愛宕山で初めまして😌

2022.01.15(土) 日帰り

お年始に行けなかった愛宕山⛰ 雪の中☃️頑張って登ります🐾 ・ ・ 登り始めで何故か胸騒ぎ…. なにかいいことあるのかな🤔

愛宕山・三頭山・朝日峯 おはようございます😃

トンネルを抜けたら清滝
車🚗の中からではやっぱり
うまく撮れないね😅
おはようございます😃 トンネルを抜けたら清滝 車🚗の中からではやっぱり うまく撮れないね😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝からは安全第一
表参道で愛宕山に登ります
昨年夏の千日詣り以来の愛宕神社⛩

標高924mで雪☃️の愛宕山
昨日の京都は市内でも積雪8㌢
お山の上は….. 30㌢はあるだろな😅
清滝からは安全第一 表参道で愛宕山に登ります 昨年夏の千日詣り以来の愛宕神社⛩ 標高924mで雪☃️の愛宕山 昨日の京都は市内でも積雪8㌢ お山の上は….. 30㌢はあるだろな😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで一礼して

今日も無事に歩けますよう🙏
ここで一礼して 今日も無事に歩けますよう🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 くうちゃん、おはよー!
チラ見🙄🐶されたけど
その後は目を合わせてくれませんでした😓
行ってくるね!
くうちゃん、おはよー! チラ見🙄🐶されたけど その後は目を合わせてくれませんでした😓 行ってくるね!
愛宕山・三頭山・朝日峯 おっ!
なかなかの雪積☃️💦
おっ! なかなかの雪積☃️💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 でもたくさんの登山者が登って行くので登山道は安心😮‍💨

2年前の一月にYAMAP始めて
最初の山が愛宕山⛰
1月5日でした
YAMAPの使い方がよくわからなくて
スタートも忘れて途中でポチッ😰
でもたくさんの登山者が登って行くので登山道は安心😮‍💨 2年前の一月にYAMAP始めて 最初の山が愛宕山⛰ 1月5日でした YAMAPの使い方がよくわからなくて スタートも忘れて途中でポチッ😰 写真🤳のキャプションの入れ方もわからずなんだか中途半端な出だしでした😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 そのYAMAP一回目の愛宕山
やっぱり雪☃️でした
アイゼンもスノーシューもなく怖々の登山!

変な体勢でゆっくり往復したので
翌日ギックリ腰になり泣きました😭

写真は🤳雪に手形つけてみた😅
そのYAMAP一回目の愛宕山 やっぱり雪☃️でした アイゼンもスノーシューもなく怖々の登山! 変な体勢でゆっくり往復したので 翌日ギックリ腰になり泣きました😭 写真は🤳雪に手形つけてみた😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 あっ、
今日も怪我のないよう
お頼もうします🙏
あっ、 今日も怪我のないよう お頼もうします🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 25丁目の東屋に到着!
汗だく💦で休憩😮‍💨😮‍💨
25丁目の東屋に到着! 汗だく💦で休憩😮‍💨😮‍💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 と、ここでなんと!
愛宕山の有名人!

ワタシは目も悪いし👎
雪の中☃️登るだけで精一杯!💦
なんか前の方に賑やかな軍団がいるなと思ってたくらい😅

偶然の出逢いに記念撮影🤳
快く応じて下さいました😉
と、ここでなんと! 愛宕山の有名人! チャリ兄さんにふくさんandフォロワーのせんちゃん達(他に2名お姉様方)が休憩しているではあーりませんかー⁉️🤯😳🤗🤔 私達の前を距離を保ちながら登ってたのにここに来るまで全く気付きませんでしたー😅 ワタシは目も悪いし👎 雪の中☃️登るだけで精一杯!💦 なんか前の方に賑やかな軍団がいるなと思ってたくらい😅 チャリ兄さんはいつものようにお水上げの重いタンク背負い👏ふくさんは遊び道具のスノーボード🤗せんちゃんは?ザック重そう😅 偶然の出逢いに記念撮影🤳 快く応じて下さいました😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 初めましてで
東屋でしばしお話し🤣🤣
楽しかった〜!🤗🤗

私達はペースが遅いので
After you please !

