雪の四阿山へ(途中まで)

2022.01.15(土) 日帰り

寒さが厳しい今日このごろ。 家でぬくぬくしたい所であるが、この時期しか見れない景色を!ということで四阿山へ。 四阿山は雑誌に冬は登りやすいと紹介されていて知る。 最寄りは上田。なので関東からは比較的近い雪山。 しかし朝早くはキツイと言う事で前日にまったり下道ドライブ。 庶民の味方のネットカフェで前泊。 (2千円台でシャワー、ドリンク、朝は軽食あっていい!) 前置きが長いが、当日は上田駅で朝7時に二人をピックアップして出発。 山間部はタイヤチェーンかスタッドレスタイヤは必須。 数回やればチェーン巻も手慣れたもの。 8時半頃にあずまや高原ホテル横に到着。 ガッツリ雪だ。 晴れと雪のコントラストがいい! チェーンスパイク付けて出発だ。 最初は晴れていたが、曇ってきて風が吹いてきた。 雪山は早めの出発が良いかも。 しかし樹林帯メインで登りやすい。 でも新雪の雪でズボズボ。スノーシューはあったほうが良い。 途中で相方の一人が初雪山で手こずり撤退。 残る二人も時間を見て8合目位で引き返す。 登頂は出来なかった。 でもアルプス、浅間山など見えて満足。 また挑戦しよう!と思い駐車場に戻った。 しかし帰りに災難は襲ってきた。 駐車場から国道までの道が凍結して滑る。 FR後輪チェーンだけでは言うことを聞かない。 ハンドル切っても曲がれないのだ。 ヤバイ!このままカーブで事故か?と思ったところ、バックは出来て体制を整える。 そしてブレーキ踏みっぱなしで再び前進。 時速5km位ならハンドルが言うこと聞く。 良かった!と言う事で国道までは超スロー運転であった。 その後は温泉に寄って無事に帰宅。 総評: 四阿山は緩やかな山。 ワカン、スノーシューで登るのが良いだろう。 FRのチェーン勢(いるのか?)は山道の下りは気をつけよう。 温泉は510円(みづほ温泉 湯楽里館 (ゆらりかん))なのでリーズナブルでオススメ。 以上、また挑戦したい山でした。