新雪を踏みに比叡山へ❄️

2022.01.15(土) 日帰り

木曜金曜寒かったですね🌬️山間部は雪も積もったみたいなので、雪を見に比叡山へ🎶 新雪をキュッキュッと踏みながら静かな白い世界を楽しみました😄風もなく歩きやすかったです。 ほぼ凍結しているところがなかったので、大比叡手前から延暦寺までの区間のみ転倒防止の為、軽アイゼン装着しました。 2022-3 105,106

比叡山・横高山・梶山 町中はほぼ溶けていましたが、山は白い😀
出町柳駅でYAMAP開始するのを忘れてました🥲
町中はほぼ溶けていましたが、山は白い😀 出町柳駅でYAMAP開始するのを忘れてました🥲
比叡山・横高山・梶山 修学院離宮横の雲母(きらら)坂を登ります。
修学院離宮横の雲母(きらら)坂を登ります。
比叡山・横高山・梶山 昔から京の都から比叡山に至るこの道は結構急登です。
昔から京の都から比叡山に至るこの道は結構急登です。 親鸞聖人が9歳で出家してこの道を通ったそうですが、以前息子がそれくらいの歳に一緒に登ったことがあり、その時は「こんな幼いのに出家したのか」と感慨深いものがありました。
比叡山・横高山・梶山 少しずつ雪が増えてきました。
少しずつ雪が増えてきました。
比叡山・横高山・梶山 木の枝についた雪が緩くなってボタボタ落ちてきて、ニット帽がぬれました。
比叡山・横高山・梶山 京都市内が一望。
京都市内が一望。
比叡山・横高山・梶山 奥に見えるのは大原かな。
奥に見えるのは大原かな。
比叡山・横高山・梶山 HIEIZAN
左の電柱が残念😞
HIEIZAN 左の電柱が残念😞
比叡山・横高山・梶山 ひえ~ のつもり。
電柱と電線が残念🥲
ひえ~ のつもり。 電柱と電線が残念🥲
比叡山・横高山・梶山 積雪20センチくらいかな。
積雪20センチくらいかな。
比叡山・横高山・梶山 「キュッキュッキュッ」
新雪の音
ん~~、たまらん😆
「キュッキュッキュッ」 新雪の音 ん~~、たまらん😆
比叡山・横高山・梶山 展望の良い場所で昼ごはん。
分かりにくいけど琵琶湖が見えます😄
展望の良い場所で昼ごはん。 分かりにくいけど琵琶湖が見えます😄
比叡山・横高山・梶山 同じ場所から。
同じ場所から。
比叡山・横高山・梶山 この地味にこんもりしているところが大比叡▲
この地味にこんもりしているところが大比叡▲
比叡山・横高山・梶山 大比叡到着。
冷凍庫の中みたい、凍りついてます❄️
大比叡到着。 冷凍庫の中みたい、凍りついてます❄️
比叡山・横高山・梶山 幹のあっぷ。
幹のあっぷ。
比叡山・横高山・梶山 三角点足タッチ🩰
雪まみれであんまりきれいではない。
三角点足タッチ🩰 雪まみれであんまりきれいではない。
比叡山・横高山・梶山 静かな延暦寺を通り抜け。
静かな延暦寺を通り抜け。 お坊さんが雪かきした雪で楽しそうにカマクラを作ってました☺️
比叡山・横高山・梶山 坂本へ下ります。
坂本へ下ります。
比叡山・横高山・梶山 だんだん雪がなくなり寂しくなりました。
だんだん雪がなくなり寂しくなりました。
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖が近づいて来ました。
琵琶湖が近づいて来ました。
比叡山・横高山・梶山 京阪の駅『坂本比叡山口』でYAMAP終了しましたが、「こっちじゃなかった😮」
JR『比叡山坂本』駅まで歩きました。
駅名がややこしい🥲
京阪の駅『坂本比叡山口』でYAMAP終了しましたが、「こっちじゃなかった😮」 JR『比叡山坂本』駅まで歩きました。 駅名がややこしい🥲