何かのご神事なんでしょうか? 戻る 次へ

下吉田駅から杓子山・子ノ神・鹿留山を巡って忍野村に下山の写真

2022.01.15(土) 13:57

何かのご神事なんでしょうか?

この写真を含む活動日記

下吉田駅から杓子山・子ノ神・鹿留山を巡って忍野村に下山

御正体山・杓子山・石割山 (山梨, 神奈川)

2022.01.15(土) 日帰り

友人たちは行っていて、富士山の絶景写真を見せられていたので、是非行ってみたいと思っていました。 ソロだったので、公共交通機関利用としました。 富士急下吉田駅からスタートして、不動湯温泉、杓子山、鹿留山を経由して忍野村の内野バス停まで歩きました。 不動湯温泉前を通って大権首峠(おおざすとうげ)まではほとんどが舗装路と林道歩きで、ここからがやっと登山と言っていい感じです。 すぐに急登ですが、取り付いてすぐにハングライダーの離陸台があって、開けたところから富士山の絶景が見えました。 グングン登って行きますが、情報ではぬかるんだ道で大変とのことでしたが、確かにそのような感じでしたが、まだ、登山道が凍っていて問題なく登ることができました。 山頂からは皆さんが投稿するベタな写真^_^も撮りましたが、360°の大展望で、南アルプス、箱根方面などが見渡せます。 山頂はテーブルがあって、ゆっくりと絶景を堪能できますが、バス時間があるので、早々に次を目指しました。 鹿留山に向かいましたが、登山道には雪があって、凍っていたりで、慎重に歩きました。 鹿留山の山頂は木々に囲まれて展望はありません。 少し戻って内野に向かって下山ですが、この登山道は物凄い急坂で、ローブのある岩場が連続する厳しい下りでした。 内野への分岐の立ノ塚峠からは林道を歩いて、そして舗装路歩きで、内野バス停となりました。 ここからバスで富士山駅に出て、帰りました。 全行程で舗装路と林道歩きが長い長いルートでした。 思ったのは富士吉田市は市街から富士山を間近に見られる最高の立地ですが、住んでる方にとっては当たり前の光景なんだろうってことです。 蔓延防止が発令されない限りは、出来ればこれからも毎週登山を楽しみたいと思います。