始めの胸騒ぎは
ワタシの持病の心臓ではなく
この出逢いのことだったのか🤔😊
初めましてで 東屋でしばしお話し🤣🤣 ・ ・ 楽しかった〜!🤗🤗 私達はペースが遅いので After you please ! 始めの胸騒ぎは ワタシの持病の心臓ではなく この出逢いのことだったのか🤔😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 とか考えながら再び歩き
ビューポイント!
今日は曇ってます
とか考えながら再び歩き ビューポイント! 今日は曇ってます
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで軍団にまた追いつく
軍団は遊びながら登り
私は雪に埋もれて必死に登ってます😮‍💨💦

ふくさんオススメの
ビューポイントなんですって
ここで軍団にまた追いつく 軍団は遊びながら登り 私は雪に埋もれて必死に登ってます😮‍💨💦 ふくさんオススメの ビューポイントなんですって
愛宕山・三頭山・朝日峯 せんちゃん余裕で横切る
せんちゃん余裕で横切る
愛宕山・三頭山・朝日峯 せんちゃ〜ん!

余裕で振り向く
せんちゃ〜ん! 余裕で振り向く
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここもビューポイント
桂川や嵐山が見えました
ここもビューポイント 桂川や嵐山が見えました
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日が当たってきたので
雪❄️のキラキラを撮りたかったけど

難しいね😅
朝日が当たってきたので 雪❄️のキラキラを撮りたかったけど 難しいね😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 青空も見えてきて
気持ちいい〜😎
青空も見えてきて 気持ちいい〜😎
愛宕山・三頭山・朝日峯 眺望あったら
もっといいよね😎

雪に埋もれた〜い!

でもそんな余裕ありません💦
眺望あったら もっといいよね😎 雪に埋もれた〜い! でもそんな余裕ありません💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 白い雪の中にやっと黒門見えてきた
白い雪の中にやっと黒門見えてきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪がこんもり

もうすぐ神社⛩
雪がこんもり もうすぐ神社⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪に覆われた石段

雪☃️が積もってるとあの地獄の石段も
意外と楽ね😅
雪に覆われた石段 雪☃️が積もってるとあの地獄の石段も 意外と楽ね😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 上がって上がって〜💦
愛宕神社⛩到着!

愛宕神社は京都最高峰の霊山
明智光秀も本能寺の変の前に
参拝に訪れたそう
京都のパワースポットの一つです
上がって上がって〜💦 愛宕神社⛩到着! 愛宕神社は京都最高峰の霊山 明智光秀も本能寺の変の前に 参拝に訪れたそう 京都のパワースポットの一つです
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝登山口から
2時間半もかかってしまいました

登る途中でも度々チェックが必要!
昨年夏の千日詣りではチェックを怠り
愛宕山と愛宕神社がカウントされてませんでした。
ショックでしたね、千日詣りしたのに😱
今日はちょっと直線になったけど
So far, so good 👍
清滝登山口から 2時間半もかかってしまいました と言うのも、愛宕山ではYAMAPの軌跡が直線になること多しで 登る途中でも度々チェックが必要! 昨年夏の千日詣りではチェックを怠り 愛宕山と愛宕神社がカウントされてませんでした。 ショックでしたね、千日詣りしたのに😱 今日はちょっと直線になったけど So far, so good 👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 参拝して御神酒いただきます☺️
美味しい!
参拝して御神酒いただきます☺️ 美味しい!
愛宕山・三頭山・朝日峯 汗はかいても顔や足が冷たい

ストーブ前で休憩して
温まります😌
ホッコリ☺️

皆さん(軍団の方々)スキー場跡へ
雪遊びに行かれました
私も三角点やヘリポートまで行きたかったけど
事情あって今日は神社往復だけです😰
汗はかいても顔や足が冷たい ストーブ前で休憩して 温まります😌 ホッコリ☺️ 皆さん(軍団の方々)スキー場跡へ 雪遊びに行かれました 私も三角点やヘリポートまで行きたかったけど 事情あって今日は神社往復だけです😰
愛宕山・三頭山・朝日峯 石段下の東屋でランチ
今日はカップヌードルミニと🍙
クリームパン🥖

ラーメン食べてたら
あっ!と、ここでまたもや知ってるお姿が‼️😳🤯
あ〰︎!コータローさん!
思わず呼び止めましたー

そう、髪型で一目瞭然!😉
フォロワーのコータローさんでした!

いや〜、今日はラッキーですね✌️
愛宕山で有名人4人に遭遇するとは!

