カチンカチンに凍ってます🥶
大崩山・五葉岳・新百姓山 風がほぼゼロだったので気持ちいい登山となりました
風がほぼゼロだったので気持ちいい登山となりました
大崩山・五葉岳・新百姓山 そして大崩山山頂近くの岩🪨に登って眺望👀
そして大崩山山頂近くの岩🪨に登って眺望👀
大崩山・五葉岳・新百姓山 左のお山は真っ白
左のお山は真っ白
大崩山・五葉岳・新百姓山 南西方向
南西方向
大崩山・五葉岳・新百姓山 アップして、あのキレイな山姿のお山は何?
アップして、あのキレイな山姿のお山は何?
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥の高いお山は??
奥の高いお山は??
大崩山・五葉岳・新百姓山 雪☃️には先行者の足跡🦌
雪☃️には先行者の足跡🦌
大崩山・五葉岳・新百姓山 3時間で山頂に着けましたよ💪
3時間で山頂に着けましたよ💪
大崩山・五葉岳・新百姓山 あれは阿蘇か?
あれは阿蘇か?
大崩山・五葉岳・新百姓山 今回の山メシ
山頂の看板にピント合してます😁
今回の山メシ 山頂の看板にピント合してます😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 下りは坊主尾根コース
下りは坊主尾根コース
大崩山・五葉岳・新百姓山 恐らく😅九重の山々
恐らく😅九重の山々
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返って大崩山
振り返って大崩山
大崩山・五葉岳・新百姓山 SASUKEを超えるアトラクションの数々でした
SASUKEを超えるアトラクションの数々でした
大崩山・五葉岳・新百姓山 ぽっかり穴があいた岩🪨
ぽっかり穴があいた岩🪨
大崩山・五葉岳・新百姓山 複雑な形の岩🪨
複雑な形の岩🪨
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰りも風ゼロ。良い天気🌞でした
帰りも風ゼロ。良い天気🌞でした
大崩山・五葉岳・新百姓山 今さっきまでいた小積ダキ
今さっきまでいた小積ダキ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワイヤーを伝って蟹さん🦀歩き
ワイヤーを伝って蟹さん🦀歩き
大崩山・五葉岳・新百姓山 絶壁である事が分かりますね
絶壁である事が分かりますね
大崩山・五葉岳・新百姓山 割れた岩🪨を進みます
割れた岩🪨を進みます
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんなアトラクションもあります
こんなアトラクションもあります
大崩山・五葉岳・新百姓山 ツララで喉を潤しました💧
ツララで喉を潤しました💧
大崩山・五葉岳・新百姓山 やはり2台のみでしたよ
やはり2台のみでしたよ
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰りは先週同様にコテツのラーメン🍜を食べたかったのですがお休みでした🥲
仕方なく、都城の来来亭に変更🍜
帰りは先週同様にコテツのラーメン🍜を食べたかったのですがお休みでした🥲 仕方なく、都城の来来亭に変更🍜
大崩山・五葉岳・新百姓山 九州の二百名山は今回の大崩山、先週の尾鈴山で、残り3つ。桜島はいつでもドライブで行けますので、実質は由布岳と英彦山の2つです😌