雪の祖母山

2022.01.15(土) 日帰り

はははっ(´▽`) '` '` '` 久しぶりに土曜日に早く目が覚めたw (実は年末あたりから寒いので早く目が覚めなくなっていた(´-﹃-`)Zz…) せっかく早く目が覚めたので今回の山行は祖母山へ~ (福智山の大将ラーメン、大船山のガレ場ルートも真剣悩みましたー🤣) この日は自分にしては珍しく、上りでも、山頂でも、下山中にも知らない登山者と立ち止まってお話しながらの山歩き🚶‍♂️下山の途中からは山頂でお話したソロの方と新しい氷瀑を探しながら一緒に歩いたり😙 雪でウキウキしてたからかな~😚 ちなみに思ったより積雪は少なくてトレースもあったけど、それでもやっぱり雪山歩きは体力が要りますね😂 最後のオマケは猫好きの聖地「赤猫神社」と臼杵グルメです~ϵ( 'Θ' )϶ さて、今週は暮雨の滝の氷瀑を楽しみに仕事をがんばりますかね😉

祖母山 はい!今回のオープニングはしゅうちゃんですー☝️お行儀が良いですね~
祖母山 しゅうちゃん(左)、ふうちゃん(右)
遠近法は使ってませんよ😅
しゅうちゃん(左)、ふうちゃん(右) 遠近法は使ってませんよ😅
祖母山 という事で祖母山へ
神原(こうばる)登山口から(トイレ有り)
という事で祖母山へ 神原(こうばる)登山口から(トイレ有り)
祖母山 フム((¯ω¯*))フム  ← 何回読んでも覚えれない😂
フム((¯ω¯*))フム ← 何回読んでも覚えれない😂
祖母山 フム((¯ω¯*))フム ← 絶対見分けがつかない😂
フム((¯ω¯*))フム ← 絶対見分けがつかない😂
祖母山 ↑↑↑ これは覚えたいんだけど、、、
(;-ω-)ウーム
↑↑↑ これは覚えたいんだけど、、、 (;-ω-)ウーム
祖母山 歩き始めて20分 御社(おやしろ)の滝
歩き始めて20分 御社(おやしろ)の滝
祖母山 (/;ω;\)ショボ
(/;ω;\)ショボ
祖母山 冬期は五合目小屋のトイレの使用はお控えください!との事です☝️
祖母山 まだこの辺りの積雪はチラホラ程度❄️
まだこの辺りの積雪はチラホラ程度❄️
祖母山 天気は👍
天気は👍
祖母山 国観峠手前あたりから徐々に雪深くなってきました⛄️
国観峠手前あたりから徐々に雪深くなってきました⛄️
祖母山 国観峠に到着 道標の上に不思議な形の氷を発見‼️綺麗やなー自然の造形美🤩
祖母山 雪は思ってたより少ない😅
雪は思ってたより少ない😅
祖母山 純粋な積雪深は25cmくらい🤔
純粋な積雪深は25cmくらい🤔
祖母山 3時間近くかかって祖母山さんちょ🙌
3時間近くかかって祖母山さんちょ🙌
祖母山 この日は視界がとてもクリアでした😚
この日は視界がとてもクリアでした😚
祖母山 阿蘇山
阿蘇山
祖母山 くじゅう
くじゅう
祖母山 このモニュメントってアレだったんですね ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄ボッッ
祖母山 ↑ 今回初おろしのミステリーランチの32L😙日帰りにちょうど良い大きさでフィット感も良い感じ👍
祖母山 そしてランチタイム😋🍴
毎度おなじみのうどんですが笑笑
そしてランチタイム😋🍴 毎度おなじみのうどんですが笑笑
祖母山 右上に薄ら見えてるのは四国の山々
ホントにこの日はクリアな視界でした
右上に薄ら見えてるのは四国の山々 ホントにこの日はクリアな視界でした
祖母山 下山開始ー
フカフカのモコモコ
下山開始ー フカフカのモコモコ
祖母山 たぶん超大きな鹿の足跡🦌
たぶん超大きな鹿の足跡🦌
祖母山 はい!今シーズン7号です⛄️
はい!今シーズン7号です⛄️ 制作時間15分‼️頑張ったけどもっと大きな雪だるまを作りたかったー🤣
祖母山 バイバイー👋
バイバイー👋
祖母山 はい!ここからはオマケです☝️
臼杵市の福良神社⛩に初詣
この神社は猫を祀った神社で手水舎からこんな感じですー🐱
はい!ここからはオマケです☝️ 臼杵市の福良神社⛩に初詣 この神社は猫を祀った神社で手水舎からこんな感じですー🐱
祖母山 お御籤を結びつけるところ☝️
お御籤を結びつけるところ☝️
祖母山 「何か」ってのが(*´ω`*)ホノボノ
「何か」ってのが(*´ω`*)ホノボノ
祖母山 ⛩の至る所に猫がいっぱい🐱🐱🐱🐱🐱
⛩の至る所に猫がいっぱい🐱🐱🐱🐱🐱
祖母山 足元にも🐾🐾
足元にも🐾🐾
祖母山 階段に♡見っけ😙
階段に♡見っけ😙
祖母山 初詣の後は臼杵名物のランチへ😋🍴
臼杵フグ割で5,000円引き✌️
初詣の後は臼杵名物のランチへ😋🍴 臼杵フグ割で5,000円引き✌️
祖母山 コロナ禍なのでお皿は1人ずつです☝️
コロナ禍なのでお皿は1人ずつです☝️ 臼杵でしか味わえないフグ肝ポン酢でいただきます🥳(写真はお控えくださいとのこと😂) いままで食べたふぐ刺しで1番美味かったです‼️もちろん値段も1番高かったですがー😅
祖母山 食後のお抹茶を飲み終わったらこんな所に♡を見っけ😆

食後のお抹茶を飲み終わったらこんな所に♡を見っけ😆 と、言う事で最後までご覧いただきありがとうございましたー👋😄