わかりますよねー
これからふくさん達と合流して雪遊びするんですって🤗

しばしお話し
・
で、またお会いしましょう!👋
石段下の東屋でランチ 今日はカップヌードルミニと🍙 クリームパン🥖 ラーメン食べてたら あっ!と、ここでまたもや知ってるお姿が‼️😳🤯 あ〰︎!コータローさん! 思わず呼び止めましたー そう、髪型で一目瞭然!😉 フォロワーのコータローさんでした! コータローさんはいつもレポに写真👨🤳載せてるからすぐにわかります いや〜、今日はラッキーですね✌️ 愛宕山で有名人4人に遭遇するとは! なんか、いつもTVの画面の中で観てる芸能人を目の前で生で見られた衝撃と感動と同じ‼️🤣💕 わかりますよねー 生?😅コータローさんも初めまして〜😌 やっぱカッコイイです♪👍 これからふくさん達と合流して雪遊びするんですって🤗 しばしお話し ・ ・ で、またお会いしましょう!👋
愛宕山・三頭山・朝日峯 あっ、コータローさんの写真🤳
撮るの忘れた!🤭

と後悔しながら下山しますー

でもワタシも汗だく💦
髪もグチャグチャ!足元もレインウェアもグチャグチャ!
顔はほてって真っ赤だし
オマケにラーメン食べてるし
で、写真は🤳NGだ!🙅‍♀️😅

コータローさんは涼しいお顔で山頂まで来はりました😏
あっ、コータローさんの写真🤳 撮るの忘れた!🤭 と後悔しながら下山しますー でもワタシも汗だく💦 髪もグチャグチャ!足元もレインウェアもグチャグチャ! 顔はほてって真っ赤だし オマケにラーメン食べてるし で、写真は🤳NGだ!🙅‍♀️😅 コータローさんは涼しいお顔で山頂まで来はりました😏
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪が多いから足元サクサクで
下山も膝に🦵こない
いつも下りが苦手で膝にツライのよね
雪が多いから足元サクサクで 下山も膝に🦵こない いつも下りが苦手で膝にツライのよね
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れまで下りて東屋で休憩したかったけど登山者グループの方がたくさんランチ中

なので休憩無しで下ります💦
水尾別れまで下りて東屋で休憩したかったけど登山者グループの方がたくさんランチ中 なので休憩無しで下ります💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう少し
見守り下さいませ🙏💦
もう少し 見守り下さいませ🙏💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっと水分補給

上がって来られる登山者の方の一人
足がつって歩けなくなり
持参の芍薬甘草湯を
2つ差し上げました✌️
ちょっと水分補給 上がって来られる登山者の方の一人 足がつって歩けなくなり 持参の芍薬甘草湯を 2つ差し上げました✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山途中で…..
雪だるま☃️作ったつもりが
あら怖わっ!😱

可愛くないです😰
下山途中で….. 雪だるま☃️作ったつもりが あら怖わっ!😱 可愛くないです😰
愛宕山・三頭山・朝日峯 で、怪我なく無事下山!
くうちゃん、ただいま〜

寝てました😅

お山の上は結構な積雪でしたが
なんとか1月中に愛宕神社⛩へお詣り出来て良かった
楽しい一日でした!
感謝😌

最後まで見ていただき
ありがとうございました😊
また頑張ります
で、怪我なく無事下山! くうちゃん、ただいま〜 寝てました😅 お山の上は結構な積雪でしたが なんとか1月中に愛宕神社⛩へお詣り出来て良かった 雪山は体力消耗するけど先日購入したスノースパイクで雪の中の感触もつかめたし今日はなんと言っても愛宕山のスーパー有名人に、それも4人に出逢えたし😳🤯 楽しい一日でした! 感謝😌 最後まで見ていただき ありがとうございました😊 また頑張ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 オマケ

近所の『Salsiccia Deli』
(サルシッチャ・デリ)
オマケ 近所の『Salsiccia Deli』 (サルシッチャ・デリ)
愛宕山・三頭山・朝日峯 手作りイタリアン腸詰ソーセージ
のお店😋
茹でてからパリッと焼いて
粒マスタードでいただきます
もちろんワイン🍷で!
手作りイタリアン腸詰ソーセージ のお店😋 茹でてからパリッと焼いて 粒マスタードでいただきます もちろんワイン🍷で!