御前山(奥多摩湖バス停→奥多摩駅)

2022.01.15(土) 日帰り

奥多摩ハイカーバッジを求めて御前山 ❌「おまえさん」 ⭕「ごぜんやま」 に登頂しました✨「おまえさん‼️」の方が親近感が湧くので良いですよね😅 昨年クリスマス登山で鷹ノ巣山に登頂した時、御前山が「登って‼️登って‼️」とモーレツアピールをしていたので、今回登頂🎵 最初は半分やっつけ登山でしたが、眺望も良く結構楽しめました😆 奥多摩駅に到着した時、手袋を忘れていることが判明‼️今さらなのでそのまま続行😁最初は手がかじかみましたが、30分もすると手汗が出るくらいぽかぽかになりました😂 登山道(大ブナ尾根)は直登が多く、思った以上に登り応えがありました🎵山頂付近では登山道のリニューアル工事の真っ最中😲ありがたいと思います😆鋸山からの下山ルートは2回目ですがやっぱり苦手です😅自分もですが、ソロハイカーが多いのは何故でしょうか⁉️ 眺望は富士山、大菩薩嶺、雲取山もクッキリで、鷹ノ巣山からの石尾根を俯瞰して眺めることができました😆先に鷹ノ巣山に登頂しておいて良かったです😌 奥多摩ハイカーもこれで6/8を制覇‼️残りは「川苔山」と「棒ノ折山」です🎵この2座は縦走できるので、麓の温泉(さわらびの湯)がリニューアルオープンしたら登りたいと思います😊

