紅白🐙合戦⚔️❔(初めましての赤藪山⛰😀)

2022.01.15(土) 日帰り

カラ迫岳⛰に行こうとしたらもうすぐ登山口という所でマサカの路面凍結❄️の為敢えなく撤退。🥲 気を取り直して以前から気になっていた赤藪山⛰に行って来ました。😀 その名前から藪漕ぎ必至の山かと思った登山道は広くて判りやすく快適な山歩きが出来ました。🤗 それだけでは物足りないので逆瀬谷登山口へ移動して白金山と高根山も登り広川三山を登る事が出来ました。👍 スガ迫岳はまたの機会に…。🤔 ログ停止を忘れたので実歩行は6キロ程です。😅

明星山・白金山 県道800号線から小椎尾集落の林道を進んだら行き止まりになっていました。😅
明星山・白金山 登山口🥾らしきピンクリボンがあります。
登山開始することに。😀
登山口🥾らしきピンクリボンがあります。 登山開始することに。😀
明星山・白金山 なかなか歩きやすい登山道です。👍
なかなか歩きやすい登山道です。👍
明星山・白金山 あっと言う間に山頂⛰到着🤗。
あっと言う間に山頂⛰到着🤗。
明星山・白金山 初めましての赤藪山⛰山頂405M。
初めましての赤藪山⛰山頂405M。
明星山・白金山 「みどる山の会」が2015.11.15に初登頂記念に設置したんですね。🙇🏻‍♂️
「みどる山の会」が2015.11.15に初登頂記念に設置したんですね。🙇🏻‍♂️ 山頂からの眺望は有りませんが思った程ヤブヤブではありませんでした。🤗
明星山・白金山 最初はこの標識から右折したのですが引き返しました。😅
最初はこの標識から右折したのですが引き返しました。😅
明星山・白金山 車🚗移動で逆瀬谷にやって来ました。
初めてここから谷コース経由で白金山⛰を目指します。🥾
コースタイムは40分。
車🚗移動で逆瀬谷にやって来ました。 初めてここから谷コース経由で白金山⛰を目指します。🥾 コースタイムは40分。
明星山・白金山 薬師堂本堂。
薬師堂本堂。
明星山・白金山 薬師如来様。🙏
薬師如来様。🙏
明星山・白金山 谷コース入口。↖️
谷コース入口。↖️
明星山・白金山 白金山⛰山頂357M。😀
紅組の勝ちです。🎉
白金山⛰山頂357M。😀 紅組の勝ちです。🎉
明星山・白金山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。 矢部の山々。左端は釈迦岳・御前岳で右側は石割岳・平野岳の様です。😀
明星山・白金山 雌岳・雄岳方面。雄岳の向こうには八方岳が見えています。
雌岳・雄岳方面。雄岳の向こうには八方岳が見えています。
明星山・白金山 左端奥に雲仙岳が微かに見えていました。
左端奥に雲仙岳が微かに見えていました。
明星山・白金山 帰りは高根山尾根コースから高根山⛰を目指します。
帰りは高根山尾根コースから高根山⛰を目指します。
明星山・白金山 思ったより遠い。😅
あと少し。💦
思ったより遠い。😅 あと少し。💦
明星山・白金山 到着しました。高根山⛰山頂370M。😀
新しい山頂標識。
よく見たらタコ🐙が寝てるんですね〜。👍
到着しました。高根山⛰山頂370M。😀 新しい山頂標識。 よく見たらタコ🐙が寝てるんですね〜。👍
明星山・白金山 もとからある標識。
もとからある標識。
明星山・白金山 無事に下山しました。🤗
無事に下山しました。🤗