昭和の森から難所ヶ滝→三郡山→宝満山

2022.01.15(土) 日帰り

今冬の難所ヶ滝の様子伺いに☝🏻 下界に雪は一切なく、もちろん公園までの道路も乾いてます😅まとまった雨もないし、果たして雪はあるのだろうか❓滝は凍ってるかなー❓

宝満山・三郡山・若杉山 歩き始めて40分ぐらいで、雪が現れた😳
歩き始めて40分ぐらいで、雪が現れた😳
宝満山・三郡山・若杉山 苔に積もってる
苔に積もってる
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道への分岐
うさぎ道への分岐
宝満山・三郡山・若杉山 小つららはスマホでは遠いので、眺めるだけ
小つららはスマホでは遠いので、眺めるだけ
宝満山・三郡山・若杉山 大つららに到着
大つららに到着
宝満山・三郡山・若杉山 晴れてほしいなー
晴れてほしいなー
宝満山・三郡山・若杉山 ぼたぼた溶けてます😅
ぼたぼた溶けてます😅
宝満山・三郡山・若杉山 ツルツルなので、ここでチェンスパ装着💦
ツルツルなので、ここでチェンスパ装着💦
宝満山・三郡山・若杉山 氷の芸術🧊
氷の芸術🧊
宝満山・三郡山・若杉山 芸術その2
芸術その2
宝満山・三郡山・若杉山 全体のボリュームは少なめだけど十分楽しめます😊
全体のボリュームは少なめだけど十分楽しめます😊
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路までの道は、雪はなし
縦走路までの道は、雪はなし
宝満山・三郡山・若杉山 スパイクに枯葉が絡まるので、外す
スパイクに枯葉が絡まるので、外す
宝満山・三郡山・若杉山 で、縦走路は真っ白😆
凍ってないから、チェーンなしで歩けます
で、縦走路は真っ白😆 凍ってないから、チェーンなしで歩けます
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山へ行きますよー👍🏻
三郡山へ行きますよー👍🏻
宝満山・三郡山・若杉山 寒くて滝のピストンで帰ると言う師匠に「滝だけで帰る人、おらんでしょう」と三郡山へ連行😁
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山に到着👍🏻
三郡山に到着👍🏻
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りは雪が多く、登るのが難しかったので、再びチェーンスパイク装着して戻ります
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路で気温は2℃くらい
雪は溶けずに残ってます
縦走路で気温は2℃くらい 雪は溶けずに残ってます
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山を通過
仏頂山を通過
宝満山・三郡山・若杉山 楞伽院山荘(キャンプセンター)に到着👍🏻
入り口のテーブルにたくさんの雪だるま☃️
テーブル寄贈名にえいじさんを発見😁
楞伽院山荘(キャンプセンター)に到着👍🏻 入り口のテーブルにたくさんの雪だるま☃️ テーブル寄贈名にえいじさんを発見😁
宝満山・三郡山・若杉山 お昼前ですが、たくさんいらっしゃいました
お昼前ですが、たくさんいらっしゃいました
宝満山・三郡山・若杉山 山頂岩にこの文字は知らなかった😳
山頂岩にこの文字は知らなかった😳
宝満山・三郡山・若杉山 山頂に到着👍🏻
山頂に到着👍🏻
宝満山・三郡山・若杉山 今年、初の宝満山山頂
今年、初の宝満山山頂
宝満山・三郡山・若杉山 今年もちょこちょこお邪魔します🙏🏻
今年もちょこちょこお邪魔します🙏🏻
宝満山・三郡山・若杉山 体感はもう少し低い気がする
体感はもう少し低い気がする
宝満山・三郡山・若杉山 岩の隙間から
岩の隙間から
宝満山・三郡山・若杉山 では、下山します
では、下山します 駐車場は6時間過ぎると1000円かかるので、13時半には車を出さなきゃ❗️😆
宝満山・三郡山・若杉山 この後、うさぎ道との分岐に行く途中で、まやおさんとバッタリ⁉️🤣
この後、うさぎ道との分岐に行く途中で、まやおさんとバッタリ⁉️🤣 先週に続き水無仲間と遭遇率たかい😆テン泊装備15キロを担いで、登って来られてました💦
宝満山・三郡山・若杉山 林道まで降りてきました👍🏻
チンタラ歩く師匠を叱咤しながら行きます
師匠はバイクだから、駐車場がかからない😡
林道まで降りてきました👍🏻 チンタラ歩く師匠を叱咤しながら行きます 師匠はバイクだから、駐車場がかからない😡
宝満山・三郡山・若杉山 10分前に出庫👍🏻
500円で済みました😝