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖バス停からスタート🎵途中で猿の群れが道路端にいましたがバスの運転手さんは全く動じず、流石です🐒
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖の小河内ダムを渡ります🎵
奥多摩湖の小河内ダムを渡ります🎵
大岳山・御岳山・御前山 こっちに行ったら間違えました💦
こっちに行ったら間違えました💦
大岳山・御岳山・御前山 ここからエントリーです🎵
ここからエントリーです🎵
大岳山・御岳山・御前山 「頂上」と聞くと寄りたくなります😅
「頂上」と聞くと寄りたくなります😅
大岳山・御岳山・御前山 歩いてきたダムと左の谷部分はクリスマス登山で登った水根沢ルート(鷹ノ巣山)ですね🎵
大岳山・御岳山・御前山 ここから本格的な登りが始まります🎵
ここから本格的な登りが始まります🎵
大岳山・御岳山・御前山 岩尾根もあります🎵
岩尾根もあります🎵
大岳山・御岳山・御前山 尾根を登ると少し開けました🎵
尾根を登ると少し開けました🎵
大岳山・御岳山・御前山 直登気味の尾根が続きます🎵
直登気味の尾根が続きます🎵
大岳山・御岳山・御前山 手袋ありませんが、既にポカポカです😉
手袋ありませんが、既にポカポカです😉
大岳山・御岳山・御前山 山頂見えたかな⁉️
山頂見えたかな⁉️
大岳山・御岳山・御前山 西側には奥多摩湖が見えています🎵
西側には奥多摩湖が見えています🎵
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山に到着🙌
サス沢山に到着🙌
大岳山・御岳山・御前山 眺望案内図あり😊
眺望案内図あり😊
大岳山・御岳山・御前山 そのままやんけ😆
そのままやんけ😆 左手奥が黒川鶏冠山、真ん中奥が飛龍山、右手は水根沢ルートと水根山(一番右の山)🎵
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖の奥に見える白い点が仏舎利塔、その奥が大菩薩嶺🎵
奥多摩湖の奥に見える白い点が仏舎利塔、その奥が大菩薩嶺🎵
大岳山・御岳山・御前山 歩きやすい下りです🎵
歩きやすい下りです🎵
大岳山・御岳山・御前山 また直登が始まりました💦
また直登が始まりました💦
大岳山・御岳山・御前山 開けると道が分かりにくくなります😅
ここは右に続いていました😄
開けると道が分かりにくくなります😅 ここは右に続いていました😄
大岳山・御岳山・御前山 御前山が見えて来ました🎵
御前山が見えて来ました🎵
大岳山・御岳山・御前山 岩場は登ります🎵
岩場は登ります🎵
大岳山・御岳山・御前山 手前の惣岳山が近づいて来ました🎵
手前の惣岳山が近づいて来ました🎵
大岳山・御岳山・御前山 ゆるゆる登ります🎵ブナとナラが増えて来ました😄
ゆるゆる登ります🎵ブナとナラが増えて来ました😄
大岳山・御岳山・御前山 時々岩場。手袋ありません😅
時々岩場。手袋ありません😅
大岳山・御岳山・御前山 時々奥多摩湖🎵この辺が最後かな⁉️
時々奥多摩湖🎵この辺が最後かな⁉️
大岳山・御岳山・御前山 道は明瞭、雪もありません🎵
道は明瞭、雪もありません🎵
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山への最後の登り💦
惣岳山への最後の登り💦
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山に到着🙌魚肉ソーセージを頂きました🎵
惣岳山に到着🙌魚肉ソーセージを頂きました🎵
大岳山・御岳山・御前山 最後の登りです🎵
最後の登りです🎵
大岳山・御岳山・御前山 新しい木段が出現🎵
新しい木段が出現🎵
大岳山・御岳山・御前山 支柱は金属ですね。まだ木の香りがします🎵
支柱は金属ですね。まだ木の香りがします🎵
大岳山・御岳山・御前山 山頂手前で富士山ドーン🗻
尚、御前山の山頂からは見えません‼️
山頂手前で富士山ドーン🗻 眺望スポットがあるとは知りませんでした。ここも整備(伐採)したのかな⁉️ 尚、御前山の山頂からは見えません‼️
大岳山・御岳山・御前山 ここが富士山スポット🎵
ここが富士山スポット🎵
大岳山・御岳山・御前山 直ぐに御前山山頂に到着🙌
直ぐに御前山山頂に到着🙌
大岳山・御岳山・御前山 右側に鷹ノ巣山(クリスマス登山)、登山道が真っ白です😲
左側の高い山が雲取山🎵
右側に鷹ノ巣山(クリスマス登山)、登山道が真っ白です😲 左側の高い山が雲取山🎵
大岳山・御岳山・御前山 左端が鷹ノ巣山で手前の稜線が先日踏破(下山)した「石尾根」です🎵
向こうから見るとこうなります🔻
左端が鷹ノ巣山で手前の稜線が先日踏破(下山)した「石尾根」です🎵 向こうから見るとこうなります🔻
大岳山・御岳山・御前山 石尾根からの御前山です🎵
石尾根からの御前山です🎵
大岳山・御岳山・御前山 石尾根を眺めながらパクり😋
石尾根を眺めながらパクり😋
大岳山・御岳山・御前山 今後の参考に🎵
今後の参考に🎵
大岳山・御岳山・御前山 登山道絶賛工事中でした🚧
ありがとうございます🙇
登山道絶賛工事中でした🚧 ありがとうございます🙇
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ・鋸山方向に向かいます🎵
大ダワ・鋸山方向に向かいます🎵
大岳山・御岳山・御前山 日当たりの良いトラバース🎵
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山山頂付近です😅
クロノ尾山山頂付近です😅
大岳山・御岳山・御前山 激下りです😓
激下りです😓
大岳山・御岳山・御前山 このルート沿いには巣箱がいくつも設置されていました🎵(これは83番)
大岳山・御岳山・御前山 この区間少し崩落していますけど、物凄く丁寧ですね😅
この区間少し崩落していますけど、物凄く丁寧ですね😅
大岳山・御岳山・御前山 鋸山(右手)が見えて来ました🎵
鋸山(右手)が見えて来ました🎵
大岳山・御岳山・御前山 一旦ロードに出ます🎵工事業者の車で満車👷‍♂️手前はトイレの屋根です🚻
大岳山・御岳山・御前山 再度登山道に入ります🎵
ここが大ダワなんだ😏
再度登山道に入ります🎵 ここが大ダワなんだ😏
大岳山・御岳山・御前山 結構急登です💦
結構急登です💦
大岳山・御岳山・御前山 階段や岩場登りが続きます🎵
階段や岩場登りが続きます🎵
大岳山・御岳山・御前山 ここで尾根に合流🎵ここからは踏破済ルート(武蔵五日市駅→奥多摩駅)ですが、せっかくなので鋸山に向かいます✨
大岳山・御岳山・御前山 鋸山に到着🙌
二回目(2ヶ月経ってない😓)なので感動もひとしおです💦
鋸山に到着🙌 二回目(2ヶ月経ってない😓)なので感動もひとしおです💦
大岳山・御岳山・御前山 眺望…
御前山が見えます。
眺望… 御前山が見えます。
大岳山・御岳山・御前山 時々岩尾根です🎵
時々岩尾根です🎵
大岳山・御岳山・御前山 天目山はこの標識の裏を進みますが、今回はパス😅
天目山はこの標識の裏を進みますが、今回はパス😅
大岳山・御岳山・御前山 三角の山頂は大岳山かな⁉️
三角の山頂は大岳山かな⁉️
大岳山・御岳山・御前山 青梅方面の街が見えます🎵
青梅方面の街が見えます🎵
大岳山・御岳山・御前山 このルートは以前も下山しましたが、ゴロゴロと岩場が多く苦手です😓
大岳山・御岳山・御前山 ヤダヤダ😣
ヤダヤダ😣
大岳山・御岳山・御前山 通行止めかと思った💦
通行止めかと思った💦
大岳山・御岳山・御前山 これなら楽しめます🎵
これなら楽しめます🎵
大岳山・御岳山・御前山 この先に鎖場がありますが手袋がないので、未踏ルート(迂回道)を進みます🎵
大岳山・御岳山・御前山 ゴロゴロ下山道は昔つまづいて酷いケガをしたので少しトラウマになっております🙇
大岳山・御岳山・御前山 慎重に進みます🎵
慎重に進みます🎵
大岳山・御岳山・御前山 登りは全く大丈夫です🎵
登りは全く大丈夫です🎵
大岳山・御岳山・御前山 これも覚えています🎵
これも覚えています🎵
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の街が見えて来ました🎵
奥多摩の街が見えて来ました🎵
大岳山・御岳山・御前山 ケルン🎵
ケルン🎵
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社への突っ切りルート。これも覚えています🎵
愛宕神社への突っ切りルート。これも覚えています🎵
大岳山・御岳山・御前山 失礼します🙇
失礼します🙇
大岳山・御岳山・御前山 今回は立ち寄りました🙏
今回は立ち寄りました🙏
大岳山・御岳山・御前山 五重の塔🎵
五重の塔🎵
大岳山・御岳山・御前山 階段の幅が20cm位しかないので、前回と同じかかとで下ります🎵
大岳山・御岳山・御前山 下から見上げて見ました😱
下から見上げて見ました😱
大岳山・御岳山・御前山 ロードに出ました🎵
ロードに出ました🎵
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅に到着🙌お疲れ様でした🙇
奥多摩駅に到着🙌お疲れ様でした🙇
大岳山・御岳山・御前山 また来ました😅
また来ました😅
大岳山・御岳山・御前山 湯上がりにカオスな注文😓
湯上がりにカオスな注文😓
大岳山・御岳山・御前山 帰り道に煙が凄いなと思ったらここまで上がって来ていました。民家で洗濯物を干してましたけど大丈夫⁉️