前日まで鈴鹿は大雪☃️だったので、雪が落ち着くのを願って台高山脈の三峰山へ😄 ゆっくり登って八丁平でのんびり休憩☕️😊 休憩してる間に青空☀️も出てきて綺麗に霧氷❄️を見る事ができました😆 帰り道は仁柿峠を越えて、下仁柿の集落で毎年恒例の稲わらの巨大モニュメントを見てきました😊

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村にある登山者用の駐車場からスタートします😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回は不動滝ルートで登る😊
今回は不動滝ルートで登る😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝に到着😄
行場へのルートは立入禁止🚧
不動の滝に到着😄 行場へのルートは立入禁止🚧
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 完全に凍る事ってあるのかな🤔
完全に凍る事ってあるのかな🤔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートとの合流にある小屋まで来た😄
登尾ルートとの合流にある小屋まで来た😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋を過ぎて少し登ると霧氷❄️が現れます🤩
小屋を過ぎて少し登ると霧氷❄️が現れます🤩
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂の手前も良い感じの霧氷😊
青空だったら最高だったんだけどなぁ🥺
山頂の手前も良い感じの霧氷😊 青空だったら最高だったんだけどなぁ🥺
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山の山頂に到着😄
凄い人なのでハ丁平に移動します😅
三峰山の山頂に到着😄 凄い人なのでハ丁平に移動します😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 相変わらず綺麗な場所😄
少し青空が出てきてます😆
相変わらず綺麗な場所😄 少し青空が出てきてます😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し周辺を散策😄
少し周辺を散策😄 昼前ですが風もなく気温も低いので霧氷❄️は溶けずにそのまま残ってます😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山の山頂方面😄
三峰山の山頂方面😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 正面に大台ヶ原や迷岳を見ながら休憩☕️😄
正面に大台ヶ原や迷岳を見ながら休憩☕️😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少しずつ青空が広がってきた😊
少しずつ青空が広がってきた😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 空が良い感じのタイミングで下山開始😄
空が良い感じのタイミングで下山開始😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 移動しながら霧氷❄️と青空を楽しむ😊
移動しながら霧氷❄️と青空を楽しむ😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 初めて冬の三峰山に来たけど、高見山の霧氷❄️の景色よりも好みかも😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空が出てきて良かった😊
ゆっくり登ってのんびり休憩して正解🤩
青空が出てきて良かった😊 ゆっくり登ってのんびり休憩して正解🤩
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ハ丁平に別れを告げて新道峠に向かいます🥺
ハ丁平に別れを告げて新道峠に向かいます🥺
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠までは小さなアップダウンが多い😅
もふもふの雪を楽しみながら歩く😄
新道峠までは小さなアップダウンが多い😅 もふもふの雪を楽しみながら歩く😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠に到着😄
ここから青少年旅行村へ向かいます😊
新道峠に到着😄 ここから青少年旅行村へ向かいます😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 峠にあるお地蔵様😄
寒いけど頑張って下さい😊
峠にあるお地蔵様😄 寒いけど頑張って下さい😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 意味のない鹿避けゲート😳
完全開放やのに閉める意味あるのかな🤣⁉️
意味のない鹿避けゲート😳 完全開放やのに閉める意味あるのかな🤣⁉️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道まで降りてきたらあと少し😄
舗装路を冬靴で歩くのは結構キツイ😭
林道まで降りてきたらあと少し😄 舗装路を冬靴で歩くのは結構キツイ😭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場まで戻ってきて終了です😄
人が多過ぎて疲れました😭
駐車場まで戻ってきて終了です😄 人が多過ぎて疲れました😭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下仁柿集落の稲わらモニュメント😄
今年は布袋様😳無病息災をお祈りしました😊
下仁柿集落の稲わらモニュメント😄 今年は布袋様😳無病息災をお祈りしました😊