身の程を知る‼️亘理地塁山地【七峰山→深山】

2022.01.15(土) 日帰り

亘理地塁山地縦走【七峰山⇄鹿狼山】してみたく今日も視察体験してきました ■本日の目的 ①七峰山から深山まで歩いてどんなもんか? ②七峰山から割山峠はどれだけ不明瞭な道か? とりあえず前回みたくロード歩いて戻るのはしんどいので、スタート槻木駅、ゴールは山下駅とする 歩いてみた結果 BW力残量 脚 力 残:20/100 体 力 残:40/100 精神力残:30/100 身の程を知る‼️こりゃ鹿狼山まで1日で縦走は無理だな😂 だって駅を起点終点にしたら距離45kmくらい、累積高低差2.5kmくらいだもん 今日現在の僕の力では小斎峠あたりで限界に達すると思います ■1日で縦走するには ①陽が長くなるのを待つ ②スタート時間を早める ③脚力を鍛える(特にハムストリング) ④行動スピードを上げる ⑤ストックを使う ⑥体重を3kg減らす ⑦神に祈る 七峰山の登山口から割山峠までの不明瞭なルートを歩けたのは収穫です かなり荒れているので藪漕ぎやルートナビゲーションなどで時間がかかりました 特に登山口から七峰山まで、箕輪峠から尾根までは道が分からず迷いました 槻木駅から割山峠までで3時間は時間がかかりすぎ 体験したので次は2時間半より早く行けるかな でもこのルートは整備されていないので冬季限定かと 1月でも背丈のある藪を漕いだ‥3月以降は不安 とりあえず2回目の視察体験が終了したので、次は深山から鹿狼を登って視察体験は終わりかな 良きトレーニングになる場所です

んーもう道かわからん。1月でこれかよ🤣

七峰山手前でお二人のヤマッパーさんと談笑。すると3人とも同じカリマーのサコッシュでした🤣

電波塔かな

ここを進んだ方が早いと思ったけど荒れていてやめました。ニョブさんはよく行ったなぁ

結局ここにでるのか

YAMAPのルート通りだと左の杉林の中で迷いますので、矢印のとおり採掘現場の縁を進んだ方が迷わないし藪漕ぎもなくて良いと思いました。

鉄塔

ここまで3時間‥かかりすぎでしょ。次は2時間から2時間半くらいでこれるかな。

閑居山

ここはみちのく潮風トレイルのルートでとても整備されています。前半の藪漕ぎルートとは雲泥の差

山下駅でゴール

体力はまだ余裕があるけど、脚の疲労はかなりある。特にハムストリングが張ってます。あと左足の裏が痛いです。

岩沼駅まで行って乗り換えて槻木駅まで

ところで山下駅の改札口ってこれなの?バタンと開くやつない。お金払わなくても電車に乗れるじゃん。最初分からなくてスルーしてしまいました😅

縦走路をパノラマで

岩沼駅。昔岩沼に住んでいました。今年僕は本厄、しかも大厄なので明日は岩沼の竹駒神社で厄祓いしてきます。