今宮道スノーハイク+α-2022-01-15

2022.01.15(土) 日帰り

テン泊用のザックに冬靴積めこんで行ってきました‼️ 結果論ですが要らないもの持っていきすぎてただの重りになってました(笑) 何回も登っている今宮道ですが、いつも退屈な大杉以降積雪が増え、なかなかいい雰囲気。 王子社以降はさらに積雪が増え、急登も相まってなかなか登りごたえのある道になってました❗😆 今宮道よく登られる方ならわかるとおもいますが、王子社周辺の急坂で、いつも水が出ている所、帰りにはシャーベットになってましたので、アイスバーン化するかもしれません❗気を付けて下さい😋 雪の今宮道は歩いた中でもイチオシかな?片道でロープウェイで降りてバスで河口まで戻ってもいいし、オススメします🙇‍♂️⤵️ 営業中のスキー場を横切るのはなかなか恥ずかしいです😱

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもより少し遅めですがスタート💪
いつもより少し遅めですがスタート💪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道合流一回目ちらほら積雪
林道合流一回目ちらほら積雪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トレースは動物のみ
トレースは動物のみ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道合流二回目
林道合流二回目
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮の大杉です😄明るくなりましたね❗
今宮の大杉です😄明るくなりましたね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大杉周辺はこんな感じ。
大杉周辺はこんな感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいね~👍️この辺いつも退屈なんですが、楽しい。
いいね~👍️この辺いつも退屈なんですが、楽しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急登に差し掛かります❗このくらいの積雪だと余計地形が立体的に見えてきつく感じる❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 王子社です😄後ろからasakoさんが来られているようなので危なげなところはしっかり踏み固めました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだこのくらい。
まだこのくらい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく日の光が。
ようやく日の光が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 積雪ないとボーナスゾーンなんですが、力使います❗
積雪ないとボーナスゾーンなんですが、力使います❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは天国か。スキー場の歩きやすいこと
ここは天国か。スキー場の歩きやすいこと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一番の核心部はリフトの下。膝くらい積雪ありました❗
一番の核心部はリフトの下。膝くらい積雪ありました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮から登るとスキー場から成就まで地味にキツイ
今宮から登るとスキー場から成就まで地味にキツイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしいですな。
素晴らしいですな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めちゃくちゃ温い❗ここでスイッチオフ📴なんかもう満足です😄ずっとここおりたいわ~👍️
カップヌードル食べたりまったり🎵
めちゃくちゃ温い❗ここでスイッチオフ📴なんかもう満足です😄ずっとここおりたいわ~👍️ カップヌードル食べたりまったり🎵 そうこうしているとasakoさんが来られたので、少しおしゃべりして少しだけ先に進んでみることに。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいですね❗
いいですね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日この辺で戻りますか❗asakoさんにご挨拶して成就に戻ります😄
今日この辺で戻りますか❗asakoさんにご挨拶して成就に戻ります😄 戻っているとカッコいいおいちゃん3人グループとすれ違い。少しお話させて頂きました❗古道とかよく歩かれているようです😄自分も連れて行ってほしいです。めちゃ興味ある😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就でアイゼン着けてから西之川への分岐。西之川からのトレースありますね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モギュモギュいわしながら下ります❗このくらい積雪ないとアイゼンはダメですね😉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ダッシュで通過しましたが、スキー場のゲレンデ、リフトの下めちゃめちゃじろじろ見られて恥ずかしかった😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 河口へ
河口へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここですね❗アイスバーン化しそうですよ
ここですね❗アイスバーン化しそうですよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お疲れ山でした😆
お疲れ山でした😆