西丹沢周遊(石棚山・檜洞丸・大室山・加入道山・畦ケ丸山)

2022.01.15(土) 日帰り

初の西丹沢山行🏞️。丹沢湖は約30年振りの再訪。西丹沢ビジターセンターを起点に西丹沢の主要な山々を巡る周回コースを設定しました。 スタート時は夜明け前で気温はマイナス5度位❄️。昼前迄体感的に殆ど上がらず。ダウンとウインドブレーカーは行程中は着用。天気は薄曇りで日の射す時間⛅もあり、富士山🗻は終日きれい拝めました。 お守り代りに持参したチェーンスパイクが大いに役立ちました。寧ろ、不携行だったら雪道/アイスバーン🏔️の檜洞丸から加入道山の先までは通行困難でした。未装着時には命の危機を体験。初チェーンで安全面は確保したが上手く走れず、スピードも出せず。足を上げない走り方が理由か、しばしばつまずいた。それでもいきなり現れるアイスバーンにはグリップ力を発揮。 個々の山々への登山者はいましたが、全体的にまばらで静かな山行でした。人よりも鹿🦌とは多く遭遇。加えて無線機装着の猟犬🐕‍🦺に行く手を阻まれるアクシデントもありました😰 下山後の中川温泉ぶなの湯と丹沢湖レストハウスの猪鍋で体と心を温めました。 詳細はキャプションご参照ください。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートから1キロ弱下って石棚山経由の檜洞丸登山口。日の出前で、もう少し先までヘッデンを使用
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堰堤に掛かる鉄製階段
堰堤に掛かる鉄製階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽が射せばきれいに映りそう。近くにはユーシンブルーがあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コース上にいくつか鎖場がありますが、三点確保可能で殆ど使用せず
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日に照らされた西丹沢の山々
朝日に照らされた西丹沢の山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間からの富士山。一日中頂上が拝めました
木々の間からの富士山。一日中頂上が拝めました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 拡大
拡大
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向こう大室山?
向こう大室山?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、このような斜面崩落が何ヵ所もありました。崩れやすい地形なのでしょう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裾野まできれいに見えました
裾野まできれいに見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山ナビのサポート。アルプス他雪山がきれいに眺められました
山ナビのサポート。アルプス他雪山がきれいに眺められました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つつじ新道との合流地点。5月頃はツツジがとてもきれいだそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂。一面雪景色
檜洞丸山頂。一面雪景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 祠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この後、この言葉の意味に気付かされることに
この後、この言葉の意味に気付かされることに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 輝いて見えるのは相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その②
その②
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その③
その③
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は未だ「雪」
山頂は未だ「雪」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾
相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二宮方面?
二宮方面?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと見に行ってきます
ちょっと見に行ってきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本当に「青い」建物
本当に「青い」建物
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳
蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本当に怖かった😰途中の木製階段のアイスバーンに滑って5段落ちました。その先は斜面崩落箇所だったので、危うく滑落遭難するところでした。衝撃で両足のふくらはぎがつり、暫く悶えていました。本当に「安全第一」です。チェーンスパイクを早めに装着すべきだったと後悔しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を取り直して、大室山方面
気を取り直して、大室山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次方面
姫次方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の懐の深さを実感
丹沢の懐の深さを実感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しい。。
美しい。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 微かに小さく鹿の後ろ姿。白いお尻の一頭。どこにいるか分かりますか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凛々しいお姿
凛々しいお姿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山。図体がデカイ
大室山。図体がデカイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々のアイスバーンが曲者。良く滑ります
所々のアイスバーンが曲者。良く滑ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな岩場でも、表面が凍っていで、チェーンスパイクを使った方が安全でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは滑ります
ここは滑ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三頭がこちらを警戒しています
三頭がこちらを警戒しています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道中所々糞だらけ
道中所々糞だらけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路。茲から大室山までの高低差500メートルの登りは、遊びがなく、かなり辛かった😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川方面は通行出来ません
神ノ川方面は通行出来ません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た道
来た道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 謂われ
謂われ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山への分岐。ここも雪景色
大室山への分岐。ここも雪景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂。分岐からはツルツルの登山道
山頂。分岐からはツルツルの登山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の梢の合間から表丹沢の山々が眺められました
木々の梢の合間から表丹沢の山々が眺められました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山梨県との県境です
山梨県との県境です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠く伊豆七島まで眺められました
遠く伊豆七島まで眺められました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだお姿健在
まだお姿健在
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい木道にはいくつか遊び心のあるデザインの彫り物がありました。行程区間はとても良く整備されていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早く温泉に浸かりたい(道志の湯ではありませんが)
早く温泉に浸かりたい(道志の湯ではありませんが)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さなピークが幾つかあります
小さなピークが幾つかあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 変わった名前の山が幾つもありました
変わった名前の山が幾つもありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バン木?
バン木?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モロクボ?
モロクボ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ケ丸避難小屋
畦ケ丸避難小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「歩道」?「登山道」だろ、とツッコミを入れたくなります
「歩道」?「登山道」だろ、とツッコミを入れたくなります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後100メートルで今日最後のピーク
後100メートルで今日最後のピーク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂!
登頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白石峠からはかなり離れているのですが。。
白石峠からはかなり離れているのですが。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 終日頭を出していてくれました
終日頭を出していてくれました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一気に下りてきました。茲からは沢沿いに進みます
一気に下りてきました。茲からは沢沿いに進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中かなりの急坂です
途中かなりの急坂です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西沢に架けられた木橋をいくつも渡る。濡れていると滑って怖そうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この橋を渡るとゴールのビジターセンター
この橋を渡るとゴールのビジターセンター
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側の山並み
東側の山並み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北側の山並み
北側の山並み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山系から採れた「石」だそうです
丹沢山系から採れた「石」だそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンター。新しい建物
西丹沢ビジターセンター。新しい建物
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中に落とした予備の手袋がもう届けられていました。拾って頂いた方に感謝🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先にキャンプ場があるそうです
この先にキャンプ場があるそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のお楽しみの一つの猪鍋。丹沢湖レストハウスで食べました。腹ペコだったので、食べることに夢中で、途中で撮りました。猪肉は癖がなく、しっかりとした歯応えで、濃い味噌味とキノコ・野菜と良く合い、とても美味でした