小高山・大蔵山・五輪山・伊豆ヶ岳・古御岳・高畑山・中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)・愛宕山・子ノ山・阿字山

2022.01.15(土) 日帰り

安・近・短の”ご当地アルプス”の『飯能アルプス』の一角にハイク。 ホンとの目的は浅見茶屋の饂飩が目当てでしたが、土曜日のお昼時だったのため先客が十数組有ったので諦めました・・・・😂 子の権現でも”巨大な白い手”を観てくる事も忘れてしまい・・・ 実は些細な朝方トラブルで電車を一本見送るアクシデントが有り、それだけで約50分のロスもあった今回の山行。 ”浅見茶屋のうどん”と”白い手”は必ずリベンジします😅

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地元の駅を出る時トラブルに遭い、次の電車(10分後)の電車に乗りましたが、正丸駅には50分遅れの到着・・・
この影響が空腹との闘いを引き起こすことになります。
地元の駅を出る時トラブルに遭い、次の電車(10分後)の電車に乗りましたが、正丸駅には50分遅れの到着・・・ この影響が空腹との闘いを引き起こすことになります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 早朝でもないけど、まだ開店してませんね
早朝でもないけど、まだ開店してませんね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝日が眩しい!
朝日が眩しい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅前の階段を降りて正丸峠に向かい出発!
駅前の階段を降りて正丸峠に向かい出発!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標識が多いので迷いません。
暫くは舗装路を歩きます
標識が多いので迷いません。 暫くは舗装路を歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御休虚はお休み中
御休虚はお休み中
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 馬頭尊に🙏
馬頭尊に🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 馬頭尊から少し行った辺りから非舗装に
馬頭尊から少し行った辺りから非舗装に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ緩い登り
まだまだ緩い登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっとした渡渉もあり
ちょっとした渡渉もあり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 壊れかけの簡易橋
壊れかけの簡易橋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠手前で開けてきました
正丸峠手前で開けてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初の目的地
最初の目的地
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 峠の茶屋は開業中
峠の茶屋は開業中
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 86はトレノよりもレビンの方が好きでした。このポスターはトレノ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りから薄曇りのなってきました
この辺りから薄曇りのなってきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠から伊豆ヶ岳方面は尾根伝いの緩いアップダウン
正丸峠から伊豆ヶ岳方面は尾根伝いの緩いアップダウン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山・・・眺望ナシ
小高山・・・眺望ナシ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長岩峠・・・眺望ナシ
長岩峠・・・眺望ナシ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オリンピック🗻
では有りません😅
オリンピック🗻 では有りません😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りの山はチャートの標本のよう
この辺りの山はチャートの標本のよう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気絶するほど悩ましい♪
は、チャー
気絶するほど悩ましい♪ は、チャー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 若干ですが雪が残っている
若干ですが雪が残っている
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の最高地点
今日の最高地点
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 以前この辺りに有った山小屋の人気者だったらしい・・・
以前この辺りに有った山小屋の人気者だったらしい・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なるほど・・・・
なるほど・・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大黒様とオオクニヌシノミコトは一緒の神様だと思ってましたが、実は違うそうです😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 痩せた尾根もいくつか有りました
痩せた尾根もいくつか有りました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳
こみたけ と読むそうです。
古御岳 こみたけ と読むそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳の東屋で休憩します。
古御岳の東屋で休憩します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東ふれあいの道 はどこも手入れがされていて歩きやすい❣
関東ふれあいの道 はどこも手入れがされていて歩きやすい❣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 はい❣チャート
はい❣チャート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返って伊豆ヶ岳を眺める
振り返って伊豆ヶ岳を眺める
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山・・・ここも眺望ナシ
高畑山・・・ここも眺望ナシ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ナローノ高畑山?
ナローノ高畑山? 漢字で書くと「楢生ノ高畑山」で、ナローノとは「楢生の」だとか・・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 架線が無いので、角の生えた鬼の顔に見える鉄塔
架線が無いので、角の生えた鬼の顔に見える鉄塔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 植林の脇から都心方面が開けてます
植林の脇から都心方面が開けてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イモグナってなんだろう?
ココ武蔵国でアイヌの影響なんて神秘的かも
イモグナってなんだろう? ネットで検索すると、伊豆ヶ岳同様にアイヌ語由来だったり・・・ ココ武蔵国でアイヌの影響なんて神秘的かも
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イモグナの頭=中ノ沢ノ頭
イモグナの頭=中ノ沢ノ頭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 短足でO脚ですがスリム系のズボンだと細く見える😅
短足でO脚ですがスリム系のズボンだと細く見える😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チャート多発してます!
チャート多発してます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うなぎって深海からこんな山奥まで生息出来るって事?
凄いと生命力
うなぎって深海からこんな山奥まで生息出来るって事? 凄いと生命力
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠(あまめざしとうげ)
読めません・・・
天目指峠(あまめざしとうげ) 読めません・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現に向かってますが、「根」の権現の方が相応しいかも・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山・・・・やはり眺望ナシ
愛宕山・・・・やはり眺望ナシ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕神社🙏
愛宕神社🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうじき子の権現
もうじき子の権現
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現手前で久々に都心方面の眺望が開けた!
子の権現手前で久々に都心方面の眺望が開けた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標識に従い竹林を抜けると
標識に従い竹林を抜けると
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 着きました。子の権現
着きました。子の権現
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰に御利益がある天台宗のお寺さん。
おなじみの大きな鉄の草鞋
足腰に御利益がある天台宗のお寺さん。 おなじみの大きな鉄の草鞋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夫婦下駄
夫婦下駄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 重くて大きくて履けません
重くて大きくて履けません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男用(夫)の下駄の鼻緒をよく見ると電気工事用のチューブでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女用(婦)の下駄の鼻緒は鉄製
女用(婦)の下駄の鼻緒は鉄製
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🙏
🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本堂の中には巨大な赤いハイヒール。
コレを観た瞬間、太田裕美を思い出したのは私だけでしょうか?
本堂の中には巨大な赤いハイヒール。 コレを観た瞬間、太田裕美を思い出したのは私だけでしょうか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コンクリート製のおなじみの仁王像
コンクリート製のおなじみの仁王像
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天台宗のお寺さんって、あまり馴染みが無いので有り難くお参りさせていただきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山門
山門
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お寺さんなのに神道の鳥居。
日本特有の神仏習合の現れ。
明治前は当たり前だったのに・・・・
お寺さんなのに神道の鳥居。 日本特有の神仏習合の現れ。 明治前は当たり前だったのに・・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 売店も有りましたが、土曜日なのにほとんど休業中・・・
売店も有りましたが、土曜日なのにほとんど休業中・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場からの眺望も良いですね!
この辺りで結構お腹が空いてきました。
駐車場からの眺望も良いですね! この辺りで結構お腹が空いてきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暫く舗装路を下り
暫く舗装路を下り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ココからまた非舗装の山道
ココからまた非舗装の山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林を抜けて
杉林を抜けて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 民家の横にはカカシ。
これセーラームーン?
民家の横にはカカシ。 これセーラームーン?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の目的地に着きました
今日の目的地に着きました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場のクルマは多くなかったけれど、順番待ちの紙には15組ほど書かれている・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 諦めました。
またいつか出直して食べに来ます。
諦めました。 またいつか出直して食べに来ます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この後高麗川沿いの御嶽神社まで舗装路を歩きます。
この後高麗川沿いの御嶽神社まで舗装路を歩きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ昼下がりですが、陽が低いので影は長足です😅
実際は座高測定が嫌いだった短足オッサンです😄
まだ昼下がりですが、陽が低いので影は長足です😅 実際は座高測定が嫌いだった短足オッサンです😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社
御嶽神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暫く高麗川沿いに吾野駅に向かって進む
暫く高麗川沿いに吾野駅に向かって進む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道が途中から歩道になって高麗川を歩きます
車道が途中から歩道になって高麗川を歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夏なら涼しげでいいよな
夏なら涼しげでいいよな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 線路が見えてきた
線路が見えてきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父と言えば石灰石でのセメントが有名ですが、ここにも鉱山があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大型ダンプが鉱石?を積んで出発する
大型ダンプが鉱石?を積んで出発する
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 湧水?
湧水?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅は目の前。
あー。電車が行っちゃった・・・
吾野駅は目の前。 あー。電車が行っちゃった・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 湧水を見て時間調整します・・・
湧水を見て時間調整します・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 当然ですが冷たい。
口を濯いでみました
当然ですが冷たい。 口を濯いでみました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 じゃ、駅に向かいます
じゃ、駅に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガード下を抜けると
ガード下を抜けると
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そこは駅だった
そこは駅だった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 目の前で電車を逃したので約25分ほど待って次の電車に乗りました。