身の程を知る‼️亘理地塁山地【七峰山→深山】

2022.01.15(土) 日帰り

亘理地塁山地縦走【七峰山⇄鹿狼山】してみたく今日も視察体験してきました ■本日の目的 ①七峰山から深山まで歩いてどんなもんか? ②七峰山から割山峠はどれだけ不明瞭な道か? とりあえず前回みたくロード歩いて戻るのはしんどいので、スタート槻木駅、ゴールは山下駅とする 歩いてみた結果 BW力残量 脚 力 残:20/100 体 力 残:40/100 精神力残:30/100 身の程を知る‼️こりゃ鹿狼山まで1日で縦走は無理だな😂 だって駅を起点終点にしたら距離45kmくらい、累積高低差2.5kmくらいだもん 今日現在の僕の力では小斎峠あたりで限界に達すると思います ■1日で縦走するには ①陽が長くなるのを待つ ②スタート時間を早める ③脚力を鍛える(特にハムストリング) ④行動スピードを上げる ⑤ストックを使う ⑥体重を3kg減らす ⑦神に祈る 七峰山の登山口から割山峠までの不明瞭なルートを歩けたのは収穫です かなり荒れているので藪漕ぎやルートナビゲーションなどで時間がかかりました 特に登山口から七峰山まで、箕輪峠から尾根までは道が分からず迷いました 槻木駅から割山峠までで3時間は時間がかかりすぎ 体験したので次は2時間半より早く行けるかな でもこのルートは整備されていないので冬季限定かと 1月でも背丈のある藪を漕いだ‥3月以降は不安 とりあえず2回目の視察体験が終了したので、次は深山から鹿狼を登って視察体験は終わりかな 良きトレーニングになる場所です

三門山・七峰山 槻木駅
槻木駅
三門山・七峰山 ここに駐車
ここに駐車
三門山・七峰山 駐車のルール。僕は12時間で440円の券を買いました。
駐車のルール。僕は12時間で440円の券を買いました。
三門山・七峰山 あれが七峰山かな?
あれが七峰山かな?
三門山・七峰山 阿武隈川
阿武隈川
三門山・七峰山 ここに駐車できそうだった。むっあの車は😏
ここに駐車できそうだった。むっあの車は😏
三門山・七峰山 ここからスタート
ここからスタート
三門山・七峰山 んーもう道かわからん。1月でこれかよ🤣
んーもう道かわからん。1月でこれかよ🤣
三門山・七峰山 七峰山手前でお二人のヤマッパーさんと談笑。すると3人とも同じカリマーのサコッシュでした🤣
三門山・七峰山 七峰山
七峰山
三門山・七峰山 このルートの眺望はこれが限界
このルートの眺望はこれが限界
三門山・七峰山 道はなんとなくわかる
道はなんとなくわかる
三門山・七峰山 な、なんとなく道はわかる
な、なんとなく道はわかる
三門山・七峰山 刈り払いはしてくれているようです。切り口が❤️
刈り払いはしてくれているようです。切り口が❤️
三門山・七峰山 な、な、なんとなく道はわかる
な、な、なんとなく道はわかる
三門山・七峰山 三門山
三門山
三門山・七峰山 電波塔かな
電波塔かな
三門山・七峰山 ここを進んだ方が早いと思ったけど荒れていてやめました。ニョブさんはよく行ったなぁ
三門山・七峰山 🙏
🙏
三門山・七峰山 箕輪峠から‥どこから入ってよいかわかりません
箕輪峠から‥どこから入ってよいかわかりません
三門山・七峰山 あっ足跡👣
あっ足跡👣
三門山・七峰山 結局ここにでるのか
結局ここにでるのか
三門山・七峰山 YAMAPのルート通りだと左の杉林の中で迷いますので、矢印のとおり採掘現場の縁を進んだ方が迷わないし藪漕ぎもなくて良いと思いました。
三門山・七峰山 やっぱり蔵王連峰は雲の中
やっぱり蔵王連峰は雲の中
三門山・七峰山 鉄塔
鉄塔
三門山・七峰山 ここまで3時間‥かかりすぎでしょ。次は2時間から2時間半くらいでこれるかな。
三門山・七峰山 閑居山
閑居山
三門山・七峰山 ここはみちのく潮風トレイルのルートでとても整備されています。前半の藪漕ぎルートとは雲泥の差
三門山・七峰山 強風です
強風です
三門山・七峰山 黒森山
黒森山
三門山・七峰山 初の階段
初の階段
三門山・七峰山 あそこの東家で
あそこの東家で
三門山・七峰山 ランチにします
ランチにします
三門山・七峰山 アルファ米に親子丼の元を入れました
アルファ米に親子丼の元を入れました
三門山・七峰山 食後のコーヒー
食後のコーヒー
三門山・七峰山 疲れました
疲れました
三門山・七峰山 四方山にはトイレがあります
四方山にはトイレがあります
三門山・七峰山 四方山
四方山
三門山・七峰山 最後の深山へ向かいます
最後の深山へ向かいます
三門山・七峰山 雷神山
雷神山
三門山・七峰山 石堂山。脚を上げるのがしんどくなってきた
石堂山。脚を上げるのがしんどくなってきた
三門山・七峰山 黙祷
深山
三門山・七峰山 噂の深山ノート
噂の深山ノート
三門山・七峰山 あの山下駅でゴール。山下駅はどれや🤣
あの山下駅でゴール。山下駅はどれや🤣
三門山・七峰山 次はここを登って行けるように作戦を練り鍛え直してきます
次はここを登って行けるように作戦を練り鍛え直してきます
三門山・七峰山 新しい山元町役場
新しい山元町役場
三門山・七峰山 山下駅でゴール
山下駅でゴール
三門山・七峰山 体力はまだ余裕があるけど、脚の疲労はかなりある。特にハムストリングが張ってます。あと左足の裏が痛いです。
三門山・七峰山 15時44分に乗ります
15時44分に乗ります
三門山・七峰山 岩沼駅まで行って乗り換えて槻木駅まで
岩沼駅まで行って乗り換えて槻木駅まで
三門山・七峰山 ところで山下駅の改札口ってこれなの?バタンと開くやつない。お金払わなくても電車に乗れるじゃん。最初分からなくてスルーしてしまいました😅
三門山・七峰山 線路は続くよどこまでも
線路は続くよどこまでも
三門山・七峰山 縦走路をパノラマで
縦走路をパノラマで
三門山・七峰山 岩沼駅。昔岩沼に住んでいました。今年僕は本厄、しかも大厄なので明日は岩沼の竹駒神社で厄祓いしてきます。