雪恋 下蒜山

2022.01.15(土) 日帰り

2022/1/18追記 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ このルートは積雪時、雪崩の危険が伴います。この山行でも大きなクラックが見えてるのに気付かず山頂まで行ってしまいました。状況にもよるでしょうが、下蒜山への登頂は冬季ルート(メーチン尾根で検索して下さい)もご検討して頂くようお願い致します。 ◎一部写真にも追記あり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ もう雪山を歩きたくてしょうがない😆。道路状況が不安だけど思い切って早朝から県北の蒜山高原まで行ってみた。外気温は何と最低−8℃🥶。絶対アイスバーンとかあるやろ😱!? 不安な気持ちでクルマを走らせると路面はしっかりと除雪されていてオールシーズンタイヤ(チェーンは携行)で問題なく走破出来ました🥳 しかし上蒜山登山口まで行くと駐車場は除雪されてなくてクルマは入れず😑。雪国に暮らしたことの無い私は雪掻きという文化が無く、スコップをクルマに積んでるはずもありません。雪山初心者故の情弱っぷりを晒して退散したくなりましたが🤣、下蒜山側の登山口へ望みを掛けて向かいました。 結局はこちらも駐車場は除雪されてなかったのですが、隣の火葬場の駐車場に何台か登山者の物らしきクルマが停めてあったのでそれに倣う事にしました。 さて、ようやく山行をスタートして直ぐに思った事。結構ガチな雪山でした😅

蒜山 火葬場の駐車場よりスタート。登山者用駐車場は積雪に加え除雪された雪でバリケードが張られて入れません🤣
遠くに目指すピークが白く染まってます
火葬場の駐車場よりスタート。登山者用駐車場は積雪に加え除雪された雪でバリケードが張られて入れません🤣 遠くに目指すピークが白く染まってます
蒜山 登山口からすでにかなりの積雪です🤩。膝くらいまで余裕で埋まります
蒜山 気温が高くなり、雪爆弾やら雪の粉を頻繁に被りながら進みます
気温が高くなり、雪爆弾やら雪の粉を頻繁に被りながら進みます
蒜山 樹林帯を抜け五合目到着。標識も埋まってる。トレースが無ければ歩く場所に困りそう😅
蒜山 真っ白絨毯⬜
真っ白絨毯⬜
蒜山 先行者は皆ワカンorスノーシューを装着されてるようで踏み抜き跡が全くありません。私一人だけ時折膝まで埋まりながら前進します😭
蒜山 この辺りで踏み抜いた拍子に横に転倒し起き上がるのに奮闘。手を着いても沈み込むので中々上手く立ち上がれません🤣。ソロで人拓とかやったらイカンと思いました(笑)

この辺りで踏み抜いた拍子に横に転倒し起き上がるのに奮闘。手を着いても沈み込むので中々上手く立ち上がれません🤣。ソロで人拓とかやったらイカンと思いました(笑) ※右側に大きなクラックが見えています。トレースに気を取られていたからか、この時は気付いていません。本当はここで撤退すべきでした
蒜山 雲居平まで到着。この辺りは雪面が固くて踏み抜き難く簡単に歩けた♪
蒜山 小さいけど雪庇なのかな?
小さいけど雪庇なのかな?
蒜山 シュカブラもある〜
シュカブラもある〜
蒜山 ここからは長い急登。念の為アイゼン装着します。埋まるのでどれだけ効果あるのか分かりませんが😅

ここからは長い急登。念の為アイゼン装着します。埋まるのでどれだけ効果あるのか分かりませんが😅 ※この斜面は雪崩れやすいそうです。アイゼンでどうにかなる訳ありません
蒜山 斜度がキツい😱。45度以上ありそうな感覚。よろけたら斜面を転がり落ちる事間違いなし。初心者が来る場所ではなかったか😂?

斜度がキツい😱。45度以上ありそうな感覚。よろけたら斜面を転がり落ちる事間違いなし。初心者が来る場所ではなかったか😂? ※転落には充分気を付けてましたが、雪崩のことなど考えていませんでした
蒜山 登り切ったら偽ピークだった🤣。まだ九合目。下山される登山者達はやはりワカンorスノーシュー装備😓。私も早く欲しいです🤤
蒜山 下蒜山山頂付近ではどう頑張っても両足共に膝まで埋まってしまった😭。今日はここで引き返し。当初、上蒜山側からここまでピストンとか考えていた自分を殴ってやりたい(笑)

※このルートで登ってきた自分も殴ってやりたい(笑)
下蒜山山頂付近ではどう頑張っても両足共に膝まで埋まってしまった😭。今日はここで引き返し。当初、上蒜山側からここまでピストンとか考えていた自分を殴ってやりたい(笑) ※このルートで登ってきた自分も殴ってやりたい(笑)
蒜山 大山は雲に隠れて見えず
大山は雲に隠れて見えず
蒜山 雪に埋まったベンチを一部だけ掻き出して昼飯。冷凍シュウマイを蒸します。直ぐに冷えるので一個取り出しては蓋を閉めるの繰返し😅
蒜山 中蒜山、上蒜山に別れを告げて下山開始。大山はまだ少し隠れたまま
蒜山 麓を目指して歩き出そう🚶‍♂️
麓を目指して歩き出そう🚶‍♂️
蒜山 写真では伝わらないけどかなりの急斜面😱。右手に倒れ込んだら谷まで滑り落ちるかも。雪玉が転がり落ちた跡が無数に…
蒜山 あれは…クラックじゃないのか👀?こういうのが雪崩の原因になるのかな🤔

あれは…クラックじゃないのか👀?こういうのが雪崩の原因になるのかな🤔 ※これを見ても今自分が立っている場所が雪崩れるかもなんて想像もしない…
蒜山 ここからは楽しい雪原歩き。午前中に比べると踏み抜き易くなってるけど、気にせずにガンガン進んで行こう

※楽しんでないでさっさと下山すべき
ここからは楽しい雪原歩き。午前中に比べると踏み抜き易くなってるけど、気にせずにガンガン進んで行こう ※楽しんでないでさっさと下山すべき
蒜山 長い時間、雪原を堪能出来る幸せ🥰。スノーシューがあれば更に良い😁
蒜山 鳥取県方面と日本海
鳥取県方面と日本海
蒜山 蒜山高原も白く染まったまま
蒜山高原も白く染まったまま
蒜山 登ってる時は気付かなかったけどアレもクラックじゃないか。山肌が毛並みの良い動物みたいにサラサラしてるので雪も滑り易いのかも👀

登ってる時は気付かなかったけどアレもクラックじゃないか。山肌が毛並みの良い動物みたいにサラサラしてるので雪も滑り易いのかも👀 ※どう見ても雪ずれの跡です。浮かれてると気付かないものですね
蒜山 もうすぐ樹林帯に入ります
もうすぐ樹林帯に入ります
蒜山 もうひと頑張り。雪がシャーベット状に変化しててストックに纏わり付いてくる…
蒜山 駐車場に戻って来ました。ここの火葬場のトイレは登山者向けに常時開放されてるようなので助かります☺️。路面は完全に雪が溶け切って自宅まで安全にドライブ出来ました🚗

活動の装備

フロンティアーズマン ベアスプレー
    グラスイン アルパインゴーグル
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
    ダイナアクション パーカ Men's
    ライトアルパインパンツ Men's
    スノースパイク 6
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
    グラナイト パック 40
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
    O.D.ガベッジバッグ4L
    トレッキングベル サイレント
    アルパイン カーボンポール アンチショック
    マイティーモ
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    ジェットボイル ジェットパワー100
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー